x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Роберт Мендельсон "Мужская медицина. Как калечат женщин"

04.06.2015
четверг

Хочу поделиться книгой...
Я довольно критична к книгам, которые якобы кого-то в чем-то разоблачают))) и пока не увижу доказательные подтверждения, мой скепсис не проходит. Муж меня частенько по этому поводу называет занудой, но тут уж ничего не поделать. И вот очередная разоблачительная книга Р.Мендельсона. Уже ныне покойного американского врача-педиатра. Его первая книга "Исповедь еретика от медицины" в свое время навела много шума. "Мужская медицина..." стала продолжением. Меня немного смущает утрированность некоторых суждений автора, излишнюю эмоциональность, но могу предположить, какого эффекта хотел достичь он этим приемом. Что ему, я думаю, и удалось. Мысли дельные есть, и достаточно много, которые как минимум заставляют ДУМАТЬ о своем здоровье и АНАЛИЗИРОВАТЬ многие вещи. НО!!! Стоит помнить, что книга написана в 1982 г, в первую очередь для американок и про них) Читайте, проводите параллели с ситуацией в наших странах.

Немного "зацепивших" меня цитат:

Период жизни, который врачи считают безопасным для рожде ния детей, был сужен до такого предела, что теперь иметь детей считается опасным практически в любом возрасте. Попробуйте забеременеть, когда врач считает, что вы еще слишком молоды для этого или слишком стары, и он подвергнет вас целому набору изощренных акушерских приемов. Среди них будет амниоцентез — опасная процедура, которая должна применяться очень редко, если вообще нельзя этого избежать, только для определения аномалий развития плода*. Преданные защитники амниоцентеза рекомендуют проводить его всем женщинам старше тридцати лет. Показания к кесареву сечению были так творчески расширены, что теперь в некоторых больницах количество кесаревых сечений превышает 50 процентов от общего числа родов. Большинство этих показаний является следствием обезболивания, анестезии, стимуляции и других акушерских вторжений в естественный процесс родов.

***

Чем меньше врач уверен в правильности своего диагноза или назначенного лечения, тем больше вероятность того, что он сбросит с себя овечью шкуру, как только вы позволите себе безрассудство подвергать сомнению его назначения. «Вы что — медик?» — ставит он вас на место, чтобы увильнуть от вопросов, на которые, как и сам знает, не сможет дать удовлетворительного ответа. В большинстве случаев этот прием срабатывает.

***

Некоторые критики обвиняют врачей в «проведении гистерэктомии ради наживы», потому что от нее выигрывает только кошелек гинеколога. Эти операции действительно наполняют кошельки врачей, но я убежден, что большинство неоправданных операций проводится из-за страстной любви преподавателей медицинских факультетов к хирургическому вмешательству, а также из-за непоколебимой веры в могущество скальпеля, которая внушается медикам, проходящим ординатуру по хирургии. «Удаляй, если сомневаешься» — распространенная в среде хирургов поговорка. Поэтому, скажу по секрету, я советую своим студентам, когда им на экзамене попадается вопрос о том, какому методу лечения отдать предпочтение, выбирать наиболее опасный из предложенных вариантов.

***

В медицинском образовании все наоборот. Студентов заставляют впитывать догматы без доказательств и не задавать вопросов. Их учат отвечать машинально. Например, если студент слышит слово «стрептококк», он должен отвечать: «Пенициллин». Если преподаватель произносит: «Боль внизу живота справа», он должен отвечать: «Удаление аппендикса», и Бог ему в помощь, если он попробует предположить, что это временный спазм. Короче, на медицинском факультете студенту преподносится совокупность догматов, а его право упражняться в рассуждении ограничивается очень узкими рамками. Ему могут позволить обсуждать, какую именно коклюшную вакцину лучше использовать, но не задаваться вопросом, нужна ли вообще прививка от коклюша. Ему могут разрешить не соглашаться с выбором антибиотика для лечения ушных инфекций, но не подвергать сомнению использование антибиотиков в качестве стандартного лечения любых инфекций, каким бы возбудителем они ни были вызваны.

***
Многие врачи продолжают проповедовать традиционную веру в то, что беременные женщины старшего возраста находятся в группе риска по синдрому Дауна, потому что у них «усталые яйцеклетки». Вздор! Я верю в существование усталых мужей и усталых жен, но в существование «усталых яйцеклеток» я поверю не больше, чем в существование «усталых сперматозоидов».
Если женщина накопила в течение жизни много радиации, существует повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Тем не менее, несмотря на неопровержимые доказательства того, что это правда, врачи продолжают уверять женщин старшего возраста, что им не надо иметь детей, потому что их яйцеклетки могут быть изношены, вместо того чтобы проверить, сколько раз они подвергались рентгеновскому облучению.

***
Ни одна женщина не должна соглашаться с назначениями врача, не выяснив, зачем они. Не забывайте, что медицина не изменилась за последние два столетия, с тех пор как Вольтер написал: «Врачи вливают лекарства, о которых они знают мало, против болезней, о которых они знают еще меньше, в людей, о которых они не знают ничего». Это предостережение даже более уместно в наши дни, потому что сейчас стало больше лекарств, употребляющихся не по назначению.

