x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

7 месяцев после смерти

10.04.2020
пятница

Шесть месяцев мой третий сын провел в животе, и уже семь месяцев - после. Сегодня почему-то начала в интернете читать про недоношенных. Самое интересное, полгода назад, когда я искала эту информацию, ее нигде не было. Ну и хорошо, что не было. Иначе я была бы слишком оптимистично настроена тогда. Хорошо, что мне сказали перед родами, что он, скорее всего умрет, и я настраивалась на то, что он умрет. Я уже почти не надеялась на то, что он будет жить. Гораздо хуже, когда ты изо всех сил надеешься на чудо, а чуда так и не происходит.

А сейчас я читаю, как много детей даже с худшими условиями, чем мой сын, выжили! И даже почти не отличаются от доношенных детей! Наткнулась на группу Вконтакте недоношенных детей, так там каждый второй пишет, что ребенок родился весом 700г. Мой сын родился весом 740г. Но он сразу умер. 

Смотрела на фото малышей, которые когда-то были такими же, как мой ребенок, но сейчас они уже старше, сейчас все позади, сейчас они просто дети...

Мне уже давно не снится третий сын (хотя первый месяц снился каждый день). Но регулярно снится четвертая беременность. Притом так любопытно вышло... Сначала мне долго снилось самое начало четвертой беременности (я осознавала там, что это именно четвертая), будто мне 5 недель. Через какое-то время стало снится, что у меня уже 12 недель. Еще через какое-то время стало снится, что уже 18 недель. Периодически снилась больница, но будто все вполне благоприятно. А неделю назад мне подробно снились четвертые роды. Снилось, что это были легкие роды, без боли. Почему-то рожала вертикально, сидя на корточках (хотя в реальности все три раза рожала лежа на спине в родблоке). Родила - ребенок был мертвый. С тех пор мне больше беременность не снилась.

Сейчас у нас карантин, кто-то паникует, а я вообще спокойна, абсолютно спокойна. Я поняла, что не боюсь терять детей. Я уже отлично знаю, что дети могут умереть в любой момент, хоть с вирусом, хоть без вируса. Вчера звонила подруга, рассказывала, как ее сыну стало плохо, увезли в больницу. Я всегда такое проецирую на себя, и раньше от таких историй мне становилось дурно. А сейчас я спроецировала на себя и поняла, что не боюсь. Если детям надо умереть - значит, умрут. Что ж, бывает. Это нормально. 

Со мной в палате после родов лежала девушка, которая родила четверых, а потеряла двоих. Один умер в 5 лет, а другая девочка - после родов. Да, бывает.

Комментарии:

  • год и так тяжелый. В принципе. Так что не опускайте руки, все восстановится, немного труднее, чем хотелось бы
  • да уж, год сейчас веселый))
  • Наташа, сколько боли в твоих словах. Катя правильно сказала, нужно приходить в себя ради Лизы и Алёши, ради мужа и себя самой. Придется найти в этой жизни что-то хорошее.

Прошло три месяца! Три месяца не прошли даром! Я написала книгу о проживании потери. Вчера закончила черновой вариант, публиковала все главы в соц.сетях (Вконтакте, ФБ, ИГ) по тэгу #проживаниепотерикнига

Планирую найти специалистов, которые могут привести это в приличный вид. Хочу, чтоб эта книга лежала отредактированная в интернете в свободном доступе.

Это мой вклад в мир, ради нашего сына Ромы.

Комментарии:

  • Наташа, сил вам! Это очень важная и нужная тема. Вы не читал книгу Анны Старобинец "Посмотри на него ?". Очень сильная и правдивая книга об состоянии мамы после потери ребенка на большом сроке.
  • Читала книгу Анны Старобинец еще в роддоме. Многое там было похоже, как у меня.
  • Ну наконец-то весточка от тебя. Надеюсь тебе удастся приглушить свою боль. Держись!

10 сентября в 17:50 я родила сына. Вес - 740г, рост - 30см. По шкале Апгар - 1 балл. Но к сожалению, врачи не смогли сделать так, чтоб он задышал хотя бы на ИВЛ. Легкие совсем не были развиты, ребенок был нежизнеспособным, он вскоре умер. Из-за того, что он долго был без околоплодных вод  (примерно две недели, а после родов врачи стали говорить - возможно больше двух недель) он не мог развить легкие. И вообще там жесть была, пуповина буквально развалилась на руках врачей, плацента развалилась на куски внутри меня (в итоге ее доставали маленькими кусочками вручную после родов), во время схваток постоянно были кровотечения непонятные.

