x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Шевелиться в утробе матери ребенок начинает уже в конце первого триместра беременности. Правда, мама этого обычно не чувствует -  слишком слабы его движения. Но на УЗИ хорошо видно, как малыш двигает ножками и ручками, прикладывает ладошки к стенкам плодного пузыря, познавая первые тактильные ощущения. С конца второго триместра его движения становятся довольно энергичными. Он активно сгибает и разгибает ножки и ручки, переворачивается, двигает головой, открывает глаза, улыбается, морщится, иногда даже чихает или икает. А как ведет себя ребенок перед родами? Изменяется ли его поведение? И если да, то почему?

Ребенок готовится родиться

Во второй половине третьего триместра беременности ребенок уже полностью развит: он слышит звуки, различает свет. Неонаталоги рекомендуют будущим маме и папе почаще говорить с ним вслух, петь ему, и стараться избегать любых негативных эмоций. Приложив ухо к маминому животу, можно услышать биение сердца малыша, оно составляет 120 – 140 ударов в минуту. Примерно за две недели до срока родов ребенок начинает готовиться к появлению на свет.

В предродовой период объем вод в плодном пузыре уменьшается, и поэтому малышу, вес которого почти достиг "планового", становится тесновато в утробе матери. Его активность естественным образом уменьшается, а частые и короткие толчки заменяются вращательно-поступательными движениями. Так плод пытается принять "стартовую позицию", постепенно продвигаясь ближе к шейке матки. В дальнейшем такое положение будет стимулировать родовые схватки. Рассчитать овуляцию - калькулятор   https://mamochka-club.com/beremennost/testy-dlya-beremennykh/rasschitat-ovulyatsiyu.html

Обычно, смещаясь перед родами к тазовым костям матери, ребенок фиксируется  в положении головкой вниз. Это самое правильное с точки зрения физиологии расположение плода. Но случается, что малыш "не хочет" принимать нужную позу, и плотно усаживается у мамы в животике на попу. И хоть это не идеальный вариант, поскольку самая крупная часть тела – головка – будет выходить последней, благополучно родить при тазовом предлежании вполне возможно.

Норма двигательной активности ребенка перед родами

Обязательно ли незадолго до родов ребенок "затихает" в утробе? Нет, конечно, это происходит далеко не во всех случаях. Не стоит волноваться, если у подруги ребенок вел себя в этот период спокойно, а ваш продолжает все так же энергично брыкаться в животе. У каждой беременности свои особенности течения. Однако контролировать, как ведет себя ребенок перед родами, необходимо – это служит важным показателем его самочувствия.

Врачи рекомендуют за неделю до срока родов периодически подсчитывать среднее количество шевелений ребенка за час. Нормальным считается, если их 45 – 50 в сутки. Иногда за движения ребенка мама принимает икоту малыша, которая часто наблюдается в предродовой период. Как правило, икота ощущается как слабый спазм в животе, и может продолжаться до 20 минут.

Если частота движений в норме, но при этом они стали слабее, это объясняется изменением положения ребенка, он теперь толкается в менее чувствительные места. Его ножки (при правильном предлежании) направлены вверх, ко дну матки, где нервных окончаний меньше, и поэтому даже интенсивные толчки ощущаются слабо. Да и амплитуда движений ребенка ограничена, энергично размахнуться ножкой и переворачиваться он уже не может.

Беспокойство должна вызывать ситуация, когда двигательная активность ребенка перед родами внезапно стала слишком велика. Если он почти непрерывно и очень сильно, болезненно толкается - это тревожный признак. Скорее всего, ребенку не хватает кислорода. В таком случае беременная женщина должна незамедлительно посетить своего врача. Для оценки состояния плода он может назначить кардиотокографию, и по ее результатам решит, как поступить. В некоторых случаях гипоксия плода служит показанием для срочного родоразрешения.

