x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Страхи по поводу развития Леши

17.05.2017
среда

Может, конечно, я мнительная очень, но как-то меня стала настораживать ситуация с Лешей... Надо признать, у него все идет с задержкой. Не то, что у дочки. И сейчас, встречая на улице его ровесников (или даже деток чуть младше), мне каждый раз кажется, что они в два раза старше! Сначала я думала: просто такой ребенок особенный встретился. Но нет! Все дети в его возрасте по развитию значительно опережают!

Конечно, самое заметное - полное отсутствие речи. Мне иногда говорят "мой никак не заговорит", а потом выясняется, что он хоть несколько слов говорит, хоть какими-то междометиями. Но Леше сейчас 1,9, и он не говорит вообще ничего. Вообще! Ничего! Очень редко можно услышать что-то отдаленно напоминающее "мама" или "папа", но очень отдаленно. Умеет говорить "банан", но сейчас я стала подозревать, что он не знает, что это значит! Что ему просто нравится сочетание звуков. Потому что, указывая на реальный банан, он никогда не говорит "банан". Это слово он повторяет, только если скажешь ему. Ни "ав", ни "мяу", ни "кака", ни "бух", вообще ничего! При этом с ним разговаривают почти постоянно! Мы активно играем с ним и с Лизой, подключаем его к нашим играм, часто с ним разговариваем. Речь в нашем доме никогда не прекращается. 

Более того, он не показывает самые простые слова. Ни собачек, ни кошек, ни чего другого. В книжках тыкает пальцем на все подряд, говоря "мммм". Называешь ему "собачка", "кошка". Но просишь что-то показать - вообще никогда не показывает. Правда, что-то он все же понимает. Например, если в разговоре услышит, что Лизе надо в туалет - сразу бежит открывать ей дверь и включать в туалете свет.

Другими детьми не интересуется. Играть предпочитает сам. То есть, я играю с Лизой, а он возится с игрушками где-то в стороне. У него так и не началось чувство собственничество, присущее почти всем детям его возраста. Попросишь дать что-то сестре или незнакомому ребенку - с легкостью все отдает. 

Полгода назад пробовала начать с ним заниматься по программе для годовасиков Даниловой - бросила, так как было совсем рано. Совсем не получалось. Но сейчас ему уже 1,9 - и все равно это для него сложно. Хотя, может, задания просто не те. Там, например, сначала изучаем колеса, кругом ищем колеса, показываем, крутим, катаем... Леша просто отбирает машинку и начинает ею играть. Не обращая внимания на то, что ты ему говоришь и пытаешься объяснить.

Знакомая рекомендовала проверить слух. Но слух ему при мне проверяли в роддоме - все нормально было. И сейчас он точно слышит. Четко повторяет простые музыкальные ритмы, хотя этому его никто специально не учил. И "поет" достаточно близко к мелодии, муж в шоке, как он повторяет музыку. Значит, слышит все-таки! Когда зовешь его - откликается, хоть далеко не всегда.

Еще такой момент: он родился с патологией половых органов, в первые месяцы мы обошли кучу врачей, одтн специалист сказал, что скорее всего в начале беременности была гипоксия. Отсюда вот нарушение. Но кто знает, может есть еще какое-то нарушение невыявленное? У сына все было поздно - сидеть начал поздно, ползать и ходить довольно поздно. Не лепетал до 9 месяцев. А до 10 месяцев не интересовался окружающим миром вообще. Все дети в этом возрасте готовы куда-то залезть, что-то посмотреть, схватить... Сын не желал слезать с меня даже если рядом - открытый шкаф))  И пока был маленький он орал, если его хоть на минуту клали в кресло, шезлонг, под мобиль... Максимум я смогла приучить его сидеть на полу у меня на руках. Целый день мы сидели с ним на полу и играли. И он не пытался куда-то отползти или взять какую-то игрушку... А только я пыталась встать - ор. Поэтому жили с ним на полу или в слинге. В 9 месяцев попробовала сводить его к каким-то врачам, но ничего конкретного не увидели. Кроме небольшого гипертонуса. Да и в 9 месяцев он все-таки сидел и ползал...

К счастью, после года Леша стал очень активно исследовать мир. И вообще очень спокойный. Но все-таки развитие идет своим ходом) Может, и нормально. Вот думаю - хорошего невролога найти бы где-то... Чтобы было что-то по существу, а не как у нас в поликлинике "Аааа! Он не говорит! Задержка речи! Ааааа!"

пост создан: 17 мая 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tonya*Famke
  • Насть
loading...

Комментарии к посту "Страхи по поводу развития Леши" (19):

