x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Меня часто спрашивают будущие мамы, да и уже состоявшиеся, как можно застраховать те или иные свои желания во время родов. Чаще всего это касается, например, срока перерезания пуповины, отказа от прививок, отложения измерения ребенка хотя бы на час после родов и т.д. И услышав от меня волшебное словосочетание "план родов", цепляются за эти два слова. "Отлично! Помоги мне, пожалуйста, составить план родов, я там все пропишу, чтобы не было проблем!" Но тут они слышат от меня то, что скорее всего не ждут: "План родов это не гарантия! Доула это не гарантия! Партнер в родах это не гарантия! К сожалению..." Хоть мой опыт пока и не столь велик, но я лично знаю всего пару случаев, когда план родов приняли во внимание у нас в стране и ни одного случая, когда ему следовали на 100%. И это не потому, что "доктор плохой". Роды это процесс непредсказуемый и следовать трафарету, когда это рискованно, может привести к непоправимым ошибкам, это раз. Во-вторых, в наших роддомах еще было создано мало прецедентов некоторых ситуаций, который стали привычными в том же Лондоне или Амстердаме. И если в этих больницах ваш план родов (ПР) будут со всей серьезностью изучать и обсуждать, если это позволяет время, то в нашей стране к этому документу подходят не столь серьезно. Возможно в будущем что-то изменится, и наши внучки, а может и дочки будут в обязательном порядке брать с собой ПР.

Но давайте будем смотреть на ситуацию с оптимизмом!.. И подумаем, какие же тезисы можно прописать в ПР?

NB!!!! Я сейчас не буду обсуждать целесообразность тех или иных пунктов, рассчитывая на то, что каждая мама при подготовке к родам изучит и мнения врачей, и доказательную базу по конкретным вопросам (только умоляю, девочки, помните, что мнения на форумах это НЕ истина последней инстанции), и сможет сама принять решение, вносить данный пункт в свой ПР либо нет. В дальнейшем я постараюсь познакомить вас с последними тенденциями и исследованиями по некоторым из них: предупрежден значит вооружен.

Итак, начнем. ПР составляется самой роженицей (в идеале) и обсуждается с тем врачом либо акушеркой, которая наблюдает вас в течение беременности. Если вы пользуетесь услугами доулы, то она также может вам помочь в этом. Но не просите врача либо доулу составить план за вас. Компетентный специалист все равно вам в этом откажет.

Преамбула. В ней обязательно стоит указать, что вы (указываем ФИО) осознаете следующее: план родов – это приблизительный список пожеланий, и во время родов могут произойти любые непредвиденные ситуации. Поэтому в случае возникновения осложнений вы гарантируете полное доверие медицинскому персоналу. Однако укажите то, что надеетесь на понимание медицинского персонала и индивидуальный подход к вашей конкретной ситуации, а также уважение принятых вами решений и убеждений.

Далее есть два варианта оформления:
- простое тезисное перечисление определенных пунктов
- либо описание каждого периода родов в отдельности.

Я советую выбрать второй вариант, остановиться на каждом периоде родов в отдельности. Это приведет ваши мысли в порядок, поможет смоделировать в голове все, что может проиходить, но, что более важно, поможет медицинскому персоналу не заблудиться в списке тезисов, а конкретно обратиться к текущему периоду.

Для начала стоит сообщить о том, принимает ли участие в родах партнер, доула (также указываем ФИО). Если, например, вы решаете, что партнер будет присутствовать только в каком-то конкретном периоде, то это следует указать. Если предполагается, что партнер будет выходить из родильной палаты, то отмечаем, когда его следует позвать.