Нехорошим считается и противоположное поведение, когда ребенок перед родами ведет себя слишком уж спокойно, пассивно. Если вы совсем перестали слышать его движения или они стали очень редкими, меньше, чем 6 шевелений в сутки, это так же, как и патологическая активность, должно служить причиной срочного обращения к врачу.

Но не стоит впадать в панику, заметив, что малыш в животе затих на несколько часов – он просто спит или набирается сил перед родами. Хотите убедиться, что с ним все в порядке? Попробуйте съесть что-то сладкое или выпить молока, а после этого полежать на левом боку. Для малыша такая поза некомфортна, и он непременно выразит свое недовольство энергичным толчком.

Желаем вам и вашему малышу достичь полного взаимопонимания и пройти роды легко и благополучно!

Когда лучше беременеть

21.02.2015
суббота

Ребенок – это важный элемент полноценной семьи, поэтому к его зачатию стоит подойти со всей серьезностью. Кроме выполнения различных рекомендаций перед зачатием, можно также послушать советы о том, в какое время года лучше зачать ребенка.

При зачатии весной первые месяцы беременности придутся на весну и лето, а рождение ребенка – на зиму. Преимуществами такого периода является то, что после холодной и долгой зимы человек, как правило, испытывает подъем настроения, особенно в период цветения. Также роды приходятся на время, когда осуществляется особенная выработка мелатонина, который благотворно воздействует на развитие ребенка, и зимой более легко проходит гестоз беременной женщины.

Минусами зачатия ребенка весной является то, что после зимы организм родителей ослаблен из-за нехватки витаминов, первые месяцы беременности приходятся на вспышки инфекционных простудных заболеваний, а последние месяцы приходятся на наиболее травмоопасный период года (осень-зима).
При зачатии ребенка летом первые месяцы приходятся на лето-осень, а роды – на весну. К плюсам зачатия летом можно отнести наличие различных овощей-фруктов, возможность частых прогулок на свежем воздухе в связи с благоприятной погодой, и минимальным риском заболеть простудой.

К минусам относятся также повышенная травматичность в последние месяцы, приходящиеся на зиму, роды и первые месяцы грудного кормления приходятся на весну, когда организму не хватает витаминов.

При зачатии ребенка осенью первые месяцы приходятся на осень-зиму, роды – на лето. Преимуществами зимнего зачатия является то, что в первые месяцы женщина еще не теряет гибкости, что позволяет избежать травмы на льду, кроме того, как время зачатия, так и родов приходится на наиболее витаминизированные периоды года.

К недостаткам зачатия осенью относится большая вероятность заболевания ОРЗ, последние месяцы приходятся на лето, когда уменьшается выработка мелатонина, играющего важную роль в последние месяцы беременности, а также то, что из-за жаркой погоды беременная может постоянно испытывать жажду и не контролировать себя, в то время как существует большая вероятность возникновения отеков.Построить график базальной температуры http://mamochka-club.com/bt/

При зимнем зачатии ребенка первые месяцы приходятся на зиму-весну, роды – на осень. Плюсами такого периода является то, что роды придутся на время, когда организм насыщен витаминами. К минусам зимнего зачатия относится высокая опасность заболевания ОРЗ, не самое лучшее время для совершения прогулок, роды приходятся на время с минимальной выработкой мелатонина.

В итоге можно сказать, что наиболее благоприятный период зачатия ребенка – это конец лета – начало осени. Однако не следует этим руководствоваться в целом, достаточно просто предварительно хорошо подготовиться к беременности.

Предлагаем Вам воспользоваться нашим бесплатным тестом для определения благоприятного дня для зачатия: Календарь зачатия

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА


Грыжа - это выхождение кишечных петель в области пупочного кольца из - за слабости последнего - встречается у детей довольно часто.
Предрасполагающим фактором являются запоры, кашель, повышение внутрибрюшного давления.
Массаж выполняют лежа на спине, массируют живот, затем переворачивают ребенка и проводят массаж спины. Продолжительность массажа 7 минут с включением упражнений для ног.

