x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как мы заново учились засыпать сами

13.09.2014
суббота

До операции с засыпанием у нас проблем не было: кушаем, поворачиваемся на бочок, гладимся по голове, 5 минут и мы спим. После воздействия общего наркоза на детский организм возникла необходимость укачиваться. Без этого нервный и беспокойный ребенок не хотел засыпать. Вернее хотел, но просто не мог. И тут нам на помощь пришел фитбол. Прыгать на нем намного удобнее, чем качать на руках, разумеется, но все же. Всему есть предел. И вот, мама Настя, настроилась адаптировать некоторые Много текста методики под нашу семью и научить Ярушку засыпать самому в своей кроватке. 

И тут, одна ремарка!!! Мамочки мои дорогие, как бы ни был велик соблазн поукачивать ребенка, пока он такой крохотный, не поддавайтесь!!!! Держите свои гормоны в руках. Когда ваше чудо будет весить 7-8-9-10 кг, будет уже не до этого. Начинайте учить малыша засыпать самому с САМОГО РАННЕГО возраста. Выработайте у него привычку!!! Да, это может занять время, может быть даже и не одну неделю. А может все случится очень быстро! Но ему самому потом будет намного легче. А вам и подавно! Основной принцип здесь - последовательность и непоколебимость. Никаких отступлений от правил, иначе все пойдет насмарку. Исключением может стать период болезни малыша. Тогда в центре внимания стоит - минимизировать неприятные ощущения у ребенка.

Детям границы и правила идут на пользу, им так легче жить, пока не научатся сами принимать решения. И не надо думать, что вы его ограничиваете в свободе и принятии решений. Грудничок не может решить за себя сам... да и ребенок 1-2-3-4 лет.

Итак, теперь к практике, стоит отметить, что дневное укладывание и укладывание на ночь у нас немного отличаются. Перед сном мы соблюдаем обязательный ритуал - купаемся, принимаем воздушные ванны, проводим легкий массаж, хорошо кушаем и ложимся спать. Днем соответственно не будешь ребенка постоянно купать перед каждым сном. Тут надо будет уловить по его состоянию, когда малыш начинает подавать признаки отхода ко сну: трет глазки, становится вялым или наоборот сильно капризничает, кладет головку маме на плечо, стремится улечься на бочок и обнять игрушку.

Я взяла волю в кулак, заручилась поддержкой мужа и начала работу. Думала, что придется попотеть, т.к. хоть нервы у мамы крепкие, упрямство моего Яруши может свести с ума. Оказалось все намного проще!!!! Сын как будто ждал, что его мать наконец поймет, чего тот хочет.

Все наше отучение от качания заняло, внимание, 1.5 дня!!! Я не пользовалась знаменитыми методиками а-ля контролируемого плача или чего-то подобного. В нашем случае все оказалось до банального просто.

Я учла для себя несколько моментов, которые мне подсказал своим поведением сам Яруша:
1. После того, как малыш уже все хорошо слышит, мы засыпаем только в комнате, где не работает телевизор и компьютер.
2. В комнате должно быть прохладно, нужно соблюдать оптимальную влажность. Для нас привычно 60-65 %.
3. Одежда не должна сковывать движения. Если дома жарко, то вплоть до одного памперса. Если умеренно, то бодик с коротким рукавом и без штанин. В прохладную погоду спим в х/б комбинезоне с закрытыми ножками и длинным рукавом. По ситуации накрываемся пеленочкой.
4. Спим мы в кроватке! Вернее правильнее будет даже написать, засыпаем мы в кроватке! Ребенок должен засыпать и просыпаться в одном месте. Часто встречается ситуация, что детки могут уснуть на диване, в качельках или еще где-то. В таком случае не перекладывайте их. Либо старайтесь, чтобы ребенок засыпал в кроватке. Проснувшись не в том месте, где заснул, малыш может удивиться. Продолжить свой сон самостоятельно он не сможет.
5. Не играйте в кроватке. Ребенок должен понять, что кровать - место для сна. Часто родители, покупая кровать-манеж, жалуются, что не могут после игры в нем, уложить ребенка. Неудивительно!
6. Не ровняйтесь на нормы сна для ребенка, которые вычитываете в интернете и умных книжках. Для каждого ребенка свои особенности. Шубуршной малыш может быстро уставать, а следовательно и чуть долже спать в общей сложности. Спокойной ляльке потребуется больше времени для бодрствования.
7. Старайтесь не укачивать.
8. Не давайте перед сном сладкие компотики и соки. Сон у ребенка снимет, как рукой! Хотите дать попить малышу, предложите либо обычную водичку, либо травяной детский чай.
9. Не бойтесь дать соску на сон. Искусственники просто нуждаются в дополнительном сосании. Грудным деткам пусть сами мамы решают, держать малыша целый день у груди или дать соску. Боитесь, что потом не отучите? Ни один ребенок еще не пошел в школу с соской.
10. Если ребенок готов ко сну, помогите ему - погладьте по ручке, бровке, волосам, щечке. Это его успокоит,а ваш запах уверит в безопасности. Можно положить в кроватку что-то, что пахнет вами. Это актуально на ночной сон. Малыш проснется, почувствует знакомый запах и уснет дальше.
11. По необходимости включайте на ночь ночник, если еще присутствуют ночные кормежки. Хотя по сути можно прекрасно обходиться и без него.
12. Ритуал - залог спокойного ночного сна. Это прописная истина. Ритуал это не раз-два купания в неделю. Ритуал должен повторяться каждый день!

Как-то так. Прошло чуть больше двух недель. Спим мы спокойно. Засыпаем за 5 минут. Когда я кладу Ярушу в кровать, он уже знает, что будем спать и начинает улыбаться. Иногда сосем пустышку, иногда обходимся без нее. Сам поворачивается на бочок и обнимает любимую игрушку-подружку, с которой спит.

Желаю и вам быстрого засыпания и спокойного сна, особенно ночного) ведь так хорошо, когда высыпается не только ребенок, но и его родители. 

пост создан: 21 сентября 2014
просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tonya*Famke
  • Estonka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 14 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 29 дн.)