x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Январь 2019 - о нашей жизни

24.01.2019
четверг

У нас все неплохо. Лиза оттачивает навыки чтения и счета. Купила ей книжки Кумон, где только примеры, и надо решать с секундомером и считать баллы... Она в восторге. Элемент соревновательности с самой собой ее очень вдохновляет. Решает по несколько страниц примеров по собственной инициативе. Сама включает секундомер... А потом я подсчитываю баллы :)

По сути, она уже знает все необходимое для первого класса. Только чтение надо отрабатывать еще, на это нужно время. И я хочу учить ее со следующего учебного года на семейном образовании по программе первого класса. В школу пока не планируем в принципе, сейчас активно начали общаться с другими мамами, у кого дети на семейном образовании (без школ) в нашем районе. В Москве с этим вообще нет проблем, куча клубов для "семейников", где есть общение, социализация и прочие радости. Я все больше склоняюсь к этому пути, а там - посмотрим. Сейчас занимаемся с ней по часу-полтора в день. И она проходит дошкольные программы довольно быстро.

У Леши... Вот перечитала предыдущий пост - 2 месяца назад. Ничего не изменилось. Только теперь сыну 3,5 :) Цвета также особо не знает, ни одного. Только знает названия. Но! У нас наконец-то пошли с ним книжки Кумон "Давай клеить! 2+ " - сначала Леша просто тупо клеил, не понимая, что надо переворачивать иногда картинку... Но через 40 страниц, к концу книги, до него дошла суть! Он понял! Понял, что надо крутить картинку, которую приклеиваешь. Я купила вторую книжку "Давай клеить!" - там то же самое почти, но другие сюжеты. И теперь он эту книжку сам клеит, верно вставляет элементы! Единтсвенное, к концу книги начинается совсем жесткое - картинку разрезают на 4 части, и надо правильно соединить части. Это совсем сложно, вообще не наш уровень.

Темп занятий с Лешей просто убийственный. У него появилось усидчивость - там, где ему интересно. Может клеить и вырезать минут 30-40! Спокойно сидит и все делает, не убегает. Раньше такого не было, конечно. Но ему нужно много-много-много раз проделать однотипные задания, чтобы их понять. Вот в 3 года осознать, что элемент картинки надо поворачивать... На это ушел месяц и целая книжка КУмон )))))

При каждом удобном случае называю цвета. Считаю предметы (один, два, три). Но он пока так и не понял принцип счета даже до трех. Но выучил названия - периодически бездумно повторяет "пять шесть восемь" и подобное. Цвета он хорошо видит! Уже может подобрать к картинке в пособии элемент нужного цвета! Но как называется этот цвет... Никак не может запомнить! 

Недавно к нам приходила в гости знакомая, у нее сыну тоже 3,5 года. Так он играл в игру "Мемо", где надо находить пары к картинкам! У нас тоже появилась игра "Мемо", Лиза любит ее. Но пока для Леши высший пилотаж - запомнить, что надо открыть ТОЛЬКО ДВЕ КАРТИНКИ!))))) Про запоминание и поиск пар даже речи нет. Моя задача - контролировать, чтоб он открывал только две картинки - вовремя запретить открывать дальше, либо требовать открыть еще одну. Как правило, открывает одни и те же ))))

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • maryakodash
  • Zainka

Комментарии к посту "Январь 2019 - о нашей жизни" (4):

  • junnatka
    junnatka 25.01.2019 09:28
    Наташа, я так рада, что ты написала пост! очень его ждала. Вот мне интересно, ты пишешь, что с Лешей нет сдвигов, хотя прогресс налицо! Ведь он у тебя так поумнел, повзрослел. И всё это ТЫ сделала собственными руками, терпением и желанием! Браво!
    За Лизоньку я тоже рада, потому что она тоже большая молодчина!
    И мне не страшно за вас на домашнем обучении. Может так и лучше. Вы можете годик посмотреть, а потом принять решение.
  • Natass
    Natass 25.01.2019 21:23
    Спасибо))
    Вот сейчас сижу, а оба ребенка вопят мне "Давай заниматься!!")))) А я думаю, что они давно устать должны) Леша требует клеить и складывать части картинок... Лиза хочет арифметику))
    Да, Лизе к первому классу будет 6,2, официально не зачислят ее. Поэтому у нас год тестовый :)
  • junnatka
    junnatka 28.01.2019 13:52
    Но вы официально будете на домашнем обучении или просто для себя? Я думаю стоит оформиться официально и дать ей программу первого класса за этот год. А там видно будет.
  • Natass
    Natass 28.01.2019 19:23
    Я пока не знаю точно, но скорее всего не оформят официально в 6 лет. В апреле буду разбираться, когда начнут принимать заявления.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Лето!
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (5 лет 7 мес. 2 дн.)

    Укротительница тигров! :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (3 года 6 мес. 9 дн.)

    Мастер по разрыву шаблонов :)