x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Речь пойдет не о том, как художник восторгается красотой женского тела... или о пластическом хирурге, исполняющем экстравагантные желания своих пациенток.
Доктор Джек Ньюман - канадский педиатр, который уже более 30 лет назад оснавал клинику помощи кормящим мамам. Благодаря его помощи многие мамы смогли не только успешно кормить своих деток, но и получать от этого удовольствие. Дж. Ньюман автор многих статей и книг, которые вы без проблем можете найти в том числе и на русском языке.

Хочу поделиться с вами некоторыми материалами АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию - http://www.akev.ru ), основанными на презентациях доктора Ньюмана.

Первые дни после родов

Естественные роды - естественное кормление. Дж. Ньюман отмечает, что если у млекопитающих животных происходит вмешательство в роды, то мать просто отвергает детеныша. И сегодня больничные роды нарушают правила в списке потребностей млекопитающих матери и ее ребенка.

Идеальные роды в роддоме по Джеку Ньюману, это:
1. Матери оказывается поддержка во время схваток.
2. Медицинское вмешательство не является "обычной" практикой во время схваток и родов.
3. Матери предлагается походить по палате, выбрать комфортное положение во время схваток.
4. Матери предлагается еда и питье.
5. Мать садится на корточки или находит  свое положение, удобное для родов.
6. Мать и дитя находятся вместе, кожа к коже, после рождения.
7. Исключается раздельное пребывание матери и ребенка в роддоме (или после выписки).

Джек Ньюман отмечает, что внутривенные вливания жидкости и окситоцина (который сам по себе задерживает жидкость) во время родов могут приводить к отеку ареолу и соска, что впоследствии затрудняет главную задачу для мамы - правильно приложить ребенка к груди. Малыш просто не может захватить огромный сосок.

Кроме того, если маме ставили во время родов капельницы, то и ребенок получал дополнительную жидкость, и тогда потеря веса после рождения у него может быть выше 10%, что может быть поводом давать малышу докорм. (Ньюман ссылается на Chantry CJ, Nommsen-Rivers LA, Peerson JM, et al., Связь чрезмерной потери веса у первенцев на грудном вскармливании и жидкостного баланса у матерей во время родов).Введение окситоцина и эпидуральная анестезия в родах уменьшают выработку окситоцина организмом матери после родов.

Особое внимание Ньюман уделяет "контакту кожа к коже".

У младенцев, которые находились в контакте "кожа к коже" со своими матерями первые 1-2 часа после рождения:

- больше вероятность прикладывания к груди
- больше вероятность правильного прикладывания к груди
- меньше беспокойства
- выше уровень сахара в крови
- выше температура кожного покрова
- более длительный период грудного вскармливания в целом и кормления исключительно грудью в частности.

Рекомендации для мам "Первые дни в роддоме" - для налаживания успешного грудного вскармливания:
1. Обеспечить контакт "кожа к коже"
2. Помочь ребенку правильно приложиться к груди
3. Использовать технику сжатия
4. Уметь определять сосание "с паузами" - широко открытый рот/пауза/закрытый рот - это показатель того, что ребенок получает молоко, а не просто держит грудь во рту.
5. Предлагать вторую грудь, если ребенок закончил сосать первую (не глотает после сжатия)

Комментарии:

  • Контакт "кожа к коже"-очень важен. И как мама будет ребенка правильно или не правильно прикладывать к груди, зависит от детских медсестер
  • к сожалению, мало кто из медсестер в роддоме умеет правильно прикладывать малышей... в учебниках по акушерству на эту тему выделен кусок текста на полстранички.
  • На то и существует практика. На ней и учатся всему.

Любая женщина способна родить.

Это базовая функция.  

Женщина рожает не благодаря врачу или доуле,  или акушерке, а благодаря себе.                                                                                            (с) Юлия Шушайло

Первые занятия позади.

По ощущениям - есть четкое видение того, чем предстоит заниматься. Но и много вопросов. Самое главное, что в голове, как по кирпичикам складывается образ. Образ, который предстоит транслировать, те столпы, на которых будет базироваться дальнейшее обучение и, очень надеюсь, работа. Не скажу, что мое видение места доулы в родах и околородовых процессах сильно поменялось. Скорее было бы правильно сказать, что оно просто избавилось от острых углов и шероховатостей. И поняла я одно, мне предстоит много работать над собой, ведь при всей мнимой архаичной примитивности профессии, она таит много подводных камней, о которых говорила и говорит Юля, наш преподаватель, скорее проводник в эту пока загадочную сферу. Ее опыт настолько ценен, что хочется впитывать все слова как губка, и ничего не пропустить.