ЛОЖНЫЙ КРУП

Воспалительные процессы в гортани и трахее могут вызвать ложный круп у маленьких детей (острый стенозирующий ларинготрахеит).
Начинается он остро, обычно ночью, с затрудненного шумного дыхания, внезапного появления удушья и резкого кашля, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, а затем постепенно уходит. Голос может совсем исчезнуть, может посинеть носогубный треугольник.
До приезда скорой помощи малышу дают антигистаминные препараты (противоаллергические), седативные, выносят на свежий воздух.

АНГИНА (ТОНЗИЛЛИТ ОСТРЫЙ)

Малыш становится вялым, болезненным на вид. У него поднимается высокая температура 39 - 40 градусов, наблюдается тошнота, рвота, воспаляются небные миндалины, а через несколько дней на них появляются белые налеты. Возбудителем ангины могут быть стрептококки, стафилококки, чаще всего золотистый стафилококк и зеленящий, некоторые спирохеты. При осмотре врач обнаружит, какой вид ангины у ребенка (их несколько) и назначит соответствующее лечение.
Помимо лекарственной терапии, ребенку с необходим постельный режим. Комнату нужно хорошо проветривать. Во время болезни давать ребенку обогащенную витаминами пишу в теплом виде и обильное питье. Ребенок должен принимать только те лекарства, которые прописал врач.
Не стоит думать, что ангина - это обычное простудное заболевание, так как недолеченные ее формы могут привести к различным осложнениям.



ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и появлением специфической сыпи в виде мелких пузырьков.
Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым детям.
Болеют ветрянкой дети всех возрастов, включая новорожденных.
Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице, голове. Вскоре они уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки.
Через несколько дней пузырьки подсыхают и покрываются бурыми корочками, отпадающими спустя несколько недель. Высыпание происходит толчкообразно в течении 5 дней и более, поэтому через несколько дней от начала высыпания на одних и тех же участках тела наблюдаются элементы во всех стадиях развития.
Для облегчения состояния больного ребенка дают жаропонижающие лекарства, пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами.
Перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет.



МЕНИНГИТ


Менингит - воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга.
У ребенка поднимается высокая температура, появляется озноб, рвота, ребенок может много спать или, наоборот, постоянно плакать, все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Ребенок может терять сознание.
Характерная поза при менингите - запрокинутая голова, согнутые и притянутые к животу ноги. У грудничков выбухает большой родничок, отмечаются общее беспокойство, вздрагивания и судороги.
На вторые сутки заболевания у всех без исключения детей появляется ярко выраженная геморрагическая сыпь.
Существует несколько разновидностей менингита у детей: пневмококковый, гемофильный, вирусный, туберкулезный менингит.
При малейшем подозрении на менингит необходимо срочно вызвать врача. Он проведет полное обследование вашего ребенка и назначит необходимое лечение.

МОЛОЧНИЦА

Если во рту ребенка появляется беловатые пятнышки на слизистой рта, то это молочница. Молочница слизистой оболочки рта (кандидомикозный стоматит) часто встречается у новорожденных и детей грудного возраста. Обратитесь к вашему врачу за консультацией, возможно, он порекомендует обрабатывать слизистую рта содовым раствором ( чайная ложка соды на стакан теплой воды). Делают это очень аккуратно, не травмируя пораженные участки.
В целях профилактики молочницы, детские бутылочки и соски нужно обязательно кипятить.
Основная причина молочницы у малышей – это ослабленный иммунитет и нарушения функций желудочно–кишечного тракта.  http://mamochka-club.com/health/molochnitsa/molochnitsa-vo-vremya-beremennosti.html

