x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Больница. Эмоциональное. Часть первая

03.08.2014
воскресенье

Лежать с 4-месячным ребенком в больнице уже тяжело. Лежать в больнице с 4-месячным ребенком, которому сделана тяжелая операция, приводить его в чувства и заново учить кушать...когда соску давать нельзя...вот это огромное испытание для любого человека.

Итак, почему мы оказались в больнице. 
С рождения у Яруши расщелина мягкого нёба. Обнаружила ее я еще в роддоме. Сама. Врачи даже и не заметили. Увидев, что что-то в ротике у нас не так, я задала вопрос педиатру. Она удивилась: "Ой, точно, у вас расщелина там". На мои многочисленные вопросы о будущем сына она отвечала одно: "Может само зарастет, а может и в годика 2 придется делать операцию, но у вас ничего серьезного". Поняв, что толковой помощи тут я не получу, я обратилась к сети интернет. Нашла соответствующую ветку на форуме сайта rebenok.by, а оттуда попала на форум ulybki.info, который объединяет русскоязычных родителей деток с разного вида расщелинами, начиная от губок, неба, заканчивая расщелинами лица. Каждой из мам, у которой рождается такой ребеночек, задается вопросом ПОЧЕМУ!!!!!! У кого-то свою роль сыграла генетика, у кого-то стресс в первом триместре. С нами скорее всего так и получилось. Как раз в тот период я провалялась в больнице, не зная, сумею ли сохранить беременность или нет.

Но что есть, то есть... Забивать голову мыслями "КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С НАМИ????" было без толка. Расщелина есть, и она никуда не денется, не зарастет, вопреки словам педиатра роддома. Благодаря общению с мамочками, которые уже пережили эту напасть со своими детками (коих в нашей стране оказалось ну оооочень много), я узнала очень много информации.

Самым обидным в этом явлении то, что грудь такие детки очень редко сосут. С одной стороны, я успокоилась, что не во мне дело, а проблема в расщелине. С другой, от всего пережитого стресса у меня окончательно пропало молоко. 

Ну да ладно... отвлеклась. Выписавшись из МиДа, мы начали искать, где же можно таким деткам делать операцию, и что для этого надо. Опущу все то, что я вычитала и узнала. Хирурга я нашла. Мы с ним созвонились, договорились о консультации. Зовут этого замечательного человека Гричанюк Дмитрий Александрович. Он заведующий отделением детской стоматологии Минской областной детской клинической больницей в Боровлянах. Приехав к нему на консультацию, я увидела много деток...уже прооперированных, еще только готовящихся. Мамы деток с исправленными губками и небушками успокаивали тех, кому еще только предстояло это все пережить. Д.А. выслушал нас, осмотрел малыша, очень удивился и даже возмутился моей истории про педиатра в роддоме. Сказал, что будет звонить разбираться, чтобы сразу давали его контакты мамочкам только что родившихся деток-зайчиков и -волчат. А самое главное это было то, что мы записались на операцию. Очередь большая, так что сделать ее у нас получилось только через два месяца с момента записи. А кстати, таких деток оперируют у нас уже с 3 месяцев, а не с двух лет!!! Видите разницу?)))

Но просто приехать в больницу и лечь на операцию не получилось. Перед этих нужно было сдать целый список анализов, как малышу, так и мне. Про то, как мы воевали с поликлиниками-медцентрами, я напишу позже, а то пост и так получается километровый.

Итак, все, анализы сданы, все необходимые бумаги на руках. Мы едем ложиться в больницу. Я очень волновалась. Сумок еще больше, чем было в роддоме. Вот и еще одна идея для записи - что брать с маленьким ребенком с собой в больницу. Но волнение мое было больше связано с тем, что по результатам анализов гемоглобин у Яруши был погранично низкий - 110. С таким могли еще и не взять на операцию. 

Я беру карточку в регистратуре. Поднимаемся в поликлинику. Заходим в кабинет, принимает другой доктор. Он смотрит наши бумажки и отправляет к педиатру. От его слова зависит, допускает он нас к операции или нет. Добро получено. УРА! Мы идем оформляться в приемный покой. Сын начал нервничать, психовать. Все оформление сопровождается психами голодного ребенка. Скорей-скорей в палату, чтобы нормально накормить сына. 

Палата №1 на 4 человека. Места много. Есть кровати для взрослых и для деток. Как потом я поняла, эту палату держат для маленьких деток. Однако ближе к нашей выписке туда положили мальчика, которому стукнуло почти 2 года. На момент нашей вписки там лежала мама с девочкой, которым уже можно было ехать на следующий день домой. Мы разговорились. Малышке 3 месяца, ей делали такую же операцию, как предстояла нам. Только тип расщелины у них был немного другой - в твердом и мягком небе было 2 дырочки, которые Д.А. и закрывал. Мама девочки меня успокоила, рассказала, как все будет происходить. Но на тот момент я и не думала, как это будет трудно... Сложно описать, что творилось тогда у меня в душе и в голове: смесь ужаса, страха, надежды и неизвестности... какой-то непонятный коктейль. Но одно я знала точно, мы все выдержим и я не покажу ребенку, что мама волнуется. Малыши все чувствуют... а завтра уже операция

продолжение следует... 

пост создан: 21 сентября 2014
просмотров: 221
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Больница. Эмоциональное. Часть первая" (4):

  • Доброжелатель
    Доброжелатель 21.09.2014 10:06
    Вы самая лучшая мама!
    Хорошо, что не стали слушать и взяли инициативу в свои руки.
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 21.09.2014 10:53
    Спасибо за хорошие слова! На самом деле, в теперешние времена нужно каждой маме становиться как минимум педиатром, а не слепо слушать, что тебе говорят врачи.
  • katerina0880
    katerina0880 22.09.2014 15:02
    Удачи, сил побольше и мужества. Ну и скорейшей выписки.
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 22.09.2014 15:23
    спасибо) мы уже давненько дома) все уже позади, слава Богу.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 12 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 27 дн.)