x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

кефирчик дома... полезные полезности...

23.11.2011
среда

Недавно мне рассказали, что можно готовить дома кефирчик из бифидумбактерина. Поискала в инете и нашла рецепт. Вчера сделала закваску, в обед она уже готова, вечерком поставлю кефирчик.

О пользе кефира знают все, но многие и не подозревают, что покупая этот напиток в магазине, зачастую употребляют сквашенное молоко с довольно мизерным содержанием полезных бактерий в нём!

Кефир, речь о котором пойдёт дальше, выгодно отличается от магазинного большим содержанием полезных бактерий, а значит в самом деле годится для профилактики кишечных заболеваний, связанных с дисбактериозом.

Для приготовления я использую два вида бактерий:бифидумбактерии или лактобактерии, а иногда (это более правильно!) их комбинацию. Покупаю в аптеке вот такие ёмкости (см.фото).

ВНИМАНИЕ! Если вы берёте бактерии в упаковке, то запомните - хранить их нужно в холодильнике!!!

Ну, а теперь и сам рецепт. Сначала приготовим закваску:

Берём 1 литр молока, кипятим и охлаждаем до температуры 38-42 градуса. Часть молока наливаем в ёмкость с бактериями и закрыв пробкой тщательно взбалтываем. Выливаем раствор молока с бактериями в основное молоко. Аккуратно перемешиваем ложкой. Далее есть много путей, по которым вы можете следовать, но каким бы вы не пошли, главное одно - в течении 12 часов необходимо поддерживать указанную температуру! Для достижения этой цели одни используют электрические йогуртницы, другие помещают молоко в термос, а можно и просто банку с молоком поместить в кастрюлю с водой и периодически подогревать её на плите... Главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ, потому, как при повышенной температуре (выше 45-50) живые организмы (бактерии)ПОГИБНУТ!!! (и вы получите в результате магазинный кефирчик...)

Спустя 12 часов получим целый литр живых бактерий, которых можно (и нужно!) поместить в холодильник, где сберегать их можно на протяжении двух недель!

А теперь кефир:

Снова нам понадобится 1 литр молока. Кипятим, охлаждаем до температуры 38-42 градуса и вносим в него 1 столовую ложку ранее приготовленной закваски. Если более или менее точно поддерживать температуру, то кефир будет готов уже через 6-8 часов и в отличии от магазинного - уж точно с живыми бактериями. Кефирчик получается совсем не кислый и дети его пьют с удовольствием и без добавления сахара!

Будьте ЗДОРОВЫ!!!

пост создан: 23 ноября 2011
просмотров: 584
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ЕВРиК(ЕВ)
  • MARINKA.RU

Комментарии к посту "кефирчик дома... полезные полезности..." (5):

  • Яна13
    Яна13 23.11.2011 14:18
    Здорово! Возьму на заметочку! Спасибо!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 23.11.2011 15:03
    пожалуйста!!!
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.11.2011 15:01
    спасибо))
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 23.11.2011 15:03
    все что нахожу в секрете не держу... тем более магазинный кефир пить вообще не могу... а так с нашими высыпаниями после сладкого в самый раз будет напиток, еще на балконе бутылочек маленьких куча от сока из Китая - заманюха для сына :))))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 25.11.2011 14:46
    Занимаюсь тем же самым, только брала другую закваску (биовиталь-там тоже все есть). Супер! Магазинное уже не могу. Надо только правильный ритм установить, чтобы всегда свежий был. Мы выпиваем-не успеваю новую порцию делать, и молока гораздо больше надо покупать.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Россия

Дни рожденья...

Подписки

Abbott