x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Цитомегаловирусная инфекция

04.02.2010
четверг

Сегодня получили результаты анализов, улучшений никаких, а ведь 2 месяца лечений было( Все коту под хвост( Расстроились( ...
Когда мы в первый раз сдали анализы и я принесла их нашему педиатру, она мне такого рассказала, что это просто ужас, что мы теперь всегда будем мучится, что эта болезнь на втором месте после СПИДа... Представляете мое сосояние после этого. Естественно сразу начали искать врачей, слава богу это не проблема, т.к. наша бабушка медик, и все сказали, что это не страшно и такому педиатру нужно мозги вправить, однако лечиться нужно.


Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, передающееся половым путем, через слюну, материнское молоко, при беременности (от матери к ребенку), через общую мочалку, полотенце, посуду и т.д. К концу жизни инфицированными этим вирусом оказывается практически сто процентов людей. В большинстве случаев он никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета активируется и вызывает болезнь. Вирус может начать действовать в любой части организма, поэтому четкой симптоматики у инфекции нет.

Искоренить вирус нельзя, можно лишь уменьшить его активность. Особенно внимательно к этому вирусу и к его поведению в организме нужно относиться женщинам беременным или планирующим зачать ребенка, поскольку цитомегаловирусная инфекция может вызвать повреждение плода.

Что это такое?
В старые добрые времена ее величали «поцелуйной болезнью», потому как думали, что она передается вместе со слюной. Нынешние медики доказали, что это не совсем так. Возбудитель болезни может находиться не только в слюне, но и в крови, моче, фекалиях, семенной жидкости, секрете шейки матки и материнском молоке. Разумеется, и поцелуя в губы достаточно, чтобы подхватить инфекцию от носителя вируса. Однако того же результата можно добиться, если заняться с ним сексом, выпить из его чашки или поесть из его тарелки, воспользоваться его носовым платком, полотенцем или мочалкой. Кроме того, цитомегаловирусом можно заразиться при переливании крови и пересадке органов, даже в животе у матери будущий ребенок от него не застрахован.

Неутешительные цифры: к 1 году заражен каждый пятый, к 35 годам — 40 процентов населения, а к 50 — все сто. Цитомегаловирусная инфекция считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний.

Возбудитель болезни — Cytomegalovirus hominis — вирус из того же семейства, что и вирус герпеса.

Цитомегаловирус — капризный и привередливый, жить и размножаться он может лишь в очень благоприятных условиях и в определенных клетках. Если ему «что-то не нравится», он ведет себя тихо, зараженный человек пока не болен, он просто является носителем вируса. Но как только организм ослабевает, возбудитель инфекции начинает действовать.

В переводе в греческого цитомегалия — болезнь, при которой «клетки становятся большими». Под влиянием цитомегаловируса клетки теряют способность делиться и одновременно сильно разбухают. Под микроскопом они становятся похожи на глаза совы.

Что происходит?
Оказавшись в клетках человека, цитомегаловирус остается в них навсегда. Независимо от того, каким путем произошло заражение, проявления болезни всегда будут примерно одинаковы. А точнее, никаких проявлений не будет. У большинства инфицированных болезнь протекает в скрытой форме.

Для того чтобы цитомегаловирус активизировался, необходимо снижение иммунитета. Иногда хватает банального авитаминоза, но чаще нужно что-нибудь экстраординарное. Например, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) или прием особых лекарств, понижающих иммунитет (чаще всего они применяются для лечения онкологических заболеваний).

Если цитомегаловирус повреждает слизистые оболочки носа, появляется насморк. При повреждении внутренних органов появляется слабость, поносы-запоры и другие неясные признаки, с которыми, как правило, к врачу не ходят. Тем более, что они через несколько дней сами собой исчезают.

Бывает, что цитомегаловирус поселяется на мочеполовых органах. И тогда у женщин воспаляется матка (эндометрит), шейка матки (цервицит), влагалище (вагинит) и т.п. У мужчин инфекция мочеполовых органов обычно протекает бессимптомно.

Заражение цитомегаловирусом представляет опасность для беременных женщин, поскольку инфекция может передаться развивающемуся эмбриону. Впрочем, если женщина заразилась давно, и инфекция не обостряется, вероятность того, что вирус покалечит будущего ребенка, чрезвычайно низкая. Но при заражении во время беременности, эта вероятность возрастает.

