x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Я долго думала, как мне назвать этот пост, ведь он не столько о лечении этой болезни, сколько о том, как не потерять голову и здравый смысл, когда твоему ребенку плохо.

Еще пару месяцев назад, видя своего сына в реанимации после операции, я считала, что ничего сложнее меня уже больше не ожидает, что самое страшное, я, наверно, уже пережила. Ну как бы я погорячилась)))

Итак. В воскресенье у Яруши резко подскакивает температура 38.0. Ребенок становится вялым и капризным, его тянет на сон постоянно. Темпу не сбиваем. Казалось, зубик мучает очередной. Да и педиатр на недавнем приеме сказала, что вот-вот ожидаем нового белого малыша. Время идет, десна даже и не набухает, зуба соответственно нет. А температура тем временем растет. В какой-то момент на градуснике возникло уже число в 39. начали сбивать. Ибупрофен не взялся. Парацетомол в свечках тоже. Даем парацетомол в таблетке, просто раздробив в порошок. Горько, но у Яруши просто нет сил сопротивляться. Температура опускалась только буквально до 38. Ниже не получалось. Пара часов проходила и снова на градуснике 39. Сказать, что первые трое суток мы не спали, ничего не сказать...

Вторник. Про розеолу я и раньше знала, но как-то пока не верилось, что это именно она. Вызвали педиатра на дом. Ах да, забыла сказать: болезнь началась, когда мы были в Мостах у моих свекров. Мало того, что приходилось приводить в чувства ребенка, и самим не упасть духом, так еще и свекров нужно было успокаивать. Так вот. Пришла педиатр. Сразу нашла у нас красное горло (на месте послеоперационного рубца как оказалось потом), сразу же выписала нам антибиотик и интерферон в свечах. Сказала сходить сдать анализы. Как ни выпытывала я про диагноз, ничего толкового не услышала. От антибиотика мы отказались сразу категорически - ждали конца третьих суток. Интерферон тоже не ставили, пусть организм сам его старается выработать. Сбивали периодически температуру, когда числа на градуснике зашкаливали. Ребенок стонал, мучился, но терпел. Аппетита никакого, только ночью получалось влить в него хоть немного смеси. Прикорм поставили на паузу.

Среда. Сдали анализы: кровь и мочу. Вечером получили результаты - норма. Никаких отклонений - как в учебнике по педиатрии. Врач все равно настаивал на антибиотике, на что получил наше твердое НЕТ. Договорились, что если температура не спадет, то придем к ней опять.

Четверг. Температура начала спадать. По телу побежали красные точки размером с маковое зерно. Обсыпало. Точки начали расползаться, как будто их размазывают по телу.

Сходили мы на прием к той самой педиатрше, которая к нам приходила на дом. Показали нашу сыпь. Ответ такой: "Антибиотик надо дать ребенку и еще пойдемте вколем ему преднизолон!" На наше очередное "Нет" реакция: "Как же с вами минскими сложно!" Девочка молодая, нет еще и 30 лет, а туда же, пичкать ребенка всякой гадостью. Вернулись домой.

Пятница. Ситуация нормализуется потихоньку. Температуры больше нету. Сыпь сходит с тем мест, где появлялась в первую очередь, развивается там, где появился позже. На фоне всей этой эпопеи у нас еще и обострились зубы. Десна воспалилась, ждем-ждем, когда ж уже вылезет зубик, т.к. аппетит все еще плохой: соску не выпускает изо рта, слюни текут жидкие и тягучие, мажем десны и в крайней ситуации пьем ибупрофен.
По приезду в Минск планируем сдать анализ на герпес 6 типа. Его наличие в организме точно подтвердит диагноз розеола.

На данный момент проклюнулся верхний центральный резец, но Ярушу еще не отпустило. Аппетит ооочень плохой. Кушает мало. Видимо второй зубик рядом тоже решил сразу вызети. Жалко малыша. Голодный, а кушать не получается, больно. Но уже хотя бы играет с игрушками и начинает улыбаться. Как же я уже соскучилась за все это время по его улыбке. Скорей бы полегчало.