Это все лирика, но я обещала подробнее рассказать про курсы. Курсы организованы АФПБ - Ассоциацией специалистов по естественному родительству("Асоціація фахівців з природного батьківства"). Это украинская общественная организация, с центром в Киеве. Руководит ею Юлия Шушайло, наш преподаватель. Юля - опытная доула, специалист по ГВ, инструктор по грудничковому купанию, массажу и гимнастике. Мама троих деток.
Когда я изучала возможность обучения навыкам работы доулы, ближайшими вариантами стали как раз курсы в России и Украине. Российские курсы не вызвали какого-то доверия, возможно и напрасно, но тут уж сработала интуиция, которую я решила послушать. Я изучала биографии преподавателей,  их опыт работы... Для меня это важно, чтобы транслятор знаний стал авторитетом и вызывал уверенность в том, что он/она говорит. В том числе для меня был важен формат обучения, понятно по каким причинам. И вот пока я находилась в процессе выбора курсов, наткнулась на парочку статей Юлии Шушайло. Потом она засветилась у Комаровского. Ее опыт впечатлил: многочисленные стажировки за рубежом, создание  АФПБ, организация с нуля такого большого и полезного дела, множество восторженных отзывов от женщин, чьей доулой, помощницей или консультантом стала Юля. Я еще больше заинтересовалась. Ну и дальше, как снежный ком. Знаком оказалось то, что как раз в мае Юля начинала новый второй "сезон" занятий с девушками, которых заинтересовала такая сфера деятельности.
Собралось нас 11 человек. Большинство - украинки, есть пара россиянок и я одна из Синеокой. Нас разделили на две группы: новички и те, кто уже имеет отношение к перинатальной сфере. Программы обучения у нас тоже будут отличаться, что само собой разумеется. Обучение представляет собой несколько месяцев занятий онлайн, а также несколько очных встреч в Киеве. Стоит это все 8300 грн (~375 USD) для моей группы "новичков". По успешному окончанию мы получаем сертификацию международного образца, а также внесение в реестр, чего на российских курсах получить было нельзя.


Многих интересует не столько, чем может помочь доула, сколько то, сколько это стоит)))) мне через один задают этот вопрос))) Непосредственно этим вопросом я специально не озадачивалась. Лишь на одном из ресурсов я нашла информацию о том, что полное сопровождение доулы (встречи до родов, сопровождение в родах и некоторое время после, встреча по прошествии времени) при одном из известных в узких кругах российском центре стоит ~80 000 руб (~1630 USD). Насколько актуальна эта информация, я судить не могу.  В нашей стране дааааалеко не каждый готов отдать эти деньги на мнимую помощь какой-то тети, в квалификации которой ты сомневаешься. Не знаю, насколько поменяется мое мнение либо общественное отношение, но пока я понимаю, что сумма для РБ будет в разы меньшей. К тому же у нас большей популярностью на определенном уровне станут микроконсультации, онлайн либо личные встречи, проведение семинаров и вебинаров. В одном я пока уверена: пара консультаций у доулы способны заменить недели-месяцы курсов для будущих родителей. Так что это может стать хорошим вариантом для тех, у кого нет времени посещать много занятий при различных центрах, либо для тех, кто захочет сэкономить еще и средства, т.к. все-таки такой формат будешь дешевле, а подход получится более индивидуальный.

Вот пока вроде бы и все для начала, чем хотелось бы поделиться... Уже жду вторника и следующей лекции. А пока есть время переосмыслить сегодняшнюю информацию.

P.S. Я довольно скептически отношусь к тем, кто говорит, что живет по принципам естественного родительства. Как будто родительство может быть неестественным... или складывается ощущение разделения на своих и чужих: мол, вы неестественные родители. А какие тогда, искуственные что ли? Это я к тому, что первоначально название Ассоциации, основателем которой является мой преподаватель, меня смутило. Но слава богу, это не про полное отрицание подгузников и т.д. Так что я немного выдохнула)))

Комментарии:

  • ну вот видишь, перед тем как пугаться, надо подумать, а есть ли в этом испуге смысл) на страхе далеко не уедешь)
  • это очень правильно, а навык переводчика очень понадобиться.. пусть в добрый час! удачи
  • спасибо)

***

18.05.2015
понедельник

Пуз растет) Была недавно в ЖК на приеме. Поржала со своего врача, который почему-то решил, что я должна канефрон принимать. Акушерка тоже поржала))) Потом огорошил, что скорее всего опять будет РАП стоять, чем конкретно меня расстроил. Я напросилась, чтобы меня посмотрела заведующая, ей я больше доверяю. Она меня в прошлую Б вела и знает, что да как у меня проходило. Заведующая глянула, сказала, что не все так страшно, как мой врач себе придумал. Можно еще пару недель погулять, а там посмотрим. Неохота, конечно, опять через РАП проходить... особенно расстраивается мой муж - на половой жизни до извлечения пессария можно будет поставить крест. Главное, чтобы в больничку не засунули.

