x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Aquaterapia - программа адаптации и оздоровления в морской воде

06.08.2009
четверг

Давно уже решили записаться на эти курсы - сами видели рекламу в Медано плюс посоветовали Адриан и Адриана, наши румынские друзья из Сан-Исидро. Требовалась только справка от педиатра, что казалось делом десяти минут, а вылилось в три поездки в Адехе и жуткой нервотрёпкой. Ну да ладно, в июле справка была в кармане и мы ждали только отъезда гостей - занятия пропускать нежелательно, да и за неявку в течение трёх дней подряд твоё место могут отдать другому.
Явиться надо было во всеоружии - с маленьким надувным бассейном, в панамке и с ног до головы покрытыми солнцезащитным кремом - с десяти до двенадцати с солнцем, пожалуй, уже не шутят ;)
Занятие состоит из нескольких этапов, самым сложным (а возможно и главным) из которых является погружение ребёнка в воду с головой. Но, к слову, в течение первых двух занятий этого и не было - мы приучали малышей к воде как таковой и к океану в частности, знакомились и учились.
Первый этап любого занятия - приветствие. Все выстраиваются в линию, поднимают малышей у себя над головой и приветствуют друг друга и преподавателей - их, к слову, четверо - главный идеолог и тренер Рауль и три помощницы, одна из которых дипломированный педиатр.
Затем все знакомятся и приветствуют друг друга между собой. Я по дырявости своей памяти помню имена только лишь двух девчушек, а вот Мишу запомнили многие, наверное потому что мы были новенькими.
Затем все становятся в круг - честно говоря не помню сути этого этапа, но видимо это некое выражение единства ;)) Дети при этом уже начинают попискивать.
Итак, тащим попискивающих детей к нашим бассейнчикам, сажаем рядом и начинаем водить по воде рукой, переливаем её из ладони - главное чтобы вода звучала, а при этом произносим слово "agua" - я говорю и "agua" и "вода". Упражнение должно настраивать у ребёнка определённые ассоциации.
Затем, постепенно смачиваем малышей водичкой в определённой последовательности и в определённых зонах - ступни, животик, попка, спинка и область сердца. После сажаем в воду и он барахтается там минут пять-десять.
Следующий этап - заход в море. Сначала высаживаем карапузиков на бережок, так, чтобы набегающие волны лишь чуть-чуть омывали ножки, затем подвигаем, затем, попутно смотря на реакцию (уже на этом этапе писка хватает:)) берём на руки и медленно заходим по пояс.
Первые два занятия на этом всё, собственно, и заканчивалось. Но уже на третьем, Рауль как-то внезапно погрустнел, нахмурился и попросил зайти немножко поглубже. Затем мы встали в круг и он объяснил что сейчас мы будем отправлять своих сокровищ в свободное 4-х минутное плаванье. О-хо-хо. Такого истеричного страха я от себя даже и не ожидала. Ну папа-то у нас понятно, тот ещё бояка, а я ведь даже делала заныр в ванной - воодушевившись примером последователей доктора Комаровского. Но там я держала Мишу руками, всё было более или менее под контролем, а тут... надо было просто метнуть ребёнка в воду. Уфффф... На помощь пришёл всё тот же Рауль. Увидел как я бьюсь в истерике и решил быстренько разрулить ситуацию - ему только паники в рядах и не хватало :) Взял Мишку и на его примере показал остальным как правильно погружать ребёнка, а главное, как правильно доставать его из воды. Крику конечно было... Но кричали практически все малыши, ещё бы, а если бы вас вот так? Но большинство быстро успокаивалось, тем более мы все должны были изображать экстремальный позитив - улыбаться, хвалить детишек и аплодировать - чтобы у них вырабатывались положительные ассоциации.
В итоге, не успели вернуться домой, Миша уже спал богатырским сном . Ну и мы вздремнули - как не воспользоваться моментом?
Короче решено - будем ходить до сентября, а в следующем году, возможно, пойдём снова.

пост создан: 17 августа 2009
просмотров: 26
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.