Диагностика и лечение
Самому заподозрить у себя цитомегаловирусную инфекцию практически невозможно. Из всех существующих заболеваний эта болезнь больше всего похожа на банальное ОРЗ. Так же повышается температура, течет из носа и болит горло. Могут увеличиться лимфатические узлы, селезенка и печень. Правда, в отличие от ОРЗ цитомегаловирусная инфекция длится дольше: 1 — 1,5 месяца.

В некоторых случаях единственным признаком болезни является воспаление слюнных желез, в них цитомегаловирус чувствует себя комфортнее всего.

Поставить диагноз «цитомегаловирусная инфекция» может врач-дерматовенеролог. Для этого он вам назначит специальные исследования, которые помогут обнаружить вирус. В образцах крови, слюны, спермы, отделяемого из шейки матки и влагалища, околоплодных вод (при беременности) под микроскопом ищут гигантские клетки или выявляют вирус с помощью ПЦР (ДНК-диагностики). Еще один метод исследования — иммунный: выявление вируса в крови по реакции иммунной системы.

Анализ на цитомегаловирус необходимо делать женщинам, желающим забеременеть.

Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. Однако существуют лекарства, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживать его развитие. Больным повышают иммунитет и назначают специальные противовирусные препараты.

Эти же мероприятия проводятся при обнаружении цитомегаловируса у беременной или собирающейся забеременеть женщины на протяжении всего периода вынашивания ребёнка и лактации. Используется весь комплекс препаратов, повышающих иммунитет, а также применяются подавляющие размножение вируса препараты интерферона. Инфицированная беременная женщина должна с интервалом 10-12 дней сдавать анализы. Также следует постоянно следить за состоянием эмбриона.

Тщательно подобранная мощная терапия и строгое выполнение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск передачи инфекции ребёнку, который впрямую зависит от активности вируса в организме матери.



http://medportal.ru/enc/venerology/cmv/1/

пост создан: 5 февраля 2010
просмотров: 89
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Цитомегаловирусная инфекция" (10):

