x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ярушка. Часть третья

24.04.2014
четверг

В роддоме приходится скучать только на выходных. Вот это уж точно тоска... Мне тоже не повезло провести субботу-воскресенье в МиДе. Врачей основных нету, только дежурные. Обходов, осмотров, процедур тоже нету - а это хоть какое развлечение в больничных стенах.  Кстати, о процедурах. Многие девочки спрашивают, что кроме уколов делают в роддоме мамочкам и детям. Все, конечно, зависит от роддома, но я расскажу про МиД.

Во-первых, УЗИ. Где-то на 3-4 сутки после родов деткам делают УЗИ мозга, чтобы исключить такое неприятное и опасное заболевание, как водянка. Кому любопытно, тот может почитать об этом в википедии. Также мамочкам на 4 сутки делают УЗИ полости матки. Проверяют, как сокращается матка, есть ли сгустки внутри. Мне не очень повезло, т.к. это УЗИ мне сделали только на 6 сутки из-за предшествующих  выходных. А результаты оказались не очень... из-за этого пришлось пережить такую процедуру, как чистка вакуумом. Слышали про вакуумный аборт? Так вот, я теперь знаю, как его делают...  Наркоз не дают. Даже в принципе анестезии никакой. Она и не требуется, если честно. Боли, как таковой, нет, просто дискомфорт. Вся процедура заняла минут 15. Плюс уколы-капельницы. После чистки, как и после родов, рекомендуется полежать часиков 5-6.  Я лежала еще и под капельницей окситоцина на медленном ходу. Ребенка пришлось отвезти медсестрам. И что я вам скажу...6 часов без младенца - жесть, как соскучилась... спать я не могла, потому что стояла капельница. А она так долго капала. За 6 часов даже 100 мл не выкапалось, а всего их 500!!! Под конец я уже не вытерпела и попросила акушерку увеличить ход. Остальной объем откапала за 15 минут!!! Какого-то дискомфорта после вакуума ты не чувствуешь, я встала без проблем, летала по отделению, как метелка) На следующий день, контроль УЗИ. Ждем еще одни сутки, чтобы не началось кровотечение. Таким образом, домой мы выписались только на 9 сутки. И это все из-за выходных... так что, девочки, если получается, то рожайте в понедельник))) Есть большая вероятность, что в пятницу-субботу уже будете дома)) это если естественные роды.

Во-вторых, магнит. На живот кладут в прямом смысле магнит, подключенный к розетке. И ты так сидишь, если сидеть нельзя - лежишь, минут 5. Это процедура как профилактика от опущения внутренних органов после родов. Да, даже такое бывает, сама не знала.

В-третьих, ультразвук груди. У многих девочек возникла проблема, как только пришло молоко. Обычно это 4-5 сутки. Грудь стала каменная, расцедить ее не у всех получалось. Просили помощи акушерок, у них это как-то очень быстро и легко выходит. Мне расцедиться помог молокоотсос - Medela Swing. Вот это действительно вещь!!! Он двухфазный, эмитирует сосание ребенка. Да к тому же электрический. Руки не напрягаются. А сцедить руками ой как сложно!!! Так вот, ультразвук. Водишь по груди таким специальным датчиком. Кому-то помогло, кому-то нет. Кто-то уже сразу после выписки попал опять в больницу с маститом, потому что не получилось с грудью справиться. Нас пронесло, тьфу-тьфу... помогли бабушкины советы, в которые многие не верят. Горячая вода и массаж. 

Далее... кварцевание. Кварцуют промежность, если были сильные разрывы и разрезы. Ну тут все просто. Делают это, чтобы быстрее все заживало...

Обработка швов и перевязка (если кесарили). Ну тут тоже все понятно)))

Укольчики))) самая приятная процедура))) Мне в день делали 4 укола. Утром - один, днем - два, вечером - один. После больницы в Жодино думала, что опять сесть не смогу нормально из-за этих уколов. Ан-нет, девочки так хорошо колют, что слов нету. Никаких синяков и болезненных ощущений после уколов. Вот это точно рука набита! Правда, после чистки, все мои вены куда-то спрятались. Вернее их было видно, но попасть акушерки в них не могли. И вот лежу я никакая после вакуума, а в меня, как в тренировочную куклу, тыкают уже 5 или 6 катетер, я уже даже сбилась в какой-то момент. Сами акушерки были в шоке, капельницу невозможно де поставить. После таких вот тыканий я выписалась с гигантскими синяками на полруки. Родители и муж ахнули, как увидели. Слава богу, что они уже прошли, но было страшно...как у наркоманки...

