x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сенсорная алалия ###

09.06.2017
пятница

Вчера пообщалась с еще одним специалистом... Она четко сказала: "Нет, это не аутизм!" Но пришла к выводу, что это скорее всего сенсорная алалия. Нарушение, при котором ребенок не воспринимает речь. При аутизме тоже могут быть проблемы с восприятием речи, но они вторичны. Основное - нарушение коммуникации. У сына же нарушение коммуникации вторично, он мало общается, потому что не умеет. Ему тяжело воспринимать речь, отсюда отторжение словесных игр, общения с другими. При этом в мяч он будет играть с удовольствием. И сам ищет контакта с другими людьми, но на своем уровне понимания. Да и большинства симптомов аутизма у сына нет.
С неврологом тем я общалась 5 минут... А здесь рассказала все, отвечала на вопросы... Потом прочитала в интернете про сенсорную алалию - и поняла, что это описание почти полностью совпадает с симптомами сына.
Правда, хорошая новость только в том, что это - не аутизм ))))) Алалия тоже тяжело корректируется. И без специалистов не обойтись. Хотя, как я поняла, все же есть шанс, что сын более-менее нормально будет понимать речь и даже говорить.

----

Я просто поражаюсь... Сынуля такой сладкий!! На него смотришь всегда и умиляешься) Все его реакции настолько искренние и непосредственные! В этом возрасте у малышей часто уже появляется хитринка такая. Хорошенькая, милая, но хитринка :) А у Лизы, мне кажется, хитринка была почти с рождения :))) У Леши хитринкой и не пахнет. Стукнется - с таким недоуменным и удивленным лицом смотрит, и показывает на свою голову)) На улице если какой-то ребенок хочет взять его лопату, Леша не задумываюсь отдает ему. И потом еще берет другие игрушки - и искренне отдает все их этому ребенку. Ни разу у него не было детской жадности, собственничества... Может, это не так уж и хорошо, но это делает его невероятным)

Когда он грустит - у него такое грустное-грустное лицо))) И такое непонимание - почему так случилось?))) Его сразу очень жалко)

А когда он вдруг понимает, что я прошу его принести или показать, он так восторженно визжит высоким-высоким голосом))) Этот его характерный визг - для меня всегда знак, что он что-то понял. Правда, не всегда правильно... Вот например, недавно просила его: "Принеси памперс! Принеси мне памперс! Принеси мне памперс!" - не реагировал. Потом сказала: "Вон на подушке лежит памперс. Принеси памперс!" - Сынуля завизжал и принес мне подушку :)) Хотя слово памперс у нас очень часто используется. Собираемся на прогулку - каждый раз бежим за памперсом. И в контексте прогулки он иногда правильно приносит памперс. Но в том случае на прогулку не шли, и Леша не понял это слово.

А уж как он всех обнимает и целует... Папа тает каждый раз :)) Дочка не очень-то ласковая, а сын зацеловывает до бесконечности :)

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • katerinakorolev
  • Tonya*Famke
loading...

Комментарии к посту "Сенсорная алалия ###" (8):

  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 10:51
    Господи, какие-то диагнозы страшно звучащие.. Для меня аутизм - очень страшная и нежелательная болезнь. Слава Богу, что у Лёши другое!
    А у него есть любимые игрушки? Как он реагирует на куклы-рукавички?
  • Natass
    Natass 10.06.2017 13:40
    Нет, любимых игрушек нет. Да, хорошо хоть не аутизм. Хотя читала, что в этом возрасте его сложно определить, и специалисты могут ошибаться. Но сам диагноз не так важен, дефектолог работает с симптомами. Куклы-рукавички как-то были у нас - не отреагировал. Театр - это совсем не его. В его играх не должно быть слов, только яркие движения)
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 14:11
    Вот какой хитрый! Подавай ему молчание! Расскажи, он не воспринимает речь, не потому что физически не слышит, а что-то с участком мозга не так, отвечающим за восприятие речи? А медикаментозно это лечится?
  • Natass
    Natass 10.06.2017 18:21
    Да, если верить последнему специалисту - поврежден участок мозга, отвечающий за распознавание речи. То есть, для него речь - как музыка. Но не все так фатально, что-то он понимает, но с трудом. Медикаментозно не лечится. Но можно постараться более-менее натренировать ребенка понимать речь и говорить. Хотя для него это - как высшая математика)) Этим собственно и занимаются дефектологи. А медикаменты выписывают при задержке развития только если хотят снизить возбудимость, помочь концентрации внимания и т.п. То есть, они могут снять какие-то вторичные симптомы, что иногда помогает в развитии. Но нам даже наш невролог не захотел ничего выписывать. И хорошо, часто говорят, что от медикаментов в данном случае может быть больше вреда, чем пользы.
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 18:46
    Хорошо. Значит нужно постараться, чтобы ребенок не замыкался в себе, хоть немного понимал и слушался маму, учился понимать речь. Трудная задача. Много сил нужно. Желателен какой-то опыт мам, у кого детки уже школьного возраста с такой же проблемой.
  • junnatka
    junnatka 10.06.2017 18:48
    проголосуй за нас на конкурсе что ли)) http://www.minibanda.ru/konkurs/pokazhi-svoj-egipet/w-4089
  • Natass
    Natass 11.06.2017 06:53
    Проголосовала уже)
  • junnatka
    junnatka 11.06.2017 10:56
    спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Аутизм
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (4 года 2 мес. 5 дн.)

    Красавица :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (2 года 1 мес. 12 дн.)

    Активный исследователь :)