x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ярушка. Часть первая

05.04.2014
суббота

Когда мы выбирали роддом, то голова шла кругом. Начитавшись кучу отзывов, как положительных, так и не очень, про разные РД, стало страшно... где рожать? После долгих раздумий, советов друзей и знакомых, выбор пал на "Мать и Дитя". Тут еще, как оказалось, мне смогли выписать направление на дородовую госпитализацию туда же. Т.е. планировалось, что 27 марта я приеду с вещичками в РД и останусь там до родов. Но сынок решил, что надо сделать все по-другому.

На последнем приеме моя врач сняла у меня пессарий, я про него уже писала. После этого роды могли наступить в любой момент. Но на руках у меня было направление в РД, так что в случае родов до госпитализации я могла спокойно ехать в МиД ("Мать и Дитя"). Так и получилось))) В ночь с 25 на 26 марта я проснулась от того, что как-то уж странно болит спина. К каменному животу я уже привыкла. В последнее время это ощущение сопровождало меня практически постоянно.  Но тут боль усилилась и приобрела ритмичный характер. Включила на телефоне схваткосчиталку и разбудила мужа. Говорю: "Кажется, я рожаю, но я не уверена". Схваткосчиталка пишет "Соберите сумки!" Сумки уже готовы. Одеваемся. Последние штрихи. Схваткосчиталка уже кричит: "Бегом в роддом!" Ну раз кричит, едем. Прошу мужа не гнать, ведь я еще вполне хорошо себя чувствую. Думаю: "Ну так это еще терпимо..." Знала бы, что меня ждет дальше)

03.00 - Звоним в двери приемного покоя МиДа. Открывает дежурная акушерка. Задает какие-то вопросы, оформляет документы. Ведет на кресло, смотрит раскрытие, проверяет пульс ребенка на аппарате КТГ.

03.35 - Выхожу к мужу, забираю вещи. Разрешили взять с собой только средства гигиены. Остальные вещи подвезут потом. Выдают мне халат и ночнушку. Черт, все-таки забыли тапочки. Прошу у медсестер - выдают. Чмокаю офигевающего от всего происходящего мужа: "Ну что, я пошла рожать! Позвоню!" Мой любимый пытается сохранить самообладание...

04.00 - Я в предродовой. Она представляет собой обычную больничную палату. Тут две койки и два аппрата КТГ. На одной из них уже лежит женщина. Ее всю крутит-вертит. Эх, неужели со мной тоже так будет? Пока не верится, чувствую я себя вполне сносно. Замечаю, что в палате мячики надувные лежат, на которых можно схватки пережидать. Говорят, помогает... (правда, я так и не успела на них попрыгать)

Далее за временем я уже не успевала уследить. Меня отвели в смотровую. Пришел врач - сонный мужчина, весь бледный, как смерть. Как он в таком сонном состоянии будет меня смотреть? 5 секунд и он выносит вердикт: "Раскрытие 7 см. Еще часа 3 и родим". И тут я понимаю, что мне прокололи воды... А я и не успела заметить.

Возвращаемся в предродовую. И вот тут начинается веселуха... Меня подключают к аппарату КТГ, берут кровь на анализ. Клизму уже не делают, поздно. Ее, девочки, кстати, не надо бояться. Смысл в ней есть - забитый кишечник будет мешать проходить головке ребенка. Схватки усиливаются. Пытаюсь их продышать так, как учила врач. Вокруг меня носятся акушерки, проверяют раскрытие, подсказывают, что и как делать. Уже почти полное раскрытие. Скоро должно начать подтуживать.

Схватки растут. Девочку с соседней койки уже повели в родзал. Завидую ей, у нее скоро все закончится. А у меня самая кульминация боли. Соседнюю койку перестелили, значит скоро приведут новенькую. И точно, приходит девочка - Юля. Узнаю в ней себя) Смотрит на меня и спрашивает: "Вы уже рожаете? Больно, да? Неужели у меня тоже так будет?" У меня язык заплетается, ничего не могу поделать. Отвечаю ей кое-как. Начались потуги. На что это похоже? Простите за сравнение, но тебя просто разрывает изнутри. И ты реально чувствуешь, как опускается голова ребенка. Медленно, миллиметр за миллиметром. Акушерки кружат вокруг и помогают тужиться. Как только начинается схватка, нужно делать глубокий вдох и три раза медленно выдохнуть. Воздух нужно направлять в живот и тужиться. На одну схватку должно приходиться три потуги. Больно... очень. Стону, подвываю, нельзя, но по-другому не могу. Акушерка прибежала в очередной раз, гладит по голове, успокаивает. Думаю о ребенке, ему сейчас тоже несладко.

Время что-то около 7 утра. Протуживаем очередную схватку. Ура, акушерка говорит: "Ну что, моя хорошая, идем в родзал!" Как же я ждала этих слов... Она помогает мне подняться, идем по коридору. Это был самый длинный путь для меня. Прохожу мимо врачей, санитарок. Удивительно, но все подбадривают, улыбаются, желают удачи. Вот и родзал. Совсем не страшно. Чистое светлое помещение. Садят меня в кресло, которое само поднимается. Есть удобные упоры для ног и ручки, за которые нужно держаться. Ну все, началось. Акушерка Марина Анатольевна Якутик шаманит вокруг меня. Три схватки и она в прямом смысле вытаскивает моего сыночка и кладет мне на живот.

Время рождения - 7.35. Он кричит, пока медперсонал перерезает пуповину и отделяет детское место. Малыша забирают на измерение и взвешивание, а мы продолжаем рожать. Еще нужно, чтобы вышла плацента. Девочки, я краем глаза глянула... это такая страшная штука, лучше не смотреть. Снова приносят моего малыша: вес 3630 г, рост 53 см. Прикладывают к груди. Даю ему буську и его уносят в детское отделение. Спрашиваю, не порвалась ли я? Начинают проверять, разрывов внутренних нету, есть только парочка внешних, но они совсем не страшные. Обезболивают и накладывают парочку швов, которые я практически не чувствую.

8.00 - Приезжает каталка. Меня перекладывают и вывозят из родзала. На живот кладут лед, укрывают меня кучей одеял, приносят телефон. Так я должна лежать пару часов. Звоню мужу, он сонный, но такой счастливый))) У меня самой слезы из глаз льются. Теперь уже не больно, а наоборот, чувствуется такая легкость и приятная слабость. Через каждые полчаса прибегает Марина Анатольевна, проверяет живот (пальпирует, давит, чтобы выходила кровь). Извините за сравнение, но было такое чувство, что за роды из меня вылилось что-то около ведра жидкости. Продолжаю обзвон родных... между своими звонками успеваю принимать входящие) Сарафанное радио разнесло - Хвощинские родили)

Продолжение следует... 

пост создан: 20 сентября 2014
просмотров: 92
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • olgakuriy
  • Contenta
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 13 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 28 дн.)