КОНЪЮКТИВИТ

Конъюнктивитом называется воспалительное заболевание конъюнктивы. Очень часто встречается у новорожденных детей.
Причиной этого может быть закупорка слезного протока. Однако если краснеет слизистая оболочка глаз и появляются гнойные выделения, то заболевание вызвано болезнетворными микробами и вирусами.
Существует несколько видов конъюнктивита:
Бактериальный конъюнктивит. Возбудители - стрептококки, стафилококки. Воспаляются сразу два глаза с выделением гноя. Иногда это происходит с детьми, которым в глазки попали бактерии из родовых путей. Обычно такой вид конъюнктивита у новорожденных проявляется в первые дни жизни и при правильном лечении проходит через неделю.
Вирусный конъюнктивит. Этот вид конъюнктивита появляется на фоне острого респираторного вирусного заболевания. Чаще воспаляется один глаз, обильно текут слезы. Продолжительность лечения от 2 до 3 недель.
Аллергический конъюнктивит. Воспаление глаз может быть реакцией на пыль, шерсть животных. Малыш постоянно трет глазки.
В любом случае - проконсультируйтесь с вашим педиатром, и он назначит квалифицированное лечение.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

При этом недомогании ребенок не может переваривать основную пищу - молоко.
Это заболевание наблюдается в первые дни.
Симптомы лактазной недостаточности: диарея, стул частый, пенистый с кислым запахом, метеоризм, обезвоживание организма, маленькая прибавка в весе. Если во время не диагностировать этот недуг, то ребенок может попасть в реанимацию.
Диагноз ставится врачом на основании рассказа родителей, исследования кала ребенка на углеводы, молочную кислоту, рН, провокационную пробу с лактозой.

РВОТА

У грудных детей рвотанаблюдается особенно часто во время кормления или после него и указывает на серьезные нарушения здоровья.
Ребенок может срыгивать чересчур много, либо или почти все молоко. Попробуйте снизить дозу и реже кормите малыша. После приема пищи сразу не укачивайте и не играйте с ним, лучше подержите его в вертикальном положении.
Но когда появляется рвота фонтаном, следует вызвать врача для исключения заболевания, которое следует лечить. При обильной рвоте наступает обезвоживание организма, что тоже является серьезным нарушением состояния ребенка.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Анемия характеризуется уменьшением содержания гемоглобина или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом.
Для построения гемоглобина необходимо железо, которое ребенок получает с пищей. У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.
Можно заподозрить анемию, если у ребенка:
бледная кожа;
бледные слизистые оболочки рта, губ;
отсутствие аппетита;
малая прибавка в весе;
мышечная слабость;
сухая кожа, ломкие ногти.
Основные причины анемий:
кровопотери;
глистные заражения;
острые инфекции;
дефицит железа в пище.
Только врач установит анемию у вашего ребенка и назначит лечение препаратами железа.


НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Носовые кровотечения могут возникать из - за повышения артериального давления, травмами носа или механическим раздражением внутриносовой полости. Кровотечение может вызвать какое - нибудь инфекционное заболевание.
Самый простой способ остановки кровотечения из носа - холодный компресс. Можно приложить кубик льда на область крыльев носа или воспользоваться полотенцем и холодной водой.
Не надо запрокидывать голову малышу назад во избежание заглатывания крови внутрь. Если же вы видите, что с момента начала кровотечения прошло достаточно много времени, а остановить его не получается, обратитесь за помощью к врачу.

ГАЛАКТОЗЕМИЯ

Галактоземия - наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу.
Заболевание дает о себе знать в первые же дни или недели жизни малыша.
При этом заболевании наблюдаются неустойчивый стул со склонностью к поносам, отсутствие аппетита, рвота, цвет кожи желтый, увеличены печень и селезенка, раннее появление катаракты, которая может привести к слепоте.
Лечение галактоземии длительное, осуществляется в амбулаторных условиях.



АНОРЕКСИЯ

Анорексия возникает в результате интоксикации при различных заболеваниях, а у маленьких детей при нерациональном вскармливании, например однообразном питании, а также под воздействием вредного влияния внешней среды.
Отсутствие аппетита может быть вызвано отрицательной реакцией на человека, который кормит малыша, на вид пищи, на посуду, из которой ребенку давали горькое лекарство.
Самое главное в этом вопросе установить причину, по которой ребенок отказывается от пищи, а при ее устранении аппетит появится вновь.

танюша

Россия