Отдельно хочу сказать про осмотр после родов и кресла в смотровых!!! Это сказка... Любая девушка-женщина не любит залазить на этого страшного козла в кабинете гинеколога. А там даже этого делать не надо. Кресло современное, самое конфигурируется, как надо. Красота...Осмотр не доставляет никакого дискомфорта. Вот, что значит, опыт и профессионализм. На таком оборудовании, наверняка, приятно работать.  Да и осмотр после родов проводит не один врач, а сразу несколько. Приходила даже директор по акушерству и гинекологии МиДа. Я думала, что это только ко мне, т.к. мы знакомы. Ан-нет, оказалось, что ко всем девочкам. Приятно... и чувствуешь себя спокойно, что сделают все, что надо.

Такс...что еще? ах забыла. Каждое утро начиналось у нас с обхода. Их два - обход мамочек и обход деток. Во время обхода мамочек проверяют грудь, живот, первые дни смотрят лохии. Можно задать все вопросы, которые возникли. Перед обходом гинеколога в каждую палату забегала заведующая отделением просто спросить, как дела, может что-то беспокоит. Это у нее традиция такая) На детский обход мы обычно деток возили сами. Там неонатолог смотрела малышей, проверяла родничок, как на рефлексы ребенок реагирует, слушала сердцебиение, дыхание, рассказывала что-то, давала назначения на процедуры или анализы, отвечала на вопросы. Параллельно деток обрабатывали. Протирали все складочки, разбирались с пуповиной и пупком, если пуповина уже отвалилась, закапывали глазки, если нужно, чистили носик, ушки...словом делали все то, что потом будет делать мамочка уже дома сама. Обработка деток два раза в день -утром и вечером. В каждой палате стоят детские электронные весы, на которых мамочка каждое утро должна взвешивать ребетенка и записывать вес в специальную бумажку. Таким образом отслеживается, сколько малыш в первые дни потерял, начинает ли набирать вес. В первые несколько дней малыш на самом деле начинает терять вес...причем стремительно... по 100 г в день. По крайней мере так было у нас. Мы даже выписались с недобором в 200 г. Считается, что нормой считается потеря веса малыша до 10% от первоначального, потом уже надо набирать.  Жду не дождусь здорового приема, чтобы узнать, сколько мы набрали за месяц... В эту же бумажку заносится температура утром и вечером мамочки и малыша, плюс давление и пульс мамочки.

Прививки. Когда беременная поступает рожать, у нее спрашивают, будет ли она делать первые прививки. Дают даже специальную бумажку подписать. В течение нескольких часов после рождения малышу делают прививку от Гепатита B, потом на 4 сутки от туберкулеза. Мы с мужем решили, что делать прививки будем и впредь. Только не бесплатные в поликлиниках, а те, которые выберем сами. Отношение к прививкам как у самих мамочек, так и у некоторых врачей двоякое... так что тут уже каждый берет ответственность за своего ребенка, делать ему их или не делать. На женских форумах эта тема вызывает чуть ли не баталии, хотя смысла кому-то что-то доказывать нету.

У некоторых деток в первые дни после рождения проявляется желтушка. Если есть подозрение на нее, то у малыша берут анализ крови на билирубин - желчный пигмент. Если он повышен, то ребенка на пару суток кладут в инкубатор под лампу. Глазки закрывают специальной маской, и малой там балдеет под "солнышком". Желтизна проходит. Доставать ребенка оттуда можно только на кормление, на обработку, замену памперса. Даже ночью малышок находится под лампой. Нас опять же пронесло))) Желтушки не было. Доктор сказал, что это скорее всего потому что у нас сыном одна группа крови и резус. Чаще всего желтизна проявляется, если у мамы и ребенка конфликт по группам крови. 

пост создан: 20 сентября 2014
просмотров: 105
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • alfia-link
  • ежевика28

Комментарии к посту "Ярушка. Часть третья" (2):

  • Margo85
    Margo85 22.09.2014 14:38
    я выписывалась на 8-е сутки. встречала в роддоме и НГ))
    врач предлагала выписать меня 31-го, но я сама попросилась остаться ещё на пару дней, больная жэнщына)))страшно было, мне потом сказали, что у меня психоз был просто))
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 22.09.2014 14:44
    о мама...НГ в роддоме))) у меня так подруга в этом году рожала))) прямо на НГ)))

    психоз не психоз, зато выписались вы с лялькой со спокойной душой)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 11 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 26 дн.)