x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Я - просто горе-педагог)))

07.06.2017
среда

С нетерпением жду приезда дефектолога, но к сожалению, он откладывается... Через несколько дней мы уезжаем в отпуск на неделю. Сначала договорились встретиться до отпуска, но сегодня она написала, что все-таки не сможет... Так что уже после 19 июня.

Начинаю уже ощущать собственное бессилие) С аутистами чаще всего занимаются по АВА-терапии, выглядит это так: ребенка сажают за стол и занимаются с ним. Важно, чтоб он сидел за столом. На АВА-терапию я пока не готова, там сплошная жесткая дрессировка, но решила попробовать новое задание.

Картина маслом - "Занятие с ребенком, которому почти 2 года". Достаю детский столик и стульчик. Сын сам с восторгом садится. Барабанит по столу, возит по нему пальцем, на меня не обращает внимания. Нахожусь перед ним. Первый пункт - позвать и привлечь к себе внимание. Громко и четко зову: "Леша!" - О да, чудо, победа! Сразу обернулся. И самое сложное: "Где у Леши носик?" Леша, конечно, понятия не имеет, что такое носик, но я дотрагиваюсь до его носа. И снова повторяю вопрос. Леша понял, что мама затеяла какую-то скукотищу, резво спрыгивает со стула, хватает стул, ставит его на стол. Пытаюсь, снять стул со стола, Леша хватает его и уносит в другом направлении... Пытаюсь что-то говорить про нос без стола, но это вообще бесполезно, на меня ноль реакции. И понимаю, что я просто горе-педагог))) Полный провал)

Правда, потом Лиза принесла листы бумаги и карандаши, и они вдвоем стали рисовать. Леша частично рисовал, частично занимался оригами. Села рядом, стала рисовать цветочки, солнышки и обращать на это его внимание. Удалось - Леша взял карандаш и замалевал мой гениальный рисунок ))) Я его похвалила, посчитав, что так он сделал вклад в общее рисование. Это максимум, чего мы на сегодня достигли :)

А вообще-то у нас все равно победа. Леша впервые проявил интерес к рисованию! Обычно он полминуты калякает и уходит дальше по "своим делам". А тут минут 10 сидел с карандашами, мял и складывал бумагу, разукрашивал ее, занимался творчеством :)

И опять дубль два: "Смотри, вот у мамы носик! Где у мамы носик?" ))))))) Сын показывает на книги в шкафу :) Еще минута попыток привлечь его внимание к носам - своими пальцами, его пальцами, с яркими эмоциями, разными словами... Без эффекта. Еще через пару минут сын уже почти залез на шкаф.

Через 10 минут сын вдруг снова сам сел за стол. Дубль три! Но теперь сын уже вообще не обращает на меня внимание. Эх, части тела - явно не наша тема.

Вчера встретилась со знакомой, которую почти полгода не видела. Ее сын младше Леши на месяц или два. Разговорились, как всегда зашла беседа о том, кто сколько умеет. Ее сын практически не говорит, совсем не выдающийся ребенок, ничего сверхъестественного не делает. Я говорю о наших походах к неврологу. Знакомая: "Да ладно тебе, какая у него задержка? Просто характер такой, потом нагонит. Мой вон тоже не ахти. Видно же, что нормальный у тебя ребенок!" А я потом ее спрашиваю: "Твой сын показывает собачек, кошек или хоть что-нибудь?" - "Не всегда! Иногда вредничает и не хочет!" - "Ну хоть раз в жизни показывал?" - "Ну да, конечно..." - "А мой никогда не показывал ни собачек, ни кошек, ни машинок, хотя я постоянно называю ему все, занимаюсь с ним по книжкам каждый день!" И т.п. После этой фразы у нее глаза округлились, и она впала в шок) Честно говоря, я начала этот разговор, чтоб как-то убедить себя, что у Леши не такое уж и отставание) Потому что у этой знакомой сын тоже не гений, не говорит ничего и т.п. Но по реакции этой мамочки на мои рассказы об успехах сына я поняла, что блин, даже средненькие малыши, которые младше немного Леши, развиваются по-другому. И между ним и другими детьми - пропасть. Я часто слышу от знакомых, как их дети в 2 года уже говорят предложениями и цвета называют. Но с такими детьми сына не сравниваю. А вот тут был малыш, который не говорил, цвета не знал, буквы и цифры - тоже. И мама с ним вообще не занималась. 

