x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

О родственниках...

12.05.2014
понедельник

Когда в семье рождается ребенок, то сразу ощущается разница в мировоззрении разных поколений. Как никогда ты начинаешь понимать, что молодая семья должна жить отдельно, чтобы сохранить взаимопонимание между родственниками. Как бы не соблазняла возможность получить помощь от бабушек и дедушек, живя с ними в одной квартире, я не рекомендую молодым родителям идти на это... только если они не готовы полностью следовать всем советам и рекомендациям, которые в любом случае посыпятся на них градом. Молодая пара может справиться с уходом за маленьким ребенком и без помощи родственников.  И об этом я могу говорить с полной уверенностью. Если между супругами царит гармония, то серьезных трудностей не должно возникать. 

Когда мы первый раз приехали к родственникам, то нам пришлось набраться огромного терпения. Наше прогрессивное отношение к уходу и воспитанию сына столкнулось с противостоянием со стороны родителей и наших бабушек. Им постоянно хотелось закутать ребенка в одеяла, нацепить несколько пар носков... Носик, ручки или пятки холодные - все, караул, морозите ребенка... И это все при температуре в комнатах в 25 градусов. А когда услышали, что в нашей квартире поддерживается постоянная температура в 19-20 градусов, то не скрывали негодования.

Нельзя не уделить внимание такому явлению, как плач ребенка. До определенного возраста плач это основной способ общения ребенка с окружающим миром. Мы к нему уже привыкли. Плачем сын дает понять, что что-то не так. И самое главное здесь не впадать в панику и не причитать, а попытаться найти причину плача - голод, холод, жара, дискомфорт, хочет на ручки или просто показывает характер и т.д. Для наших родителей пока еще тяжело слушать, как плачет Яраш. Им как будто по сердцу ножом режут. Стоит малышу хныкнуть, как тут же собирается консилиум...  Наше спокойствие их поражает.

Еще одна истина, которая тяжело дается близким родственникам состоит в том, что младенец не настолько беззащитен, как это многим кажется. Вы удивитесь, как хорошо младенцы умеют адаптироваться к различным условиям. Только родившись, детки не боятся сквозняков. Их скорее легче перегреть,чем переохладить. С ними можно и нужно  заниматься физическими упражнениями. И конечно же купать! Только не надо путать купание с мытьем - это совершенно разные вещи. Два этих процесса имеют разные цели. Купание помогает малышу научиться плавать, нырять, развивать мышцы, разрабатывать легкие, прочистить носовые ходы от накопившейся за день грязи. А самое главное, купание изматывает (в хорошем смысле) ребенка. После него просыпается зверский аппетит. И спится малышу потом просто замечательно. После хорошего купания наш сын может проспать  5, а то и 6 часов подряд. Молодые родители согласятся, что такое редко у кого бывает. Только вот купать в горячей воде не имеет никакого смысла: ребенок расслабляется и не хочет активно работать ножками и ручками. Наши первые купания мы начали с отметки в 37 градусов. Сейчас уже приближаемся к 30. Очень сложно объяснить родителям, что это на пользу кнопику... 
Увидев, какие фортеля мы выделываем с сыном во время купания, родители убегали из ванны... Им тяжело было воспринимать купание в большой ванне, а не в маленькой ванночке, как это делали они в свое время. Про ныряние  я вообще молчу... Однако после того, как ортопед похвалил наши начинания и оценил то, насколько гармонично развивается Яраш, они смирились.

Покупка слинга тоже сначала воспринималась очень настороженно. Никакие аргументы в пользу него не принимались... до тех пор, когда я не показала, как в нем хорошо сыну, как он сладко засыпает. Для некоторых мам это просто спасение и возможность заняться домом и собой, пока ребенок спит у них на груди.

Считается, что после 10 дня жизни ребенка, у него в любой день могут возникнуть колики. Все их так боятся... А особенно у мальчиков они обычно начинаются раньше и длятся дольше. Мы их ждем...ждем...ждем... Нам почти 2 месяца, а колики все не приходят))) И когда у нас спрашивают, как мы умудрились с ними не столкнуться до сих пор, то мы называем только два фактора - не перекармливать и не перегревать) Вот и все... На слова, что это у нас, наверно, генетическое, могу сказать, что уж точно это не так - и у меня, и у Леши колики в детстве были.

К чему я это все веду... К тому, что для сохранения собственного спокойствия и спокойствия своих родных, начните еще в период беременности обсуждать какие-то моменты воспитания и ухода за ребенком. Дайте понять, что именно на вас - родителях - лежит ответственность за ребенка. И стратегические решения принимать именно вам, а никому другому...даже близким родственникам. Мир вашим семьям! 

пост создан: 20 сентября 2014
просмотров: 74
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ежевика28

Комментарии к посту "О родственниках..." (2):

  • Margo85
    Margo85 22.09.2014 14:42
    не перекармливали и не перегревали точно-были страшнейшие(((
    я думаю просто у твоего малыша изначально была сильна пищеварительная система.
    и ещё у деток рождённых путём КС вероятность возникновения колик гораздо выше, чем у остальных.
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 22.09.2014 14:45
    все может быть. Сочувствую родителям, у чьих детей были колики. Так тяжело смотреть, как малышок мучается.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 13 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 28 дн.)