пост создан: 4 июня 2015
просмотров: 225
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • 尤丽

Комментарии к посту "Роберт Мендельсон "Мужская медицина. Как калечат женщин"" (20):

  • Iyami
    Iyami 04.06.2015 23:01
    Я сама врач...Не читая этой книги,уже прекрасно понимаю о чем она.Мои взгляды на медицину тоже во многом еретические...Я вот прививку первую ребенку в год только сделала,недавно вторую,и больше пока не планирую.Медицина-наука далеко не точная,постоянно развивающаяся,много,мноого спорных вопросов(
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 04.06.2015 23:05
    ты молодец, что задумываешься об этом! и это правильно, на самом деле. мне везет в последнее время на еретиков)))))
    я сама по жизни скептик, все всегда подвергаю сомнению, пока не удостоверюсь в правильности/неправильности. И вот что касается медицины, тут у меня всегда простор для сомнения)))) я совсем неудобный пациент, наверно - слишком много задаю вопросов)))
  • Матрёна Петровна
    Страшно представить, у какого врача взгляды на медицину еретичекие. Вы практикующий врач?
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 04.06.2015 23:02
    Спасибо! Очень интересно, почитаю на досуге. С тремя детьми уже пора самому писать докторскую диссертацию по детским болячкам:))), поэтому такие книги мне по душе
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 04.06.2015 23:05
    вот да, с детьми хочешь не хочешь, а как минимум педиатром и психологом станешь)))))
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 04.06.2015 23:12
    Однозначно:)
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.06.2015 09:04
    про рентген задумалась..наши бабули рожали и в 50, не думаю, что даунов было много
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 09:15
    ну в принципе да, а каких тогда может идти речь изношенных яйцеклетках или сперматозоидах?
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.06.2015 09:19
    навыдумывали..самый выгодный бизнес-на здоровье и на смерти
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 09:22
    люди всегда будут болеть, рождаться и умирать) от этого никуда. на этом выгодно делать деньги.
  • Матрёна Петровна
    Яйцеклетки не изнашиваются, но экология и остальные хим., физические и др. факторы со временем откладывают свой отпечаток на здоровье женщины. Яйцеклетки не обновляюся, женщина со своим *багажом *, полученным при рождении, живет, а вот мужчинам повезло, у них обновляется состав. Но с возрастом все хуже по качеству.
    Автор изначально употребляет термины, которые ставят под сомнение его принадлежность к медицине.
  • Матрёна Петровна
    Я тоже врач, но вот про приведенные цитаты скажу: чушь собачья. Не соглашусь ни с единым словом. От времени написания книги прошло 33 года, за это время изменилось многое. У вас устаревшие источники. Мой вам совет: не загружайте себе мозг ненужной, уже неактуальной информацией.

    Еще и делитесь этим. Ужас.
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 13:36
    я и обратила внимание на дату издания книги) к тому же Вас видимо настолько задели сами цитаты, что вступление вы пропустили совершенно) ну да ладно...

    спасибо за альтернативное мнение! мир вам!
  • nikita101213
    nikita101213 05.06.2015 13:39
    на пост советском пространстве, в частности у нас в стране, подтверждаю! чаще сталкиваюсь, не побоюсь этого слова с медициной карательной и поступками некоторых врачей неэтичными и назначениями " от лукавого". когда это касается людей взрослых, относительно здоровых, уже просто плюешь и не скандалишь, не выясняешь, а просто идешь к другому врачу (клинику и т.п), но когда эти диагнозы ставятся с целью наживы детям! судила бы и сажала
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 13:51
    за своего ребенка я порву, если сама, хоть и без такого загадочного медобразования, услышу назначение того, чего не надо. А уж сколько я врачей послала, когда они несли полный бред о нашей врожденной патологии, хотя должны в этом разбираться, а не позориться! и если бы я слепо доверяла таким товарищам, то был бы у меня ребенок-инвалид с рождения. так что после этого, как бы меня не уверяли медики, что все поменялось, не поверю, ибо убедилась в обратном.

    О чем можно говорить, если они даже на свои протоколы плюют частенько. Либо протоколы неправильные, либо врачи?

  • nikita101213
    nikita101213 05.06.2015 14:24
    о чем же и речь и ! по сегодняшний день! никакой этики, никакой ответственности, никакой совести, никакой жалости не было и нет поныне, это самая коррумпированная система в государстве, более, чем милиция, пожарные, налоговики, все вместе взятые
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 14:29
    сейчас подумают, что мы тут с тобой наводим смуту и все врачи занесут нас в черный список))))))
    а ситуация такова, что в приходится изощряться, чтобы найти по-настоящему ХОРОШЕГО медика и его держаться.
  • nikita101213
    nikita101213 05.06.2015 14:34
    да мне фиолетово, что подумают, моя практика общения (лечения, обследований, помощи в реабилитации, лечения сотрудников, родных и т.д.) позволяет мне рассуждать и говорить на данную тему опираясь на факты, еще и подтвержденные документально
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 05.06.2015 14:42
    я почему-то вспомнила в контексте этой больной темы одну свою знакомую. Она по образованию провизор. Семья тоже сплошь из медиков состоит. Так она рассказывала, что в университете они с однокурсниками испытывали разные препараты, которые проходили по учебе, на себе. Это была целая гонка, кто сколько на себе чего попробует. Меня на тот момент зеленую первокурсницу это так поразило!!
    Забеременев и родив ребенка, она как будто оказалась на другой стороне баррикад и пелена розовых очков, которую им тогда нацепили в одном из ведущих наших медвузов, у нее спала. И сейчас она любит повторять: "Из нас делали богов, нас так воспитывали всю учебу..."
  • nikita101213
    nikita101213 05.06.2015 16:26
    ну да, что-то в этом есть... кстати, у меня есть масса знакомых медиков, действительно по призванию, я не устаю поражаться, как? КАК?!!! они смогли сохранить человеческий облик и быть профессионалами высочайшего класса
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 10 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 25 дн.)