x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Оставлю это здесь

18.12.2014
четверг

Сын решил перевыполнить план))) Столько всего освоил за 1,5-2 недели)

Запишу, а то для месячного отчетика забуду потом. Каждый день что-то новое!

1) Залазит сам на кресло. На диван пока роста не хватает. 

2) Отказался от пустышки окончательно. Сначала перестал с ней засыпать, потом даже для успокоения истерики не брал, а теперь и на улице выплевывает.

3) Ходит с опорой на ходуны, но в самих ходунах отказыватся топать.

4) Выучил слово "тата" скорее неосознанно, но все же. Это по-белорусски папа. Леша чуть не прослезился , как услышал (он у нас вот уже несколько лет вне работы говорит только по-белорусски). Теперь сын не мамкает, а таткает.

5) Узнает мгновенно на фотографии маму, папу и себя. Интересуется детьми, зазывает играть своим лепетом.

6) Стоим без опоры!!!!! Секунд 15 пока, чукает попкой. Но уже не просто падаем после этого на попу, а четко там и плавно садимся)))) Попытался сделать один шаг, но тут же шлепнулся, не получается пока.

7) Научился стягивать с себя шапку, штаны, кофточку с длинным рукавом.

8) Пробуем хлопать в ладоши, но пока большую часть промахиваемся.

9) Пробует через раз повторять за мной "какой Ярушка большой" - подымаем ручки высоко-высоко.

10) Любит бибикать по своему трактору.

пост создан: 18 декабря 2014
просмотров: 141
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • мамусяНатуся

Комментарии к посту "Оставлю это здесь" (10):

  • Margo85
    Margo85 19.12.2014 08:37
    Я начну с другого: респект, огромнейший респект твоему мужу, люблю, когда по-белорусски) жаль, что среди моего окружения нет тех, кто бы понимал даже, в семье мужа вообще никогда не прививалась любовь к языку родному, что меня ужасно злит, а вот мои родители филологи по образованию, папа 25 лет проработал в университете на филфаке, преподавал диалектологию белорусскую и литературу, мама вот и сейчас работает, так что понимаешь, что у нас в семье язык родной любят, уважают и говорят!
    Ну и сыночек конечно же умничка!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 19.12.2014 09:18
    Спасибо) У меня у самой мама белорусовед))) на том же филфаке в свое время училась и в школе деткам язык и литературу теперь пытается втемяшить)
    Муж уже лет 6, как перешел на белорусский. Я пока не готова, хотя и могу вполне свободно говорить и писать на нем. Да и общество как-то на удивление враждебно к таким относится. Первое время чуть ли не в лицо говорили, что он бнфовец, революционер, оппозиционер и т.д. Сейчас как-то поутихло или мы просто уже не обращаем на это внимание. Друзья наши 8стараются с Лешей тоже "на мове балакаць". Тянется молодежь к языку, но боится говорить на нем одновременно..
  • Margo85
    Margo85 19.12.2014 10:41
    может быть не враждебно, но с удивлением точно.
    Но согласись, радует уже как-то, есть возрождение, хотя бы эти банеры с красивыми белорусскими словами: "Шыпшына, Ажыны, Кавун..." ну и просто фразы: "няма дурных, личыце грошы"
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 19.12.2014 11:28
    Это да, уже хоть какой-то сдвиг. Для меня главное, чтобы мой ребенок с уважением относился к нашему языку и культуре, а уже на каком ему общаться, пусть сам решает)))
    Моя мама чуть ли не каждую неделю рассказывает, что ей приходится самые банальные вещи детям на пальцах рассказывать. Радует, что пятиклашки, например, с большим любопытством ко всему этому относятся. В Лицее БГУ ребят тоже много белорусскоязычных, в магазине уже не шугаются продавцы, когда им "дзякуй" скажешь) посмотрим, что будет через лет 5, А так, пока мама с ним говорит по-русски, а папа по-белорусски.
  • MaraM
    MaraM 19.12.2014 11:14
    Молодец Яраш! Какой уже большой! Как быстро детки за первый год взрослеют)) и насчёт языка здорово, что вы сохраняете и восстанавливаете свои традиции, и что Ярашу их прививаете с детства. Это действительно важно для сохранения нации.
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 19.12.2014 11:33
    Спасибо! я иногда немного пугаюсь тому, как быстро он развивается) боюсь что-то упустить, не заметить. Но каждой умелке радуюсь, чуть ли не скачу до потолка))))) все-таки смотреть, как растет первый ребенок это что-то невероятное! Со вторым спокойней все или также?
  • MaraM
    MaraM 19.12.2014 11:59
    В чём-то спокойнее, в чём-то так же ))) я сейчас особо не тороплю события, наслаждаюсь каждым днём. А с Викой хотелось, чтобы она поскорее научилась всё делать. Но конечно и с Дариной радуюсь каждому её достижению. Возможно это связано не с тем, что второй ребёнок, а с возрастом. Всё-таки в 21 год не такое восприятие мира, как в 33 ))) Я сама сейчас спокойнее и мудрее, а в 21 ещё много максимализма было. Хотелось, чтобы мой ребёнок был самым лучшим во всём))) Ещё разница в том, что сейчас больше возможностей по фотографированию, записи прямо с телефона, поэтому получается больше моментов запечатлеть. А тогда у меня только мыльница была)))
  • Aronita
    Aronita 21.12.2014 18:06
    Ого! Уже стоит без поддержки 15 секунд))) молодец!! у меня дочка по-моему сначала научилась ходить в 9 месяцев, а только потом - долго стоять) да, первые шаги - это просто экстаз) ни одной умелке так не радовалась, как им))) хотя я стараюсь не торопить события, и вообще против специального развивания малыша) ребенок должен развиваться в естественном темпе, у всех это происходит по-разному и в разном возрасте)
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 21.12.2014 18:24
    Вот и мы стараемся не форсировать, но все равно малой гонит своих лошадей... мы уже делаем ставки, когда пойдет. Я тоже ранняя во всех смыслах была, поэтому у нас есть в кого))))
  • Aronita
    Aronita 21.12.2014 18:58
    когда пойдет - мне кажется, непредсказуемо)) у нас вообще дочка резко вдруг пошла, мы не ожидали) а у некоторых ребенок несколько месяцев "ну почти ходит", но никак не отпускает мамину руку))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 9 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 24 дн.)