x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лежать с 4-месячным ребенком в больнице уже тяжело. Лежать в больнице с 4-месячным ребенком, которому сделана тяжелая операция, приводить его в чувства и заново учить кушать...когда соску давать нельзя...вот это огромное испытание для любого человека.

Итак, почему мы оказались в больнице. 
С рождения у Яруши расщелина мягкого нёба. Обнаружила ее я еще в роддоме. Сама. Врачи даже и не заметили. Увидев, что что-то в ротике у нас не так, я задала вопрос педиатру. Она удивилась: "Ой, точно, у вас расщелина там". На мои многочисленные вопросы о будущем сына она отвечала одно: "Может само зарастет, а может и в годика 2 придется делать операцию, но у вас ничего серьезного". Поняв, что толковой помощи тут я не получу, я обратилась к сети интернет. Нашла соответствующую ветку на форуме сайта rebenok.by, а оттуда попала на форум ulybki.info, который объединяет русскоязычных родителей деток с разного вида расщелинами, начиная от губок, неба, заканчивая расщелинами лица. Каждой из мам, у которой рождается такой ребеночек, задается вопросом ПОЧЕМУ!!!!!! У кого-то свою роль сыграла генетика, у кого-то стресс в первом триместре. С нами скорее всего так и получилось. Как раз в тот период я провалялась в больнице, не зная, сумею ли сохранить беременность или нет.

Но что есть, то есть... Забивать голову мыслями "КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С НАМИ????" было без толка. Расщелина есть, и она никуда не денется, не зарастет, вопреки словам педиатра роддома. Благодаря общению с мамочками, которые уже пережили эту напасть со своими детками (коих в нашей стране оказалось ну оооочень много), я узнала очень много информации.

Самым обидным в этом явлении то, что грудь такие детки очень редко сосут. С одной стороны, я успокоилась, что не во мне дело, а проблема в расщелине. С другой, от всего пережитого стресса у меня окончательно пропало молоко. 

Ну да ладно... отвлеклась. Выписавшись из МиДа, мы начали искать, где же можно таким деткам делать операцию, и что для этого надо. Опущу все то, что я вычитала и узнала. Хирурга я нашла. Мы с ним созвонились, договорились о консультации. Зовут этого замечательного человека Гричанюк Дмитрий Александрович. Он заведующий отделением детской стоматологии Минской областной детской клинической больницей в Боровлянах. Приехав к нему на консультацию, я увидела много деток...уже прооперированных, еще только готовящихся. Мамы деток с исправленными губками и небушками успокаивали тех, кому еще только предстояло это все пережить. Д.А. выслушал нас, осмотрел малыша, очень удивился и даже возмутился моей истории про педиатра в роддоме. Сказал, что будет звонить разбираться, чтобы сразу давали его контакты мамочкам только что родившихся деток-зайчиков и -волчат. А самое главное это было то, что мы записались на операцию. Очередь большая, так что сделать ее у нас получилось только через два месяца с момента записи. А кстати, таких деток оперируют у нас уже с 3 месяцев, а не с двух лет!!! Видите разницу?)))

Но просто приехать в больницу и лечь на операцию не получилось. Перед этих нужно было сдать целый список анализов, как малышу, так и мне. Про то, как мы воевали с поликлиниками-медцентрами, я напишу позже, а то пост и так получается километровый.

Итак, все, анализы сданы, все необходимые бумаги на руках. Мы едем ложиться в больницу. Я очень волновалась. Сумок еще больше, чем было в роддоме. Вот и еще одна идея для записи - что брать с маленьким ребенком с собой в больницу. Но волнение мое было больше связано с тем, что по результатам анализов гемоглобин у Яруши был погранично низкий - 110. С таким могли еще и не взять на операцию. 

Я беру карточку в регистратуре. Поднимаемся в поликлинику. Заходим в кабинет, принимает другой доктор. Он смотрит наши бумажки и отправляет к педиатру. От его слова зависит, допускает он нас к операции или нет. Добро получено. УРА! Мы идем оформляться в приемный покой. Сын начал нервничать, психовать. Все оформление сопровождается психами голодного ребенка. Скорей-скорей в палату, чтобы нормально накормить сына. 

Палата №1 на 4 человека. Места много. Есть кровати для взрослых и для деток. Как потом я поняла, эту палату держат для маленьких деток. Однако ближе к нашей выписке туда положили мальчика, которому стукнуло почти 2 года. На момент нашей вписки там лежала мама с девочкой, которым уже можно было ехать на следующий день домой. Мы разговорились. Малышке 3 месяца, ей делали такую же операцию, как предстояла нам. Только тип расщелины у них был немного другой - в твердом и мягком небе было 2 дырочки, которые Д.А. и закрывал. Мама девочки меня успокоила, рассказала, как все будет происходить. Но на тот момент я и не думала, как это будет трудно... Сложно описать, что творилось тогда у меня в душе и в голове: смесь ужаса, страха, надежды и неизвестности... какой-то непонятный коктейль. Но одно я знала точно, мы все выдержим и я не покажу ребенку, что мама волнуется. Малыши все чувствуют... а завтра уже операция

продолжение следует... 

