x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что чувствуют малыши?

22.05.2015
пятница

Эмоциональная жизнь детей, как и наша, регулируется лимбической системой, небольшой частью мозга, известной как «эмоциональный мозг». Самые сильные изменения в эмоциональной сфере малыша происходят в возрасте до года.

Вот несколько интересных фактов из книги “Секреты высыпающейся мамы”.

До четырех месяцев

Когда ваш малыш еще совсем крошечный, его мозг выполняет функцию контроля. Эмоции при рождении являются спонтанными и отчасти неконтролируемыми, такими как гримасы — реакция на боль при метеоризме. Но через несколько недель малыш будет улыбаться и подражать вам, а это означает, что он уже подстраивается под ваш эмоциональный стиль.

Он станет плакать, чтобы показать, что испытывает дискомфорт или усталость, и улыбаться, ворковать и гулить, будучи счастлив или возбужден. Он станет пристально глядеть все дольше и дольше, изображать социальную улыбку и проводить простые, но важные ассоциации: «Если я заплачу, меня возьмут на руки». Малыш уже начинает понимать, что плачем и выражениями лица он может заставить вас реагировать нужным ему образом. Когда вы отвечаете ему, он начинает вам доверять, а когда вы улыбаетесь или пользуетесь мимикой, он учится этому у вас.

Помните, что у малыша плач — единственное средство выражения эмоций и потребностей. Если у вас младенец плачет, это не означает, что вы плохие родители. Просто он так изъясняется. «Я хочу вашей помощи, потому что я слишком маленький и не могу сам это сделать». Плач, который неопытным родителям ни о чем не говорит, особенно интенсивен в первые шесть-восемь недель.

Вероятно, вам потребуется всего несколько недель на то, чтобы научиться различать — голоден ли ребенок, утомлен, или у него что-то болит. Но вы станете еще лучше понимать сигналы, если вникнете в его язык жестов. Вам будет проще, если у малыша установится режим, и вы с легкостью станете распознавать его эмоции в любое время суток. Впрочем, несмотря на все умилительные качества и очарование маленького ребенка, на его плач и недовольство, ученые предполагают, что вначале у детей еще нет внутреннего осознания своих эмоций.

Между четырьмя и восемью месяцами

Когда верхняя лимбическая система начинает функционировать, мышление малыша делает стремительный рывок вперед. Он начинает узнавать знакомые лица, места и предметы, принимается активнее взаимодействовать со своим окружением и даже радуется общению с другими детьми. Ребенок начинает обращать внимание на любимое домашнее животное.

В зависимости от его темперамента в этот период может быть больше радости и смеха, чем страданий и слез. Вы увидите, что малыш начинает «чувствовать» и проявлять свои эмоции, меняя выражение лица, а его лепет — это уже вовсе не плач. Эмоциональная жизнь малыша становится более сложной.

Он уже способен и к манипуляциям. Иногда он кокетничает со взрослыми, чтобы привлечь их внимание, смотрит вам прямо в лицо, когда вы реагируете на его хныканье, и выглядит очень довольным, когда его берут на руки. Ваш младенец станет еще более общительным и эмоциональным. Он будет демонстрировать вам свои предпочтения в еде, времяпрепровождении, людях. Он начнет имитировать не только звуки, но и интонации вашего голоса. Он станет возражать против ограничения пространства и может заартачиться, если вы начнете его пристегивать в прогулочной коляске или на высоком стуле для кормления. Он способен проявлять интерес к другим детям, но не играть с ними. В зависимости от его темперамента он может бояться более активных детей или чужих людей. Вжимая голову в плечи (или плача), он как бы хочет сказать вам: «Забери меня отсюда». Он не только переживает свои чувства (все бы были такими чувствительными), но и ожидает, что вы что-нибудь сделаете, реагируя на них.

С восьми месяцев до одного года

Дети в этом возрасте больше чувствуют и больше понимают, но если вы внимательно понаблюдаете за малышом, то увидите, как крутятся маленькие колесики и как возникают и угасают в течение всего дня эмоции — положительные и отрицательные. Малыш присутствует повсюду в  вашем доме и  является предметом восхищения в  вашей компании. Если вы окликнете его, он сразу же обернется, как бы говоря: «В чем дело?» У малыша уже появляется новое восприятие самого себя. Ему нравится, когда вы держите зеркало перед ним, — он будет улыбаться, гладить или целовать свое изображение.

Связь малыша с вами и другими близкими людьми станет более глубокой, но ребенок может быть сдержан с посторонними и прятать голову. Малыш уже знает разницу между взрослыми и детьми. Он уже умеет неплохо подражать. Память у него становится лучше, потому что часть мозга, которая называется гиппокамп, уже почти полностью сформировалась в период между семью и десятью месяцами. Еще одна хорошая новость: малыш уже помнит людей из своей жизни и книги, которые вы ему читаете. Но есть и плохая новость: если вы измените что-нибудь в его распорядке, то на все новое у него будет сильная эмоциональная реакция. Некоторые дети расстраиваются, когда их коммуникативные навыки отстают от их умственной активности и они не могут выразить все, что им требуется. В таких случаях дети иногда ведут себя агрессивно или наносят себе вред (например, начинают биться головой). Плач в этом возрасте становится обычным, и вам уже не хочется ему потакать.

Один год

К концу первого года уже становится вполне очевидно, что у вашего ребенка богатая эмоциональная жизнь. Но малыши, появляясь на свет, не знают, как справиться с разочарованиями, как успокоиться, как нужно делиться впечатлениями с другими — все перечисленное является частью развития психических способностей. Мы должны учить детей этому осознанно. Некоторые родители слишком долго откладывают, а потом плохие привычки, как, например, непрерывные приступы гнева, будет трудно сломать. Другие родители, не осознавая, что собственным поведением приучают ребенка к обратному, выбирают путь наименьшего сопротивления. Они идут на уступки, полагая, что нет причины волноваться. Это становится началом бессистемного воспитания ребенка.

Помогать ребенку развивать эмоциональную компетенцию так же важно, как поддержать его робкие попытки научиться ползать или произносить первые слова. То, как вы отреагируете на плач вашего младенца или другое его эмоциональное состояние, в какой-то степени определит, какого типа эмоции вам следует ожидать от него в более позднем возрасте, когда он начнет ходить. Но не тяните. Вспомните фразу, которую произнесла Нэн: «Все надо делать своевременно». Другими словами, не позволяйте с самого начала развиваться плохим привычкам. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать. С одними детьми бывает больше трудностей, чем с другими, но все они обучаемы. Хитрость заключается в том, что надо знать своего ребенка, чтобы подобрать стратегию к его нуждам.

пост создан: 22 мая 2015
просмотров: 252
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Россия, Москва и Московская обл.

 
  • Ka
    KaВ каждом конкурсе есть правила. И их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо читать перед тем,…
  • Любашик
    Любашик11.11 Всего понемногу
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • katerina93
    katerina93