  • $vetLana
    $vetLana 17.05.2017 17:45
    незнаю как относишься к врачам.
    Но найди толкового невролога.
    Назначив обследования можно будет о чем то говорить. А так это лишь твои догадки...
  • Natass
    Natass 17.05.2017 18:08
    Да я вот даже не понимаю, что должен назначить толковый невролог? И как определить толкового от нетолкового?
  • $vetLana
    $vetLana 19.05.2017 16:38
    я не уверена....но знаю что назначают что-то.....т деток прорывает. по отзывам и советам знакомых и друзей. Особенно хороших спецов хнают мамы особенных деток
  • Taly
    Taly 17.05.2017 19:00
    один из вариантов развития речи - возня с мелкими предметами: крупы, шуршалки, бусики (на ленте или толстой нитке, чтобы не сунул куда не надо), фактурные материалы: резные фигурки, катание карандашей, кинетический песок и т.д.
    Попробуй предложить ему тактильные игры. И, да, специалиста надо искать. Почитай на форумах московских мамочек на тему задержки речи и обсуждения врачей, обычно, люди охотно рассказывают про удачных специалистов.
  • Natass
    Natass 17.05.2017 19:36
    Все это у нас есть в большом количестве - мелкие предметы, бусы, мозаика, конструктор, карандаши, тесто... Целыми днями занимается тактильными играми.
  • Taly
    Taly 17.05.2017 21:23
    а есть что-нибудь, что пело бы песенки? ну, типа, на лапу нажал- и поет, желательно по-русски. Белочка, там, мишка? Пока не найдешь специалиста, постарайся принять одну очень простую вещь: каждый ребенок - особенный. И каждый особенный по-своему. Целуй, обнимай, тереби шевелюру, чмокай. Создай ритуал, например: когда кто-то возвращается с работы или из магазина- бежать обниматься.
  • Natass
    Natass 18.05.2017 08:16
    Да, многое у нас поет песенки... Обнимаемся очень часто, я все время с ним дома, а сын достаточно ручной)
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 17.05.2017 19:43
    Однозначно вам нужен хороший невролог, поспрашивай по знакомым, наверняка есть. У меня есть невролог по Королеву и Мытищам.
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 17.05.2017 19:45
    Все что ты пишешь, в очень многом похоже на моего старшего сына. Мы пропили с 1 года 2 месяцев пантоган или пантокальцин. Развитие стало чувствоваться через 4 месяца. Но это серьезные таблетки, их принимать только после назначения неврологом.
  • Лова-лова
    Лова-лова 17.05.2017 19:45
    у вас же вроде был неплохой остеопат... может к нему? они умеют всякие блоки снимать...
    Но вообще, если честно, у нас Кристина тоже по-сравнению с Марго замедленная. В год Марго уже говорила. Прям говорила. А Кристина пока как бабуин "ууу, ааа, коооо" и всё. Разговаривала с неврологом. Она мне долго пыталась объяснить про скачкообразное развитие и всё такое, мол не у всех детей сначала речь, а потом педали на велике крутить, есть дети у которых наоборот, ну грубо говоря, главное, чтобы к 3 годам физ и интеллект развитие выровнялось.
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 17.05.2017 19:47
    3 соседских мальчиков ничего не говорили в 3. 2 помог пантоган или пантокальцин. 1 он не помог, но помог логопед дефектолог и нейропсихолог
  • kamilia
    kamilia 17.05.2017 21:17
    проверьте ребенку слух еще раз
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 17.05.2017 21:30
    Если хотите, могу дать контакт своей сестры. Она работает в Москве детский психолог, можно про неё на сайте почитать.
    Точно знаю, что тестирует детей и смотрит на предмет развития и реакции, поведения. Потом вместе занимаются. И также рекомендуют врача, логопеда и т. п.
    И скажу, что очень правильно, что вы забили тревогу. И чем раньше, тем больше можете помочь сыночку.
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 17.05.2017 21:31
    Я кажется уже рассказывала про Ленькину речь??? Правда что касаемо всего остального,мой жук впереди планеты всей бегает,прыгает,координация,дай бог каждому любознательность и тд и тп...но книжки читать не любим,лепить ,рисовать, надо заставлять...за то конструктором заигрывался с младенчества...но что точно в 1,9 мы тоже НИЧЕГО не говорили...но если материнское сердце не спокойно,походи по неврологам,психологам пусть посмотрят,расскажут что и как
  • Alenka♥
    Alenka♥ 17.05.2017 22:01
    А я б не переживала ! И не сравнивала с другими детьми. Все особенные! Тем более не подумала бы давать лекарства!!!
  • ollxa
    ollxa 17.05.2017 22:18
    Неонатальный центр на Каширке, мы, а думаю, и вы к нему относитесь - все «законно» - там очень классная невролог - совершенно без желания напичкать таблетками и раскладывающая родителям все по полочкам. Фамилию не помню :(
  • junnatka
    junnatka 18.05.2017 00:49
    Он такой хорошенький!
    Я знаю одну истину про нашу поликлинику - она для здоровых детей. Если хочешь реальные диагнозы, ищи по городу самых лучших специалистов. С половыми органами найди лучшего детского хирурга, пусть проконсультируют. От неврологических препаратов не отказывайся. Я уже давно перестала их бояться. Постоянно пропиваем. А что делать? Нам очень помогли в больнице в неврологическом отделении. Там сделали все исследования, поставили диагноз, мы пролечили, теперь пропиваем лекарства и сыну лучше. Чем раньше поставят правильный диагноз, тем лучше.
  • Насть
    Насть 18.05.2017 14:36
    как про своего ребёнка читала, до сих пор общаемся жестами((
    он, конечно, говорит "мама", только не знает что это, и мелодию повторяет хорошо...
    к кому мы только не ходили, неврологам, психологам, логопедам, щас ходим к нейропсихологу, ждём результат...
    единственное, что Ким очень активный, импульсивный и эмоциональный, но точно не спокойный
  • Gre4anka 5лет2мес.11дн.
    Мы в 2 года тоже не особо разговариваем, и собаку от кошки в книжке не отличаем. Зато, вот съедобные продукты у нас в книжках все нам-нам))) а меня не волнует и не настораживает, всему свое время. Мальчикам вообще свойственно отставать во многом, особенно от девочек. У нас нехватка железа, мы его пьём в сиропе. Вам бы тоже обследовать малыша, раз беспокоиться начали.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Аутизм
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (4 года 2 мес. 5 дн.)

    Красавица :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (2 года 1 мес. 12 дн.)

    Активный исследователь :)