x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Аутизм: информация для всех мам. Симптомы, зона риска.

21.06.2017
среда

Я думаю, это нужно знать всем. Я вот этого не знала. Дай Бог, чтоб никому не пригодилось. Но в таком деле, как аутизм, очень важно вовремя обратиться к специалистам! Пишу пост не для того, чтоб каждый сам ставил себе диагноз. А для того, чтоб можно было определить зону риска и отправиться на обследование.
Я - не специалист. Изучила несколько книг, общалась со специалистами, сейчас слушаю цикл лекций психиатра Елисея Осина про аутизм. В лекциях он очень четко все объясняет, рекомендую заинтересовавшимся. По сути, хочу кратко изложить суть лекций, "тревожные звоночки". А с диагнозами у нас туго, к сожалению. Выяснилось, что далеко не все педиатры знают эти "звоночки". А большинство неврологов считает, что "до 3 лет ничего не определишь". И получается, что до 3 лет - рано, а после 3 - уже поздно.

Итак, аутизм - это не всегда тяжелая степень аутизма. В тяжелых случаях обычно итак все очевидно. И врачи сразу это замечают. А в более простых случаях часто машут рукой, типа "само пройдет". И тут важно понимать... Если у ребенка аутизм - это само не пройдет. Поэтому важно заметить отклонение и начать с этим работать.
В большинстве случаев симптомы аутизма появляются с 1,5 лет. Иногда - раньше, иногда - позже. До года ребенок может быть очень контактным, очень улыбчивым и социальным. Или наоборот. Но это ничего не говорит об отсутствии или наличии аутизма. Более-менее уверенно можно определить его только к 2 годам. А иногда - только к 3.
Аутизм - это нарушение коммуникации. Это не нарушение речи. Часто у аутистов есть задержка речи. Но может и не быть. Тогда это называют синдромом Аспергера. Ребенок прекрасно говорит, но не по делу. Рассказывает стихи, цитирует мультфильмы, но не умеет вести диалог. Может самому себе рассказать целую историю, но не может ответить на вопрос "Что ты хочешь кушать?"
Не буду углубляться в дебри, тут тоже разные степени могут быть.
Ребенок может не говорить ни слова. И не быть аутистом. Он может хорошо общаться жестами, интонациями, взаимодействовать с окружающими. Даже если ему 3 года и он не говорит ни слова... Это может не быть аутизмом. И отсутствие речи - не критерий.

На что надо обратить внимание:
1. Указательный жест. В норме он должен быть в 12 месяцев. Ребенок показывает пальцем на что-то интересное. И если его нет в 18 месяцев - это очень тревожный звонок! Впрочем, рано или поздно большинство аутистов все же осваивают этот жест. Но обычно, это происходит с задержкой.
2. Ребенок повторяет фразы и слова. Но не говорит, не общается ими. Просто произносит слово без связи с реальным предметом. Это может быть нормой на начальном этапе развития речи. Но если это продолжается долго - тревожный звонок.
3. Не отзывается на имя. Или плохо отзывается. После 5-10 раз. При этом, если позвать смотреть мультики - сразу бежит. Конечно, все дети могут иногда не отзываться. И один "звоночек" - это не диагноз. Но звоночек. Дело в том, что если мы зовем ребенка, не предлагая конкретных "плюшек" - это предложение вступить в контакт. И если ребенок не понимает этого - плохо.
4. Не обращает внимания на других детей, сниженный интерес к другим детям. Это - самый размытый пункт. Что считать нормой, а что - патологией? Помню, как дочка с восторгом смотрела на игры старших детей. Могла полчаса сидеть на детской площадке и наблюдать за другими детьми. Это было гораздо интереснее, чем просто копаться в песке. Аутисты обычно предпочитают предметы. Для них вещи интереснее людей. Не в 100% случаев, но есть такая тенденция. Часто замечаю на детской площадке: если неожиданно пришли детки постарше, то все малыши 1-3 лет смотрят на их игры, открыв рот. Хотя бы какое-то время. Но мой сын вообще не обращает на них внимания.
5. Узкий круг интересов. Тоже размытый пункт, но надо его вписать. Здоровые дети обычно открыты всему новому. Новым играм, новым экспериментам. У аутистов обычно есть тенденция предпочитать что-то свое. Часто бывают стереотипии: малыш бесконечно крутит колесики машинок, бесконечно выстраивает кубики в ряды, переливает воду из стакана в стакан. И это не надоедает ему через пару дней или неделю. Однако, у многих аутистов до 3-4 лет нет ярковыраженных стереотипий.
6. Пожалуй, самое главное: нарушена коммуникация. Малыш не умеет общаться. Не умеет отвечать на вопросы (хоть мимикой, хоть жестами). С ним трудно разговаривать. Оценить степень нарушения без специалиста очень сложно. Но наблюдая за чужими детьми, можно сделать какие-то выводы. Сравнивая сына с другими малышами (даже с теми, которые младше), я уже хорошо вижу его отставание. Он не вступает в диалог. Он кажется гораздо менее контактным. Он закрыт к общению. При этом аутисты могут общаться и играть на примитивном уровне. Например, в мяч. Или даже делиться игрушками. Не у всех общение прям на нуле. Но есть задержка и сниженный интерес.
7. Еще звоночек: малыш в 1,5 года не умеет просить. Здоровый ребенок, когда хочет получить какую-то игрушку, пытается сделать это через маму. Как минимум, смотрит на нее, указывая на игрушку. Пытается как-то общаться. Многие аутисты в этом возрасте либо рассчитывают только на свои силы, либо подходят и орут. Глядя только на ту игрушку.
8. Аутистам сложно понять эмоции других людей. Здоровый ребенок стремится пожалеть тех, кто плачет. Или хотя бы просто с грустью смотрит на них. И вообще легко перенимает чужие эмоции. Малыш с аутизмом может иметь проблемы с этим.
9. Здоровый ребенок стремится поделиться своей радостью с близкими. Показать то, что у него получилось. Принести маме интересную вещь. Если этого нет - тревожный звонок.
10. Еще звонок - детки с аутизмом могут использовать игрушки не по назначению. Машинки не катают, а просто переворачивают и крутят колеса. Им сложно играть. Либо они выучивают простейшие манипуляции с помощью родителей: качать куклу на руках, возить машинку и т.п. И повторяют только эти манипуляции.
11. Если ребенку 1,5 года, и маме сложно привлечь его внимание играми - тревожный звонок. Большинство здоровых детей если не подключаются к игре в этом возрасте, но с удовольствием сидят рядом и смотрят, как играет мама.

