x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Захватывающая история для юных искателей приключений

09.06.2015
вторник

Героическая экспедиция Эрнеста Шеклтона в Антарктику вошла в историю полярных исследований как пример мужества и выносливости людей, сумевших выжить в экстремальных условиях.

Британский художник Уильям Грилл пересказал эту историю детям, украсив ее потрясающими иллюстрациями. Книга «Затерянные во льдах» понравится всем будущим путешественникам и искателям приключений. А особенно тем, кто зачитывается Жюлем Верном, Робертом Льюисом Стивенсоном и Александром Дюма. Вот несколько интересных отрывков из нее.

Сборы

Набирая команду для полярной экспедиции, Шеклтон интересовался у кандидатов, что они умеют делать и чем могут быть полезны, а потом вдруг задавал совершенно неожиданные вопросы, например, хорошо ли они поют. Из пяти тысяч кандидатов Шеклтон вместе со своим помощником Фрэнком Уайлдом отобрал двадцать шесть человек.

Специально для полярной экспедиции Шеклтона из Канады доставили девяносто девять ездовых собак, из которых потом отобрали шестьдесят девять. Шеклтон и его команда дали всем собакам клички, причём некоторых назвали в честь членов экипажа или знаменитостей.

Собаки эти были дворнягами. В них была намешана кровь самых разных пород: ньюфаундлендов, сенбернаров, эскимосских лаек, северных ездовых... и даже волков. Полукровки идеально подходили для экспедиции в Антарктиду, поскольку были сильными, выносливыми животными с густой шерстью, защищавшей от холода. В среднем каждая собака весила около сорока пяти килограммов!

«Эндьюранс» — крепкий и надёжный корабль, специально предназначенный для плавания в суровых полярных морях — отплыл из английского Плимута и направился в столицу Аргентины Буэнос-Айрес в субботу, 8 августа 1914 года.

В море Уэдделла

В море Уэдделла «Эндьюранс» вошёл в зону паковых льдов. Бесчисленное множество льдин, больших и маленьких, напоминали детали огромного пазла, которому не было ни конца ни края.

Судно продвигалось сквозь паковый лёд медленно, с огромными усилиями. Чем ближе оно подходило к берегам Антарктиды, тем чаще встречались плавучие льдины, представлявшие собой огромные ледяные поля в метр толщиной и полтора километра длиной. Кораблю приходилось сначала таранить их на низкой скорости. Затем судно давало полный ход и на всей скорости, словно исполинский клин, врезалось в льдину.

Ледяной плен

«Эндьюранс» пробивал себе путь через паковый лёд на протяжении семисот морских миль. Но 18 января 1915 года ему пришлось остановиться. Корабль увяз в плотном скоплении ледяных обломков, а сзади проход ему перекрыла большая плавучая льдина. Спустя шесть дней «Эндьюранс» был уже со всех сторон окружён плотным льдом.

Ещё через десять дней Шеклтон приказал погасить топки паровых котлов, чтобы сберечь топливо. А пока ситуация не изменится к лучшему, можно было испытать моторные сани и дать команде передохнуть.14 февраля Шеклтон заметил, что всего в четверти морской мили от них образовалось разводье, и приказал быстро растопить котлы. Корабль затрещал и застонал, пытаясь высвободиться из цепких объятий льда.

Двое суток напролёт люди, вооружившись ледорубами, кирками и пилами, крушили лёд. «Эндьюранс» сдвинулся с места, но вскоре опять застрял. Люди устали и сдались. Теперь, когда антарктическое лето было на исходе, им оставалось только одно: дожидаться оттепели.

Гибель корабля

Шеклтон сообщил команде, что планы изменились: экспедиции предстоит провести осень и зиму, которые в южном полушарии длятся с марта по август, на «Эндьюранс». Он надеялся, что весной лёд ослабнет и выпустит корабль из тисков, а до тех пор намеревался занимать людей различной работой и натаскивать собак.

Путешественники рыбачили, охотились на пингвинов, вели научные наблюдения. Правда, передвигаться по льду им приходилось с огромной осторожностью. Май и июнь команда провела в условиях полярной ночи — при свете одной лишь луны.

Тем временем лёд всё сильнее давил на корпус корабля. 27 октября 1915 года храбрый корабль, до последнего боровшийся со льдами, немного просел, палубы его пошли трещинами, и в трюмы хлынула вода. Люди не могли без боли смотреть на искорёженное судно: корабль прошёл длинный и опасный путь только затем, чтобы встретить в конце свою гибель.

Хотите знать продолжение истории?

пост создан: 9 июня 2015
просмотров: 84
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Ka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Россия, Москва и Московская обл.

 
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • Ka
    KaВ каждом конкурсе есть правила. И их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо читать перед тем,…
  • Любашик
    Любашик11.11 Всего понемногу
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • katerina93
    katerina93