  • docha26
    docha26 05.02.2010 15:23
    Да ЦМВ есть практически у всех, не надо было вашему педиатру ТАК вас пугать и расстраивать! Ты не переживай так, и не относись к этому, как к болезни. У нас у всех есть куча условно-патогенной микрофлоры - кишечная палочка, например, ты же не будешь все силы бросать на ее изгнание, чтоб, не дай Бог, в благоприятный момент она себя проявила и вызвала энтерит. Ты бы в любом случае закаливала и повышала иммунитет ребенку, был бы у вас ЦМВ или нет, поэтому и относись к этому, не как к лечению, а как к закаливанию, что ли, пусть и с применением противовирусных препаратов, но даем же мы детям иммунал, витамины и т.п., которые повышают устойчивость организма, но не относимся к ним, как к лекарствам)). Вот пусть противовирусные станут у вас - витаминами. И не говори, что вот у нас Настя болеет, мы ее лечим никому и даже себе - у тебя со временем и у окружающих и у самой дочки сложится комплекс вечноболеющего ребенка. Просто очень хочется настроить тебя на позитив! У меня есть ЦМВ, значит у всех в моей семье, мы не думаем о ней. Может, конечно, я не права и у вас что-то серьезное, а я просто не знаю одробностей...
  • Larsenet
    Larsenet 05.02.2010 15:51
    Спасибо за поддержку))) Просто наш педиатр меня так напугала, что мне в пору нужно было вызывать скорую. У меня тоже есть ЦМВИ и моей подруги беременной обнаружили, просто мы не сдаем такие анализы, а скорее всего, что эта инфекция есть у всех, мы бы и не сдавали этот анализ, просто Настя летом переболела ОРЗ 2 раза подряд и педиатр подняла панику, чтобы мы срочно сдавали анализы, а моя мама (она медик) говорит, что это все ерунда и все знакомые терапевты и инфекционисты тоже говорят, что на это не стоит обращать внимания. врачи просто посылая сдавать нас платные анализы, получают за это премиальные и фармокологические предприятия им платят за то, что нам назначают дорогие препараты, потому что иммунал нам не прописывают, а прописывают имуномодулирующие препараты, которые стоят 1000 руб за 3 ампулы. Из-за этого нас поставили на карантин, мы с Настей не ходим в поликлинику, нам нельзя делать прививки, нам не дадут справку, чтобы мы могли пойти в развивающий центр, потому что запись в истории болезни, теперь как клеймо на нас. Хотя я уверенна, что этим болеют все без исключения, эта болезнь называется в быту как "болезнь поцелуев" просто никто не знает. А по анализу ДНК ПЦР, у нас этой болезни не обнаружено.
  • docha26
    docha26 05.02.2010 16:17
    панику она подняла! Можно подумать, что ОРВИ может быть летом только из-за ЦМВ! Какие же врачи бывают недобросовестные!!! Тем более если есть такой точный отриц. анализ как ПЦР! Я вообще в шоке!!! Важен же не сам факт, что ЦМВ есть в огранизме, а какие именно антитела и их титр! Вам на основе этого лечение назначали?
  • Larsenet
    Larsenet 05.02.2010 16:25
    В том то и дело, что у нас по анализам найдены только антитела, и я честно говоря не пойму, дело в том, что эту болезнь врачи в поликлиниках начали узнавать только в конце 90-х, до этого про нее даже не знали и поэтому даже моя мама не может мне объяснить как такое может быть, что найдены только антитела, а врачи нас так мучают. И главное что врачи не могут ответить мне н мои вопросы( Ведь у меня тоже найдены антитела были причем при беременности и мне никто ничего не говорил, но вроде там есть процент авидности так вот у нас 40%,т.е. вроде она переболела недавно этой инфекцией, чем выше процнт тем лучше. Пролечившись процент вырос всего на 2%, вывод процент выростет только через какое-то прошествие времени, зачем тогда назначать такие препараты, ведь в конце концов, мы не сможем тогда бороться с другими инфекциями без них, ведь организм должен са перебарывать, а мы по три недели ставим свечи виферон. Незнаю, я ничего не понимаю(((
  • docha26
    docha26 05.02.2010 17:34
    Сходите со своими анализами к иммунологу. Я так понимаю, что ты про IgG говоришь, если инфекция свежая, то должны были еще и IgM найти - они свойственны острому течению болезни или недавнему заражению и тогда необходимо лечение. А если есть только IgG, то организм продолжает вырабатывать антитела к болезни сам, но острого течения уже нет, индекс авидности будет расти со временем, чем больше времени пройдет от начала заражения, тем выше будет индекс, независимо от лечения. Спроси у врача - на какое количество % должен увеличиваться индекс за месяц?
  • Larsenet
    Larsenet 05.02.2010 17:43
    Мы первым делом побежали к инфекционисту-иммунологу и он нам прописал лечение свечи виферон и изопринозин 2 курса. Обнаружены у нас только IgG. Вот перездали анализы и теперь опять надо идти на консультацию, посмотрим что теперь скажет, ведь ПЦР вообще ничего не обнаружено...
  • docha26
    docha26 05.02.2010 17:53
    Я сейчас тебе напишу, как бы сделала я - прекратила бы все лечение напрочь, только закаливание ребенка воздух-вода-солнце! Просто никаких лекарств 2 месяца, а потом сдать анализ, если улучшения будут, то организм сам справляется и не надо препаратов. Вот мое мнение - ПЦР отрицательно, IgM нет, значит ребенок перенес острое течение, IgG продолжают нарастать, так и должно быть. Просто успокоиться и забыть. Если начнуться частые болезни, то еще раз провериться. Но, если будешь укреплять иммунитет - не должна она часто болеть! НО, это я, а ты сама решай)))
  • Larsenet
    Larsenet 05.02.2010 18:09
    Я тоже так думаю, сходим к врачу послушаем, что он скажет и в этот раз я хочу, чтобы она мне на пальцах все объяснила, ведь уже почти 2 месяца мы ничего не употребляем из лекарств и вроде все нормально, изредка сопли только, но они и у взрослых всю зиму держаться)
  • Alenka063
    Alenka063 05.02.2010 18:45
    Ничего себе! Вот это статистика, а я даже и не знала о существовании такого вируса. У нас с Алиской слава богу иммунитет хороший, почти не болеем, но в случае чего буду знать на что анализы сдавать в первую очередь. А вы девочки не раскисайте, раз большинство врачей говорит что не страшно, значит не стоит паниковать! Морально мы с вами)))
  • Larsenet
    Larsenet 05.02.2010 20:01
    Спасибо за подержку))) Но к сожалению хороший иммунитет еще не говорит о том, что этот вирус отсутствует, он может сидеть всю жизнь в организме и не проявляться никак( Раньше просто не знали об этом вирусе, а теперь всех заставляют сдавать анализы.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Кира

Ростовская обл., Ростов-на-Дону