Все это - только звоночки. И вовсе не значит, что если чего-то из этого списка нет - что это точно не аутизм. Также, если какие-то пункты есть - это не обязательно аутизм. Но если многое есть - лучше сходить к хорошему неврологу или психиатру. Неврологи до 3 лет очень редко ставят аутизм, но могут высказать свои подозрения.

Аутизм не лечится таблетками. Но таблетки могут снизить возбудимость или что-то еще. Однако, при подозрении на аутизм, нужно быть очень аккуратными с препаратами. При этом нарушении часто (но не всегда!) нарушен обмен веществ, и препараты могут сильно навредить. Например, спровоцировать регресс. Также, как прививки. Прививки не вызывают аутизм. Но при наличии этого заболевания, они часто провоцируют откаты и новые проблемы. В общем, все должен решать опытный врач.

В чем сложность диагностики? Многие мамы (особенно, если это первый ребенок) не обращают внимание на данные симптомы. В год карапуз не показывает пальцем? Не отзывается на имя? Но ведь маленький еще! Полтора года... Ничего не изменилось? Маленький просто. Два года... Но ведь у всех свой темп! Или мамы говорят: "Он отзывается на имя! Иногда. Когда не занят. Если стоять и звать много раз." Или: "У него есть указательный жест! Если поднести к нему планшет..."
И даже если вы придете к неврологу в полтора года... И сами не скажете о вышеописанных симптомах... Вас ни о чем не спросят. Спросят только о количестве слов. И поставят задержку речи. Либо вообще успокоятся (если ребенок повторяет какие-то слова, что не исключает аутизм).
А уж педиатр в поликлинике... Покрутит пальцем у виска и скажет: "Что придираетесь, мамаша? Он же маленький!" Нам, кстати, педиатр так и сказала. Но я твердо требовала направление к неврологу. А невролог при перечислении вышеописанных симптомов (у сына почти все из списка) выдавил: "Похоже на аутизм... Но до 3 лет вам его никто не поставит! Приходите в 3 года! А пока - ЗПР!" Потом понаблюдал еще 5 минут за сыном... И добавил: "Занимайтесь с ним, очень много занимайтесь! И заходите ко мне пораньше... через полгода!" ))))

пост создан: 21 июня 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • luna84
  • junnatka
loading...

Комментарии к посту "Аутизм: информация для всех мам. Симптомы, зона риска." (2):

  • тигренок "мяу"
    тигренок "мяу" 22.06.2017 10:16
    я как мама, тебя понимаю, сама с Марусей прошла через многое. Согласна полностью, что есть аутизм с нормальной речью. Как раз тот мальчик из класса сына, как пример. Говорит прекрасно, но контакты налаживать не умеет. Да и учиться не хочет, машинки, да трамвайчики катать. Чем раньше обратить внимание, тем легче, Лучше перебдеть, чем недобдеть.Нормальный
  • Natass
    Natass 23.06.2017 06:59
    Видимо, это синдром Аспергера - самая легкая форма аутизма..
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Аутизм
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (4 года 2 мес. 29 дн.)

    Красавица :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (2 года 2 мес. 6 дн.)

    Активный исследователь :)