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • junnatka
  • Tonya*Famke
loading...

Комментарии к посту "Я - просто горе-педагог)))" (11):

  • ollxa
    ollxa 07.06.2017 11:10
    У кого-то читала, что изучая части тела на них (себе, ребенку) мама и сам ребенок маме летят клейкие листочки для записей или яркие крепкие маленькие закладок из канцелярского магазина - забавно.
    P.s. это - не совет, это так, музыка навеяла :))
  • Natass
    Natass 07.06.2017 12:39
    Хорошо, попробуем тоже клеить )))) А что делать?!))) На что только не пойдешь ради просвещения )))))
  • ollxa
    ollxa 07.06.2017 12:41
    Лизе, думаю, должно понравиться, а где совместное веселье, там и хорошее настроение всей семьи ;)
  • Taly
    Taly 07.06.2017 22:38
    А что ему нравится? больше чем на 5-10 минут? Есть же такие увлечения?
  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 08.06.2017 10:35
    кстати, аутисты очень любят рисовать или заниматься творчеством. Молодец, старайтесь и дальше и дочку привлекай.
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 11:00
    Постарайся принять, что твой Лёша не такой как все. Если у него проблема со здоровьем, это будет проявляться. Просто не рви сердце. Теперь, когда ты знаешь правильный диагноз, следуй инструкциям врача. Нужно ещё глубже порыться в интернете и почитать за эту болезнь. Может быть даже сходить в библиотеку. А ещё, если Лёше нравится мять бумагу, можно попробовать с ним делать оригами для малышей или аппликации из салфеток, ваты. Лёшка такой замечательный, нежный)))! Может быть ему понравится приклеивать вату?.
  • Natass
    Natass 10.06.2017 13:46
    Я уже несколько книг прочитала) Но на практике они мне пока мало помогают... Оригами для малышей - такие бывают? Посмотрю в интернете) Хотя мне кажется, ему рановато даже самые простые делать.
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 14:08
    Да, для малышей есть интересные оригами, например вот такие http://shkola7gnomov.ru/catalog/kumon-pervye-shagi-davay-slozhim-kartinki-vesyelye-istorii/ Это KUMON "Первые шаги. Давай сложим картинки! Весёлые истории." Там есть самые первые простые картинки, из которых за два-три сгиба выходят разные фигурки. А Юляшке я покупала "Первые шаги. Давай вырезать! Весёлые истории." http://shkola7gnomov.ru/catalog/kumon-pervye-shagi-davay-vyrezat-vesyelye-istorii/ Очень классная! Тоже очень простая вначале. И она с удовольствием вырезает. Учится работать ножницами. Ей трудно, но она постоянно просит резать. Возьми себе на заметку эту страничку "Позанимайтесь с малышом" http://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_rozhdeniya_do_goda/ Там очень много всяких игр на развитие разных способностей.
    У меня практически вся серия "Это может ваш малыш" - здесь творческие задания на развитие всех способностей, которые доступны ребенку от 1 до 3 лет. http://shkola7gnomov.ru/catalog/0836/
  • Natass
    Natass 10.06.2017 18:28
    Слушай, нам это точно рановато )))) Я пока даже не могу научить Лешу раздавливать шарики из теста для лепки... Или подрисовывать лучики у солнышка...
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 18:34
    Натуся, я тебе "накидываю" идеи, а ты сама смотри. Мне про KUMON здесь в МБ девчонки рассказали как раз 1 год назад. Я посмотрела, решила что нам рано и теперь только воспользовалась. "Это может ваш малыш" вам вполне можно пробовать. А в статьях "Позанимайтесь с малышом" есть печатные материалы, которые можно распечатывать и на ч/б принтере и предлагать малышу. То, что Лёша уже стал к вам подходить и вместе рисовать - огромный плюс. Я уверена, что он будет развиваться, по нарастающей учиться всему необходимому.
  • Natass
    Natass 10.06.2017 18:45
    Хорошо, спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Аутизм
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (4 года 2 мес.)

    Красавица :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (2 года 1 мес. 7 дн.)

    Активный исследователь :)