Комментарии:

  • Спасибо за хорошие слова! На самом деле, в теперешние времена нужно каждой маме становиться как минимум педиатром, а не слепо слушать, что тебе говорят врачи.
  • Удачи, сил побольше и мужества. Ну и скорейшей выписки.
  • спасибо) мы уже давненько дома) все уже позади, слава Богу.

4 месяца. Запоздалое.

21.09.2014
воскресенье

26 июля к нам постучалась очередная дата - 4 месяца. Этот день мы встретили уже в больнице, но про такое вот путешествие я расскажу в след. раз.

А пока традиционный отчетик.

Рост - 64 см
Вес - 6700 г

Яруша крепко удерживает погремушку в ручке, с интересом подолгу ощупывает её, осматривает со всех сторон. Увидев знакомое лицо улыбка расползается до ушей. В речи появляется все больше интересных интонаций и звуков. Когда тянешь к сыночку руки, он оживляется и начинает быстро "бегать" ножками, понимая, что сейчас его зовут на ручки. 

Повороты на один бок и животик мы освоили уже давно, теперь все чаще мы начинаем поворачиваться и на левую сторону. Так же появляются попытки перевернуться обратно на спинку с живота. Пальцы на ногах уже оказались несколько раз во рту, но сын не получил от этого какого-то особенного удовольствия.

Просто так лежать уже не интересно. Сын переворачивается на животик и начинает усердно работать ногами. В результате попка задирается высоко над землей))) Хоть Яруша пока не в состоянии сесть сам, но он активно "качает пресс" и очень расстраивается, когда у него это не получается. Прыгать на ножках тоже нравится. Была мысль купить ему специальные прыгунки, но выяснилось, что от них больше вреда, чем пользы. 

Еще одно любимое занятие - открывать закрывать двери. Подносишь малого в ручке, даешь ему ухватиться и начинаешь раскачивать вперед назад. 
К наблюдению за собой в зеркало прибавилось еще упражнение "ты-дышь в зеркало" - Ярушка стукает по нему руками или ногами.

Занимательным сын также находит и общупывание своего лица и ручек. Он явно выражает свои предпочтения в игрушках, прорезывателях и обычных предметах. Сейчас у нас две любимые игрушки: Галюня (обезьянка) и Эдик (ослик). Обе от ТМ PlayGro. Теперь Ярка научился захватывать предмет двумя ручками, он внимательно его изучит и рассмотрит и только после этого засунет её в рот. Сейчас карапуз уже может измерить расстояние до интересующего предмета и определить, как далеко нужно протянуть руку. 

Мы перешли полностью на ИВ, однако я уже начинаю замечать, что сын иногда не наедается одной смесью, а периоды между кормлениями все сокращаются. Порой ему надо съесть даже больше нормы, положенной в этом возрасте, что не есть хорошо. Скорее всего скоро придется начинать давать что-то дополнительно, т.е. вводить прикорм.

Возмущена!!!

21.09.2014
воскресенье

Чтобы я еще раз маленькому ребенку сдавала кровь в детской поликлинике? Да ни в жизни!!!

К больнице нужно сдать целый список анализов. Среди них, конечно, же анализы крови. Из пальчика и из вены. Ладно кровь из пальчика, но брать кровь у младенцев из вены старым дедовским способом это же свинство и издевательство. Сейчас все уважающие себя мед учреждения пользуются специальными колбочками, которые под давлением быстро и почти безболезненно набирают кровь. Вместо этого, в ручку ребенка втыкается толстенная иголка и дальше следует ожидание...кровь просто капает в колбочку. Медленно, капля за каплей.
Результат сегодняшнего нашего похода к лаборанту - 2 проколотые вены, 15 минут беспрерывных слез ребенка и постепенно седеющие от вида всего происходящего родители. Мои крепкие нервы такого не выдержали.

На этом наши приключения не закончились. Приехала мама Настя сдавать в МЦ "Горизонт" кровь на сифилис. И все вроде хорошо. Было...до того момента, как я вошла в кабинет местной лаборантки. Увидев оплаченный чек на анализ на RW из уст уже не первой свежести дамы вылетает: "Это вы на аборт сдаете?" Как же ее удивил мой ответ о том, что ложусь с ребенком в больницу. Могу предположить, что она мне даже и не поверила. Врачебную этику в наше время уже не преподают в мед вузах? 

9 дней до операции

21.09.2014
воскресенье

24 числа мы ложимся в больницу...
Малышику будут делать операцию. 1.5ч наркоза,сутки в реанимации, минимум неделя в больнице, несколько месяцев реабилитации. Готовимся. Сдаем анализы. Как же это выматывает... но самое тяжелое еще впереди. Не до личностных марафонов сейчас, да и вообще не до чего. Ребенок чувствует наше напряжение. Но ничего не поделать. Это надо просто пережить. 
Следующий пост скорее всего буду писать уже из больницы...
Когда созрею, то расскажу обо всем более подробно, а пока как-то так...