Но несмотря ни на что, малыш родился живым. Я даже успела увидеть, как он плюхнулся рядом со мной и быстро шевелил тоненькими ручками. Я рожала в специализированном роддоме, где лучшая детская реанимация в Москве, еще во время схваток в родблок привезли реанимацию, множество всяких приборов. Рожала с постоянным КТГ, который громко издавал звук сердцебиения малыша до самого конца. Вообще врачи были уверены, что ребенок умрет во время родов, так как слишком все неблагоприятно для него было. Но КТГ издавало звук до самого конца... И малыш умудрился родиться живым! 

Однако... Шансов не было. И если бы мне сделали КС, как сначала предлагали - это бы ничего не изменило. Просто не сформировались легкие, несмотря на уколы, несмотря на попытки максимально продлить беременность, несмотря на то, что ребенок без околоплодных вод и с дикими нарушениями кровотоков умудрялся как-то набирать вес. 2 сентября, когда я впервые узнала, что шансов нет, вес малыша был 670г. А 10 сентября, когда начались роды, вес был уже 740. Но даже это не спасло.

Сами роды были непростыми для меня и болезненными, несмотря на маленький вес ребенка. Но надо отдать должное, реально болезненными были только последние 2 часа (в общей сложности рожала 15 часов). Но в эти последние 2 часа - жесть, эпидуралка не помогала, все болело, таз болел, малыш продвигался вниз медленно. Но период потуг был рекордно коротким - родила за одну потугу, и вообще без разрывов. Вообще не зашивали. Это очень странно для меня - подмываться после родов и не чувствовать никакой боли, никаких швов... Но тут сказался именно маленький размер ребенка. Во время родов я сто раз пожалела, что не согласилась на кесарево) Но после родов очень радовалась, что не согласилась на кесарево. Ребенок все равно бы умер, а так я хотя бы быстро восстановилась. Матка очень быстро сократилась. Через трое суток меня выписали из роддома.

Получается, я родила в 25 недель и 3 дня. Вчера вернулась домой, теперь восстанавливаюсь дома. Планирую заняться своим здоровьем, которое сильно пошатнулось после двух курсов антибиотиков в "патологии" роддома, потери крови в родах и т.п.

Комментарии:

  • Да уж, это совсем жесткая ситуация...
  • ужасная трагедия, но для чего-то она должна была случиться возможно. моя мама потеряла так первенца, на 6 месяце. в итоге дети еще есть, но она не смогла справиться с этой потерей, мы всегда где-то далеко. никто не поймет сейчас твоего состояния..очень сочувствую
  • Славой Богу сама жива! Обнимай побольше своих домашних. Это нужно им, прежде всего тебе и отличная терапия. Прям крепко обнимайтесь! Дома не засиживайся, прогулки тоже очень полезны.

Сегодня 25 недель беременности. Но даже не буду читать про это информацию, она все равно не имеет отношения к моему ребенку. Все очень плохо, ребенок уже неделю без окодоплодных вод вообще, медленно умирает. Шансов нет. Я в больнице и скоро наверное подпишу согласие на прерывание беременности по медицинским показаниям (стимуляцию родов). Уже устала ждать, когда ребенок сам умрет, улучшений нет никаких. Но пока малыш живой, активно шевелится. А воды все время вытекают.

Комментарии:

  • Господи Боже мой! Где же Ты? Да, действительно не хочется в это верить. Страшно представить твои чувства...Я сама недавно устроила рев, когда сказали, что нужно чистить...А тут такое. Сил, тебе Наташа. Мы всей Минибандой переживаем за вас и молимся!
  • Как ты? Что с тобой? Отпишись обязательно((
  • Я родила. Ребенок умер, сегодня выписалась из роддома. Отпишусь подробнее позже)

Сегодня - 23 недели. Пока все терпимо! Вчера снова измеряли шейку матки - короткая, но закрытая, и пока все на грани нормы. С выделениями - тоже идут улучшения.

