x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наш идеально послушный малыш

09.02.2019
суббота

Иногда мне кажется, что быть мамой такого ребенка, как Леша, сложная задача. А иногда я вижу - что это просто идеальный малыш, мечта любой женщины!

Да, бывают периоды, когда он постоянно "не в духе", но теперь это все реже и реже. Либо я просто научилась, наконец-то, грамотно реагировать на такие периоды, оставаться спокойной, не напрягаться...

В большинстве случаев Леша - очень спокойный и адекватный. Глядя на него, я понимаю, как работает теория привязанности, и почему отношения с детьми важнее работы над поведением.

Леше достаточно сказать, что надо сделать или не делать. И он тут же слушается.

Неужели и правда бывают такие дети?! В 90% случаев, когда сын хочет делать нечто запретное, я говорю: "Так нельзя делать, а то все прольется на пол/сломается/больно будет" и Леша отвечает спокойно: "Хорошо", и ему в голову даже не приходит, что слушаться - это позорно, унизительно или несправедливо.

В остальных 10% случаев, когда Леше уж очень хочется запретное, он все равно не делает этого, но громко плачет. Я жалею его - и через пять минут конфликт полностью исчерпан.

У Леше какое-то безграничное доверие ко мне, он абсолютно уверен, что я - его главный друг и защитник, никогда не сделаю ничего плохого. И если я говорю "нельзя" - значит, и правда нельзя. Леше не нужны "пряники" для послушания, как и "кнуты". Он просто спокойно слушается - без страха, без какого-либо мотива. Он просто хочет сотрудничать и доверяет.

Наверное, тут сказываются какие-то его особенности психики и характер. И я, со своей стороны, тоже часто иду на встречу сыну. Соглашаюсь покормить его ложкой, когда он просит (это не всегда). Пускаю его к себе на колени, когда он хочет. Всегда стараюсь прислушиваться к его желаниям. Стараюсь помогать проживать эмоции. Но наверное, ведущую роль играет характер. Вполне допускаю, что через полгода-год начнется какой-нибудь запоздалый "кризис трех лет"...

У Лизы - характер лидера. Она редко слушается просто так. С ней нужно именно договариваться. Или как-то так все обернуть, чтоб ей самой пришла в голову "правильная идея". Либо - "кнут и пряник".

При этом сын легко отпускает меня по моим делам, легко играет сам, пока я занята, и с радостью уезжает без меня к бабушке с ночевкой.

Но вот "социализация"... Два дня назад Леша играл в игровой комнате, где мы регулярно ждем Лизу... Неподалеку играла девочка лет 4. Леша радостно сказал мне: "Мам! Я не боюсь девочку!" Но прошло несколько минут... Лешина машинка задела ту девочку, та издала небольшой возмущенный вопль (на этом все бы закончилось, девочка не собиралась скандалить)... И Леша... Расстроился, испугался, заплакал, прибежал ко мне и стал требовать немедленно уйти. Со словами: "Хочу, девочка не был чтоб!" 😆

Любые небольшие эмоции посторонних воспринимаются Лешей, как какая-то буря. Тетя или преподаватель сказала что-то немного строго - у Леши уже стресс, что его "ругают". Дети просто шумно бегают по залу - Леша видит в этом агрессию и опасность.

С ним нужно уметь общаться. Но он увидительно ласковый, трогательный, чуткий малыш.

пост создан: 9 февраля 2019
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Semochka
  • junnatka

Комментарии к посту "Наш идеально послушный малыш" (4):

  • Катеринаа
    Катеринаа 12.02.2019 18:46
    сильные эмоции кого угодно могут напугать, я знаю взрослых мужчин даже) очень надеюсь, что Алексей перерастёт эти страхи
  • Natass
    Natass 12.02.2019 19:33
    Там не было сильных эмоций) Поэтому и странная у Леши реакция.
  • junnatka
    junnatka 13.02.2019 15:52
    а вот это уже проблема посерьезнее. Хотя есть еще немного времени до школы...там все бешеные
  • Natass
    Natass 13.02.2019 20:09
    думаю, мы в массовую школу точно Лешу не отдадим. Либо в коррекционную, либо на семейном образовании дома. Даже не из-за ровесников, а из-за темпа обучения в массовой школе.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Лето!
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (5 лет 7 мес. 2 дн.)

    Укротительница тигров! :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (3 года 6 мес. 9 дн.)

    Мастер по разрыву шаблонов :)