Как же это все-таки тяжело... 

Событие

21.09.2014
воскресенье

Сегодня сын сам осознанно перевернулся со спины на живот и обратно) празднуем! 

3 месяца

21.09.2014
воскресенье

Третий месяц позади.

Рост - 60 см
Вес - 6100 г

Яруша сообразил, что за отростки от тела отходят. Понял, что это он ими двигает, а не они сами по себе дергаются. Пока, правда, совладать с ними до конца не всегда получается, но если уж на что-то наткнется, то тут же хватает. Может держаться за игрушки уже двумя руками, а если дать бутылку, то будет помогать ее держать. Любимая игрушка - улиточка и обезъянка. Они с колечками, за которые так удобно ухватиться. 

На животике нам лежать уже проще, не так быстро устаем. Плечики оторвались от пола, упор лежа устойчивый. Однако сын сообразил, что с животика можно очень быстро перевернуться на спинку. А со спинки, если удачно задрать ноги, то и на бочок можем перевернуться. Это действия освоили буквально за пару дней и очень активно пытаемся продолжать тренировки.

Слюни текут рекой, особенно лежа на животе, только и успевай их вытирать. Пальцы лезут в рот...порой кажется, что весь кулак без проблем там поместится.

Во время плавания Яруша фиксирует взгляд на своих ногах, подтягивает их к поверхности, чтобы было лучше видно. Еще чуть-чуть и в ванной нам плавать будет неудобно, т.к. попа почти опустилась на дно))) Плаванье сопровождаем активными криками, охами и ухами и улыбаемся во весь рот. Но если уж что-то надоедает, то сразу же дает понять об этом. Купаемся мы уже не фиксированное время, а до первого психа. Достаешь ребенка, который криком пытается поторопить своих родителей, закутываешь в полотенце и ротик расплывается в улыбке. Манипулирует)))

Просто лежать нам уже не просто неинтересно, а невыносимо. Естественно, когда можно бодрствовать вертикально, как взрослые. Малыш очень любит, чтобы его носили по квартире, рассказывали, что он видит. На первом месте у нас настенные часы. От них Яруша аж заходится. Притом это не какие-то особенные часы, а абсолютно все) На другие предметы он так не реагирует. Когда он наедается, то начинает улыбаться) а если мама рано остановила кормежку, то возмущенно хнычет. Во время плача четко произносит "маааа-мааааа". Среди новых звукосочетаний "лё", "ля", "ня", "мяу", "му". 

Малой заходится, если его ставишь на ножки и имитируешь прыжки. Он "бежит" ножками и расплывается в старательной улыбке. Еще одна забава - фитбол. Катаемся и пружиним пока только на животике, на спине пугаемся. После таких активных зарядок, пришлось Ярушу уже пристегивать к шезлонгу, т.к. это чудо норовит подтянуться прессом, руками и сесть. Рановато, но ему ведь не объяснишь, сразу показывает характер.

Нашла описание того, что должен уметь ребенок в 3 месяца:

    • узнает лица мамы и папы, смеется при общении;
    • капризничает и хнычет, протестующе кричит;
    • гулит, воркует, ведет диалог со взрослым;
    • попадает руками по висящим над кроваткой игрушками;
    • захватывает игрушку и тянет ее в рот;
    • приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья;
    • переворачивается со спины на бок;
    • упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками;
    • держит голову и управляет ею;
    • находит источник звука и света.

Мы освоили все, только повороты на бочок еще нужно потренировать.
Яруша начинает узнавать свое имя, реагирует быстро на то, как зовут мама и папа. Чужих людей он не боится, но первые пару минут смотрит на них настороженно, и только потом одаривает своей беззубой улыбкой.

Я и Леша научились отличать настоящий плач от капризов. Капризничает малыш, когда ему скучно или если хочет спать.

1234

Мой забор

  • KetLinka
    KetLinka 26.03.2017 17:39
    С днем рождения Ярку!!!! Счастливого и беззаботного детства мальчишке!)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 13.04.2016 01:18
    С первым выступлением на тв в сфере новой очень необычной профессии! Ура!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 15.04.2016 22:23
    спасибо))))))
  • Osmeola
    Osmeola 26.03.2016 09:41
    С днем рождения Ярашу!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:24
    Большое спасибо!!!!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 26.03.2016 09:18
    Ярашу с Днём рождения!!!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Спасибо, Наташ!!!!!
  • Даша Б.
    Даша Б. 26.03.2016 04:58
    Настюша, поздравляю с днём рождения сыночка!!! Здоровья, здоровья, здоровья твоему мальчугану))
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Большущее спасибо!!!
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (3 года 8 мес. 21 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (2 года 2 мес. 6 дн.)