x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Несколько любопытных фактов о космосе для детей и взрослых

26.06.2015
пятница

Космос манит и взрослых, и детей. Что-то таинственное и неизведанное спряталось в ночном небе. И многим очень хочется разгадать все тайны Вселенной.

Известный персонаж серии детских энциклопедий Чевостик решил отправиться в космическое путешествие. Он побывал на разных планетах, прогулялся по Млечному пути и изучил карту звездного неба.

Вот лишь несколько моментов его приключения.

Солнце и Луна

— Ух ты! Ни облачка! И  столько звёзд! А  луна! Круглая, жёлтая, как блинчик. Эх, жалко — месяц не  виден!

— Что-что?

— Ну, месяц! В  небе есть луна, она круглая, а  есть месяц — серпиком таким золотым. Только почему-то они никогда не  бывают вместе — или только луна, или только месяц.

— Чевостик, месяц — это и  есть луна!

— Как это?!

— Попробую объяснить. Сама Луна не  светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по  ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В  разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

— Спутник Земли? Какой ещё спутник?

— Так называют Луну астрономы. Луна постоянно находится рядом с  Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и  никуда от  неё не  может деться, потому что Земля Луну к  себе притягивает. И  Луна, и  Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а  Луна — её спутник.

— Понятно. Дядя Кузя, а  почему ты сказал, что  Солнце освещает этот спутник, то есть Луну, по-разному, разве Солнце светит не  всегда одинаково?

— Солнце действительно светит всегда одинаково, но Земля, а  вместе с  ней и  Луна вращаются вокруг Солнца. Представь себе, что ты держишь мячик, а  я  стою перед тобой и  освещаю его в  темноте фонариком. Если посмотреть на  мячик с  моей стороны, он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на  него. С  твоей стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между тобой и  источником света. А  если кто-нибудь посмотрит на  мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

Марсианский лед и горы-великаны

— А почему Марс такого цвета?

— Потому что в породах, из которых состоит его поверхность, много ржаво-красных оксидов железа.

— Ой, на красном Марсе с двух сторон как будто шапочки белые надеты.

— Это полярные льды. Марсианский лёд — не такой, как земной. Он состоит наполовину из обычного льда, наполовину из замороженного углекислого газа.

— Ух ты, а горы-то, горы какие!

— Да, Чевостик, на Марсе, в самом деле, очень высокие горы.

— Даже выше, чем на Земле?

— Гораздо выше! Самая высокая гора на Земле — Эверест. А марсианская гора Олимп почти в три раза его больше! Таких великанов не встретишь ни на какой другой планете Солнечной системы!

Звездный путь

Мы с тобой моряки, заблудившиеся в Тихом океане. Вырежи из бумаги маленькие звёздочки и попроси маму приклеить их с обратной стороны столешницы так, чтобы получились созвездия Малой и Большой Медведицы. Накрой стол покрывалом — это будет наш корабль, возьми фонарик и залезай туда. Сейчас ночь, единственный компас утонул, и всё, что мы видим, это звёзды над нашими головами (можно подсветить их фонариком). Мы знаем, что должны плыть на восток. Сможешь ли ты, глядя на звёзды, определить, в какую сторону нам плыть?

Метеороиды, метеоры и метеориты

— Ой, дядя Кузя, с  неба звёздочка упала! А я  желание не  успел загадать.

— Чевостик, раз уж мы с  тобой сегодня — астрономы, будем учиться грамотно называть все небесные тела. Это не  звёздочка упала, это упал метеорит.

— Ме-те-о-рит?

— Да. Метеориты когда-то просто летали в  космосе. Когда эти каменные глыбы летают и  на  Землю не падают, их называют метеороидами. Когда они летят к  земле  — метеорами. А уже упавшие на  землю камни называют метеоритами.

— Как интересно! А что-нибудь ещё в  космосе летает?

— Между планетами, Чевостик, движется много всякого космического мусора. Большие булыжники, мелкие камни, просто космическая пыль. И  всё это летит с  огромной скоростью в  несколько тысяч кило метров в час!

Хвостатый гость

— Комета — это такое небесное тело…

— Нет, дядя Кузя, не рассказывай! Я лучше сам на  неё посмотрю. Можно?

— Можно. Сейчас найдём что-нибудь подходящее… Ага, вот. Наводим телескоп, готово!

— Ух ты! Светится, несётся! Яркая голова, как звезда, а за ней — хвост.

— Верно подметил, Чевостик. У  кометы действительно есть голова, или, как принято называть, ядро, и  хвост.

— А  почему ядро кометы так светится?

— Ядро — это большой блестящий ледяной шар, в  который вморожены камни и  пыль. Когда комета далеко от Солнца, ядро у  неё совсем замёрзшее. Чем ближе она подлетает к  нашему светилу, тем сильнее нагревается. Лёд при этом тает, и от ядра начинают отделяться частицы, которые и  образуют хвост кометы. Этот хвост ярко светится в лучах Солнца и тянется за ядром на миллионы километров.

— Дядя Кузя, а  если эта комета близко к  солнышку подлетит, ядро совсем растает? — Не совсем. Но попотеть ей придётся изрядно. От солнечного жара комета закипит, начнет разбрызгивать пар, пыль, сильно похудеет, но успеет проскочить мимо Солнца и  скорей-скорей поспешит подальше, в  космос, чтобы остыть и набраться сил.

Млечный путь

Чевостик смотрит на тарелку, чтобы представить себе Млечный Путь, а мы сделаем бумажную модель нашей Галактики. Возьми лист плотной бумаги и разрежь его на 8 длинных полосок. Склей полоски друг с другом, чтобы получилась одна длинная полоса. Выложи из неё на столе большую бумажную спираль. Теперь ты можешь посмотреть, как выглядит Млечный Путь со всех сторон: сверху — как спираль, сбоку — как плоская белая полоса. Можно даже отодвинуть край спирали и засунуть голову внутрь, чтобы посмотреть на Млечный Путь так, как его видно с Земли.

Космических приключений!

По материалам книги «Увлекательная астрономия».

пост создан: 26 июня 2015
просмотров: 94
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Россия, Москва и Московская обл.

 
  • Ka
    KaВ каждом конкурсе есть правила. И их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо читать перед тем,…
  • Любашик
    Любашик11.11 Всего понемногу
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • katerina93
    katerina93