x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Заметка от 05.06.2017

05.06.2017
понедельник

Прогресс идет! Правда, нестабильный :) Заметила, что некоторые упражнения у нас идут, некоторые вообще не идут. Вот "бум-бум-бум-гуп", про который я писала в прошлой заметке - это просто бомба! После него Леша стал много повторять слов. Правда... Повторять-то повторяет, но не понимает. Особенно ярко это было заметно вчера. Леша возился с Лизой, начал ее щекотать с царапанием, а она сквозь смех говорила "Бооольно, бооольно, бооольно" (на самом деле, ей не так уж больно было, и весь процесс ей очень нравился). И Леша вскоре также с визгом начал повторять "бооольно, бооольно, бооольно". Хотя это было ну вообще не в тему :) Однако вот "папа" периодически проскакивает по делу. Хоть и нечасто. Так вот, как только я говорю "давай играть в бум-бум" - он сразу с восторгом бежит на диван и уже повторяет "бум-бум-бум". То есть, он точно слышит, раз может повторять слоги. 

И мне кажется, понимание слов у него тоже улучшилось. Что-то понимает все-таки на простом уровне. Особенно, если говорить медленно, простыми предложениями и повторить несколько раз.

Но заниматься с ним не так уж легко. Большинство игр и упражнений не жалует. Всякие там пальчиковые игры, массажи - вообще не признает. Повторять жесты из потешек- пока совсем не получалось. Но хорошо осваивается сюжетная игра, что-то повторяет... Из чего я делаю вывод - аутизмом у Леши не пахнет. Или просто задержка, или что-то другое, связанное с восприятием речи. Но большинство врачей до 3 лет не ставят диагнозов. Хотя один нам тут сказал, что выраженная ЗПР, которая сейчас, может вылиться во что угодно - в алалию, аутизм, еще какие-то проблемы... Но во что это у нас выльется (или не выльется) никто спрогнозировать не может, поэтому и смысла ходить по врачам нет, надо заниматься.

Поэтому решила закончить эпопею с врачами. Сегодня вот пообщалась еще с одним хорошим нейропсихологом, она послала нас в крупный центр, чтоб поставили диагноз. Позвонила в этот центр - там сказали, что надо в первую очередь к психиатру, раз есть подозрение на аутизм. Но блин... Это я приду сейчас к психиатру, отдам ему 2500, он скажет, что аутизма нет и отправит к неврологу. Приду к неврологу, отдам еще сумму, он скажет, что так ничего не понятно, надо делать ээг, узи и еще кучу всего )))))) И меня такая перспектива не радует. Тем более, что как я поняла в общении с мамами особых детей, какой бы диагноз не был, лечение одно и то же - занятия. Аутизм не лечится лекарствами. Алалия тоже не лечится. ЗПР - тоже не лечится)))) Ну и смысл гнаться за диагнозом? Решила постараться найти дефектолога или какого-то другого специалиста, который научил бы меня ЗАНИМАТЬСЯ с сыном. Показал бы, как правильно с ним играть. А ко всяким неврологам и другим врачам придем в 3 года.

Идти в центры реабилитации аутистов тем более не хочу. Им выгодно, чтоб у нас оказался аутизм, и чтоб мы ходили к ним на максимум терапий. 

Конечно, если вдруг пойдет регресс (о чем я часто читаю у мам аутистов), то надо будет изменить тактику. Но пока что штудирую по ночам книги о занятиях и о нарушениях развития, и ищу адекватного специалиста, который бы вместо того, чтоб ходить к нам за круглую сумму по 3 раза в неделю, объяснил бы мне, как бы от моих занятий было бы побольше пользы.

И да, новая победа: Леша недавно правильно показал собачку на улице)))) В книжках так же ничего не показывает правильно, а на улице... правда, там кроме собачки, никого больше не было... Но все равно - успех )))))

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • junnatka
  • ollxa
loading...

Комментарии к посту "Заметка от 05.06.2017" (2):

  • ollxa
    ollxa 06.06.2017 19:52
    С собачкой вас!
  • Natass
    Natass 06.06.2017 19:52
    спасибо)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Аутизм
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (4 года 3 мес. 2 дн.)

    Красавица :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (2 года 2 мес. 9 дн.)

    Активный исследователь :)