Вчера прям морально готовилась лечь в больницу. Но врач посмотрела - отправила домой дальше лежать. Слава Богу, ИЦН нет сейчас. Надеюсь, и не начнется. А то мне с ежедневно текущей кровью пессарий точно нельзя ставить.

На неделе сдавала анализы - как ни удивительно, но все в норме, даже железо в норме и гемоглобин 126, несмотря на то, что несколько недель назад были довольно большие кровопотери. И даже мазок в норме, и антител нет (нет резус-конфликта). Это все тоже большая удача при столь неблагоприятных факторах.

В общем, я сама полностью здорова! Но процессами в матке не управляю, и дай Бог, чтоб там тоже все налаживалось... А малыш - боец!

Новости у меня так себе. За две недели - очень плохая динамика по УЗИ.

Кровотечения почти прошли, перешли в ежедневную безобидную мазню, но зато та гематома в матке увеличилась в два раза, стала совсем огромной, уже начала разрушать шейку матки... Пока только шейку матку, под угрозой - плацента и кровотоки малыша.

Шейка матки - уже пограничное состояние с ИЦН, за две недели укоротилась на 10мм!!! Врач велела морально готовиться к больнице. Теперь УЗИ мне будут делать раз в неделю, и дома у меня максимально щадящий режим, без физической нагрузки. В пятницу следующий контроль длины шейки матки... Пока есть надежда, что она не будет дальше укорачиваться, а еще лучше, если б она стала длиннее. И раз в 3 недели мне теперь будут делать УЗИ с допплером. На данный момент с малышом все хорошо, только резко появилось маловодие, но пока некритичное. Главное - плацента хорошая и кровоток на данный момент хороший.

А еще анализ показал, что у малыша положительный резус-фактор, что сейчас ну вообще не в тему.

В общем... Я уже слабо верю, что доношу до срока. И честно говоря, больше всего я боюсь не преждевременных родов на шестом месяце (сейчас), а преждевременных родов через месяц, со всякими осложнениями... Боюсь, что ребенок будет с серьезными нарушениями, и ситуация с Лешей покажется мне на этом фоне сказкой )))

Капец. Две беременности у меня были идеальными!!! Все было легко, все УЗИ были отличные, все было в срок. Что ж такое-то сейчас... Ощущение, что проблемы с беременностью начали умножаться. В общем-то, меня пару недель назад предупреждали о возможности такого поворота событий, но я как-то надеялась, что все обойдется.

Комментарии:

  • Спасибо! Сейчас уже даже поражаюсь самой себе - нет паники и тревоги. Готова ко всему) Как будет, так будет, от меня уже ничего тут не зависит.
  • будем надеяться, что все будет хорошо
  • Держим за тебя кулачки

Мой забор

  • Selena123
    Selena123 14.09.2019 18:04
    спасибо
  • Semochka
    Semochka 27.07.2018 09:04
    С днем рождения твою лапочку-дочку! Всего самого чудесного малышке!!!!
  • Natass
    Natass 28.07.2018 12:14
    спасибо!
  • Лова-лова
    Лова-лова 11.10.2015 10:06
    О, Наташа! Как давно тебя не видела! Поздравляю с пополнением! Побежала читать как ваши дела))))
  • Natass
    Natass 11.10.2015 11:31
    спасибо) ты похоже, свой ник изменила?) все поменяли свои имена, никого не узнать)))))
  • Anety
    Anety 10.10.2015 13:21
    С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!!!! :))))
  • Natass
    Natass 11.10.2015 07:00
    :))))))
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 08.10.2015 22:55
    Ооо, я вас узнала)) Рада, что вы вернулись, с рождением сыночка! :)
  • Natass
    Natass 09.10.2015 06:38
    спасибо!
Наташа

Москва и Московская обл., Москва

Третья беременность
  • Лиза
    Лиза

    21 июля 2013
    (6 лет 11 мес. 13 дн.)

    Укротительница тигров! :)
  • Алеша
    Алеша

    14 августа 2015
    (4 года 10 мес. 20 дн.)

    Мастер по разрыву шаблонов :)
  • Рома-ангелочек
    Рома-ангелочек

    10 сентября 2019
    ( 9 мес. 24 дн.)

    740г, 30см