x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

3 месяца

27.06.2014
пятница

Третий месяц позади.

Рост - 60 см
Вес - 6100 г

Яруша сообразил, что за отростки от тела отходят. Понял, что это он ими двигает, а не они сами по себе дергаются. Пока, правда, совладать с ними до конца не всегда получается, но если уж на что-то наткнется, то тут же хватает. Может держаться за игрушки уже двумя руками, а если дать бутылку, то будет помогать ее держать. Любимая игрушка - улиточка и обезъянка. Они с колечками, за которые так удобно ухватиться. 

На животике нам лежать уже проще, не так быстро устаем. Плечики оторвались от пола, упор лежа устойчивый. Однако сын сообразил, что с животика можно очень быстро перевернуться на спинку. А со спинки, если удачно задрать ноги, то и на бочок можем перевернуться. Это действия освоили буквально за пару дней и очень активно пытаемся продолжать тренировки.

Слюни текут рекой, особенно лежа на животе, только и успевай их вытирать. Пальцы лезут в рот...порой кажется, что весь кулак без проблем там поместится.

Во время плавания Яруша фиксирует взгляд на своих ногах, подтягивает их к поверхности, чтобы было лучше видно. Еще чуть-чуть и в ванной нам плавать будет неудобно, т.к. попа почти опустилась на дно))) Плаванье сопровождаем активными криками, охами и ухами и улыбаемся во весь рот. Но если уж что-то надоедает, то сразу же дает понять об этом. Купаемся мы уже не фиксированное время, а до первого психа. Достаешь ребенка, который криком пытается поторопить своих родителей, закутываешь в полотенце и ротик расплывается в улыбке. Манипулирует)))

Просто лежать нам уже не просто неинтересно, а невыносимо. Естественно, когда можно бодрствовать вертикально, как взрослые. Малыш очень любит, чтобы его носили по квартире, рассказывали, что он видит. На первом месте у нас настенные часы. От них Яруша аж заходится. Притом это не какие-то особенные часы, а абсолютно все) На другие предметы он так не реагирует. Когда он наедается, то начинает улыбаться) а если мама рано остановила кормежку, то возмущенно хнычет. Во время плача четко произносит "маааа-мааааа". Среди новых звукосочетаний "лё", "ля", "ня", "мяу", "му". 

Малой заходится, если его ставишь на ножки и имитируешь прыжки. Он "бежит" ножками и расплывается в старательной улыбке. Еще одна забава - фитбол. Катаемся и пружиним пока только на животике, на спине пугаемся. После таких активных зарядок, пришлось Ярушу уже пристегивать к шезлонгу, т.к. это чудо норовит подтянуться прессом, руками и сесть. Рановато, но ему ведь не объяснишь, сразу показывает характер.

Нашла описание того, что должен уметь ребенок в 3 месяца:

    • узнает лица мамы и папы, смеется при общении;
    • капризничает и хнычет, протестующе кричит;
    • гулит, воркует, ведет диалог со взрослым;
    • попадает руками по висящим над кроваткой игрушками;
    • захватывает игрушку и тянет ее в рот;
    • приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья;
    • переворачивается со спины на бок;
    • упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками;
    • держит голову и управляет ею;
    • находит источник звука и света.

Мы освоили все, только повороты на бочок еще нужно потренировать.
Яруша начинает узнавать свое имя, реагирует быстро на то, как зовут мама и папа. Чужих людей он не боится, но первые пару минут смотрит на них настороженно, и только потом одаривает своей беззубой улыбкой.

Я и Леша научились отличать настоящий плач от капризов. Капризничает малыш, когда ему скучно или если хочет спать.

пост создан: 21 сентября 2014
просмотров: 61
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (2 года 8 мес. 11 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (1 год 1 мес. 26 дн.)