К чему я это рассказала. А к тому, что хочу повторить прописную истину: если решили завести ребенка, то вам придется изучать азы педиатрии, разбираться в анализах, симптомах болезней и лекарствах. Не спешите доверять педитрам на слово. Разбирайтесь сами во всех деталях.
С чего начать? А хотя бы с того, чем вирусные инфекции отличается от бактериальных? Как лечить те и другие? Какие заболевания проходят сами по себе? А какие требуют вмешательства?
Какие бывают жаропонижающие? И почему нет смысла заменять Панадолом Парацетомол, а Нурофеном Ибуфен и т.д. Как быстро происходит всасывание жаропонижающих в зависимости от способа применения? Как правильно прочитать ОАК и ОАМ в зависимости от возраста малыша?

Педиатр в поликлинике и ее коллега не знала судя по всему про такой диагноз. И покрутила носом, когда я спросила, можно ли у них в поликлинике сдать анализ на герпес))) и еще больше удивилась, как герпес может быть связан с нашей сыпью))) Доказывала нам, что это аллергия и тщетно пыталась предположить какой же аллерген вызвал такую реакцию. А розеола тем временем уже начала сходить))) У нас оооочень много деток болеют такой штукой. Диагноз розеола, а вернее внезапная экзантема (если уж по-серьезному), педиатры у нас предпочитают не ставить. Пишут либо ОРВИ с осложнениями, либо добавляют еще к ОРВИ аллергическую реакцию на антибиотик, который они почему-то назначают при вирусной инфекции. А про назначение лекарств при ней я вообще молчу. Лечить розеолу надо симпоматически, а именно только сбивать температуру, если та зашкаливает. Сыпь не чешется, ребенок никак на нее не реагирует. Одна мамочка поделилась, что им в свое время назначили около 11 лекарств. Назначили сначала один антибиотик, потом после появления сыпи приняли ее за реацкию на этот АБ, назначили другой. Пошло растройство желудка, начали лечить и его...ну вы поняли. Пошло-поехало, список можно продолжать дальше.

А вообще, детки будут болеть и не раз, так что самое главное - это запастись терпением и холодным рассудком, т.к. видеть, как страдает твой ребенок тяжело и мозг может отказать напрочь.

Комментарии:

  • Ох, я рада! Да-да, я еще хотела про "ОРЗ" Комаровского написать. Это тоже вещь!
  • Ьыла у нас эта бяка в 8 месяцев.....и врачи тоже нехотели признавать существование этой болезни....вот почему????но правда АБ нам не предлогали.....
  • А фиг их знает, почему они не признают розеолу... Мы ж тогда были не в столице, а в провинции, в маленьком городе, на родине мужа. Так там врачи оставляют желать лучшего, признаюсь... и это признают все в городке. Но альтернативы у людей нету. Отсюда и информативность хромает. Мало кто сам хочет разбираться в элементарных инфекционных заболеваниях. Предпочитают слепо следовать рекомендациям. А тут мы на их голову)))

Мой забор

  • KetLinka
    KetLinka 26.03.2017 17:39
    С днем рождения Ярку!!!! Счастливого и беззаботного детства мальчишке!)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 13.04.2016 01:18
    С первым выступлением на тв в сфере новой очень необычной профессии! Ура!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 15.04.2016 22:23
    спасибо))))))
  • Osmeola
    Osmeola 26.03.2016 09:41
    С днем рождения Ярашу!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:24
    Большое спасибо!!!!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 26.03.2016 09:18
    Ярашу с Днём рождения!!!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Спасибо, Наташ!!!!!
  • Даша Б.
    Даша Б. 26.03.2016 04:58
    Настюша, поздравляю с днём рождения сыночка!!! Здоровья, здоровья, здоровья твоему мальчугану))
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Большущее спасибо!!!
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (3 года 7 мес. 26 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (2 года 1 мес. 10 дн.)