Малышка (я уже верю, что это девочка) ведет себя, как леди. Особо пока никаких хлопот не доставляет. Только на левом боку тяжеловато стало лежать. С Ярой тоже самое было. Шевеления переодические, папа наш пока их словить все никак не может, но я наслаждаюсь. 30 числа на УЗИ записалась. Не верится, что не за горами экватор, девочки)

Яруша приступил к освоению дел горшочных. Вернее пока я его просто познакомила с горшком. Время от времени усаживаю в течение дня на горшочек, сразу начинает сикать. По-большому никак пока словить не могу, вернее ребенок пока отказывается какать в горшок. Ну и ладно, я не заставляю. Особого восторга Ярка не высказывает от своих успехов, как-то равнодушно относится к процессу. Может и рано пока, но периодические эксперименты мне не доставляют никаких хлопот.  

Завтра начинаются мои занятия. Жду с нетерпением!!! Познакомились с девочками с курса. Есть даже одна бездетная пока, но очень хочет деток. У остальных от 1 до 4 деток. Есть и те дамы, которые уже давно работают психологами перинатальными или доулами, пришли за официальным сертификатом и как бы за "повышением квалификации". Компания собралась СНГшная: основная часть - украинки, есть две россиянки и я одна из Беларуси. Заниматься будем онлайн по Hangouts. Через пару месяцев надо будет приехать в Киев на несколько дней для очных семинаров. Пока я смутно представляю, как это будет, но муж четко сказал: "Скинем малого на бабушек-дедушек и рванем в Киев". Главное, чтобы здоровье не подвело.

Комментарии:

  • ну если шейка короткая, то это видно, когда узи делаешь. Видно, если приотерыт зев. Плюс осмотр на кресле. Меня смотрели два раза пока: при постановке, и в 18 недель (у нас это считается одним из типа обязательных контрольных осмотров).
  • а,точно!На узи ведь видно!Будем верить и надеяться,что обойдется у тебя в этот раз без всяких дополнительных аксессуаров!:)
  • Ох...хоть бы) его вроде и не чувствуешь внутри, но блин, отсутствие интимной жизни, плюс всякие манипуляции, чтоб ни каких инфекций не было... ай...не хочу больше)

Тихонько радуюсь...

13.05.2015
среда

Девочки, меня взяли!!!

Я буду обучаться на курсах доул. И если все будет ок, то получу сертификат международного образца и буду внесена в реестр международной лиги. "Кто? Что? Зачем?" - спросите вы. Обо всем расскажу позже... а пока порадуйтесь за меня. В РБ еще нету официальных сертифицированных специалистов в этом направлении. Я, судя по всему, первая, кто на это замахнулся.
Волнуюсь, сама не знаю почему...

Комментарии:

  • ну ты так смело про молокотсос не говори)) у меня и молокоотсос был авентовский, очень хороший, и руками цедила, так и не цедилось оно...10 дней цедила, как могла, по капле выжимала, чтобы не пропало совсем, сыночек только на 10-е сутки грудь взял. меня уже аж трясло от этого, есть ещё такое понятие, как тугие протоки, сыночек долго не мог приноровиться к такой груди. Потом ещё долго переживала есть ли у меня молоко и хватате ли малышу, весы на прокат брали, взвешивали каждый день, видела, что прибавляет нормально, от этого и уверенность была, а цедить совсем не получалось.
  • В том то и дело, что у нее рекой оно текло! Цеди не хочу! Но не хочу оказалось сильнее! И тоже авент у нее был! Да Люся и сама сейчас признает, что выбрала более легкий путь!
  • воот, многие просто заморачиваться не хотят, этот путь наверное всё-таки более лёгкий.

Мой забор

  • KetLinka
    KetLinka 26.03.2017 17:39
    С днем рождения Ярку!!!! Счастливого и беззаботного детства мальчишке!)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 13.04.2016 01:18
    С первым выступлением на тв в сфере новой очень необычной профессии! Ура!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 15.04.2016 22:23
    спасибо))))))
  • Osmeola
    Osmeola 26.03.2016 09:41
    С днем рождения Ярашу!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:24
    Большое спасибо!!!!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 26.03.2016 09:18
    Ярашу с Днём рождения!!!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Спасибо, Наташ!!!!!
  • Даша Б.
    Даша Б. 26.03.2016 04:58
    Настюша, поздравляю с днём рождения сыночка!!! Здоровья, здоровья, здоровья твоему мальчугану))
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Большущее спасибо!!!
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (4 года 6 мес. 26 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (3 года 11 дн.)