x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Крамбль и еще немного новостей.

16.06.2012
суббота

Мои мальчишки очень любят детский канал TiJi, да и я его люблю. Один Мистер умелец чего стоит. Но речь пойдет о другом. Есть замечательный мультфильм Поиграем-приготовим. Малышня вместе с шеф-поваром Мишелем готовят прекрасные блюда. И вот каждый раз, когда они готовили вкуснятину под загадочным названием Крамбль, у меня текли слюнки...

Проснулась сегодня с твердым желанием приготовить крамбль. :) Как раз бабулька должна была приехать в гости. На приготовление вместе с выпечкой ушло не больше часа. В моем случае начинка состояла из замороженных ягод и груши плюс пара ст. ложек меда, 0,5 ст. ложки крахмала и ст. ложки сахара.

Через 15 минут запах корицы и меда стали манить на кухню. С зеленым чаем просто объедение.

Теперь буду искать формочки для этого десерта. Так удобнее будет подавать к чаю.


Крамбль. Смешное слово, «хрустящее». Это такой замечательный десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.

Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные.

Так чем же он хорош, крамбль?



    • Очень вкусен. Много сочной ароматной начинки, «корочка»-посыпка хрустящая и румяная.
    • Легко приготовить.  Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать.  .
    • Пригодятся свежие фрукты и ягоды, замороженные и даже консервированные, а также сухофрукты – в любом сочетании, которое вам по вкусу.
    • Запекайте порционно и индивидуально, или в большой форме и раскладывайте по тарелкам ложкой.
    • Вкусно в горячем, теплом и холодном виде, с мороженым, сливками, ванильным соусом и просто так.
    • Вполне допустимо заранее сделать крошку и начинку, и хранить в холодильнике – а потом только соединить и запечь.
    • В случае неожиданного прихода гостей можно быстро приготовить отличный десерт – как правило, в доме можно найти пару яблок или замороженные ягоды.



Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.



    • Если фрукты очень твердые (яблоки, например, или груши) – до запекания надо их немного потушить на сковородке (или в духовке) с сахаром, кусочком масла и несколькими ложками воды;
    • К ягодам и сочным фруктам добавьте ложку крахмала – для загущения сока;
    • Сухофрукты можно замочить в роме или коньяке (или просто налить в начинку полрюмки) для аромата;
    • Ароматизируйте крамбль цедрой, ванильным сахаром, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
    • В крошку-посыпку можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, тертый шоколад, бисквитную крошку или раскрошенное печенье.
    • С коричневым сахаром получается ароматнее, чем с обычным.



Теперь о новостях. :))) Еще вчера нижний зубик сидел тихо себе, а сегодня меня уже укусили двумя!!! Теперь мы зубастее!!!

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • LILIA
  • Алина91

Комментарии к посту "Крамбль и еще немного новостей." (21):

  • Котейка
    Котейка 16.06.2012 17:47
    ммммммм, какая красота!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:19
    А кто готовить будет??!!! Для пузика в самый раз!!!
  • Котейка
    Котейка 17.06.2012 16:03
    обязательно сделаю!!!уже на него облизываюсь периодически :)
    сегодня рыба-лакомка на очереди...потом и до крамболя дойдут руки :)
  • Olunchik
    Olunchik 16.06.2012 18:23
    наверное очень вкусно!!! молодец какая!!!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:19
    Еще как вкусно!!!
  • *)
    *) 16.06.2012 23:34
    А какие у вас личики аппетитные:)) Надо приготовить Крамбль
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:20
    :))) КОнечно, нужно!!! Потом расскажешь... ;)
  • freakmummy
    freakmummy 16.06.2012 23:45
    Кажется, теперь я знаю, что будут есть мои мальчики на полдник в понедельник :)
    И с новым зубиком, пусть крепким растет ;)
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:21
    Ешьте на здоровье!!! А еще же можно тесто приготовить и в морозилку. :))))
    Спасибо за зубик, теперь яблочко грызть будем: прям пара у нас их, верх-низ. ;)))
  • Anna
    Anna 17.06.2012 01:36
    "Легко приготовить. Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать". Ура! Я тоже смогу сделать пирог :)))
    Спасибо большое за рецепт!
    P.S. Это у Савелия так волосы потемнели? или это фотошоп такой?
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:23
    Это точно!!! Даже маленькая помощница справиться с тестом ;))))
    Да, фотошоп на скорую руку, но волос чуток потемнел, но солнышко быстро сделает свое дело...
  • Nastenozka
    Nastenozka 17.06.2012 01:51
    Точно, вкусняка
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 17.06.2012 07:23
    Еще какая!!!
  • Бдыц
    Бдыц 17.06.2012 18:49
    Сладюньки мои!!! И вкусняшка замечательная, даже я с моей криворукостью управлюсь!!! Спасибо за рецептик!
    Ёсеньку поздравляем с ростом кусючести!!! Как стоит здорово уже!!!
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 18.06.2012 23:07
    хочу теперь заменить часть муки на орехи и сахара меньше... вот и будет идеальный дисерт!!!! ЕСЬКА вовсю кусается теперь!!"
  • Котейка
    Котейка 17.06.2012 23:30
    сделаю яблочный!
  • solnca
    solnca 18.06.2012 14:27
    Спасибо за рецепт! Попробую при первой возможности! Обычно я извожу залежавшиеся фрукты, запекая их в слоеном тесте. А это новая идея! ))
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 18.06.2012 23:05
    мороки меньше... да и так же можно тесто впрок делать...
  • Котейка
    Котейка 18.06.2012 15:54
    пеку яблочный крамбль :) результат еще не ясен :)
  • Котейка
    Котейка 18.06.2012 22:47
    вкус необыкновенный! хотела сфоткать, но "все уже пожрал проклятый долгоносик" :) ни кусочка не осталось
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 18.06.2012 23:04
    это же здорово!!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Россия

Дни рожденья...

Подписки

Abbott