1-й период родов (прибытие в РД, схватки):
Указываем ваше отношение к
а) амниотомии (проколу плодного пузыря)
б) стимуляции окситоцином
в) частым вагинальным осмотрам
г) частым мониторингам, ктг
д) эпидуральной анестезии
е) возможности использования душа, ванны
ж) свободе передвижений
з) присутствию в предродовой/родильной палате практикантов либо персонала, не принимающего непосредственного участия в ваших родах
и) очистительной клизме
к) бритью промежности
л) яркому свету в палате

NB!!! Полезная фраза: "В случае необходимости применения медицинских процедур и инъекций прошу уведомить меня о названии процедуры (препарата), показаниях, противопоказаниях, побочных действиях и получить мое согласие на проведение". Ее можно вставлять в описание каждого периода родов. Повторение не повредит в этом случае.

2-й период родов (тужимся, рождение ребеночка)
Обращаем внимание на:
а) вертикальность/горизонтальность родов, выбор положения
б) необходимом информировании и получении согласия на эпизиотомию, КС, наложение щипцов, вакуум-аспирацию, прием Кристеллера (выдавливания)
в) присутствие либо отсутствие партнера на данном этапе
г) яркий либо приглушенный свет
д) срок пересечения пуповины
е) срок первого контакта малыша с грудью мамы, приложение к груди
ж) отсос слизи из дыхательных путей ребенка
з) осмотр, измерения и взвешивание ребенка
и) обработка глаз ребенка
к) снятие либо смывание первородной смазки
л) забор пуповинной крови
м) анализы и прививки ребенка
н) оказание акушерского пособия

3-й период родов (рождение плаценты)

Укажите, как вы относитесь к:
а) активному либо физиологическому ведению этого пирода.
б) применению окситоцина для стимуляции выхода плаценты
в) массажу матки
г) удалению мочи при помощи катетера

Дополнительная информация:
а) совместное/раздельное/частично совместное пребывание  с ребенком
б) отношение к докорму смесью
в) проведение узи либо физиотерапевтических процедур после родов
г) использование антибиотиков после родов
д) когда хотите забрать ребенка
е) просьба о помощи в налаживании ГВ и/или гигиене новорожденного
ж) проведение всех процедур, анализов и манипуляций над ребенком в присутствии мамы либо без
з) желаемое время выписки из роддома при отсутствии осложнений
и) в случае необходимости проведения чистки матки, применять какой-то определенный вид чистки

Иногда мамы указывают в своем плане родов и такого рода пожелания:
а) "Прошу подготовить плаценту к перевозке. Я хочу забрать ее домой"
б) "Если рождается мальчик, проведите сразу же ему обрезание".
в) "Прошу дать моему мужу возможность перерезать пуповину самому".

г) "Во время схваток включите мне музыку на моем мобильном телефоне".
д) "Прошу разговаривать со мной спокойно и не повышать голос". (По-моему очень ценное замечание, не так ли?)...и многое другое

В конце ПР следует закончить на оптимистичной ноте, что-то вроде: "Заранее благодарны за помощь в такой важный для нашей семьи день!" Дата и подпись (поставите прямо при оформлении либо перед выездом из дома).

Я постаралась указать максимальное количество возможных пунктов, которые могут вас, девочки, заинтересовать. Однако могу предположить, что некоторые опытные мамы либо мои коллеги могут что-то добавить. Ваш план родов будет вклеен в историю родов, если "нигде не потеряется". Совет такой: при себе иметь несколько копий этого документа. Окончательная реализация ПР зависит от многих условий. Одно из самых главных, это порядки в конкретном роддоме. Но у вас всегда есть возможность создать положительный прецедент реализации того или иного пункта вашего ПР. И поверьте, в этом случае еще долго после вашей выписки роддом будет обсуждать "интересную мамочку с планом родов".

NB!!! План родов это хорошо, на этом сходятся многие уже рожавшие с ним да и врачи цивилизованной медицины. Он еще раз подтверждает ваше право давать согласие на то, что делают с вашим телом и телом вашего ребенка. Но при угрозе вашей жизни либо жизни малыша задумайтесь, стоит ли отстаивать ПР до искр из глаз ценой здоровья.

Комментарии:

  • +100500!!!
  • статья хорошая.А если не секрет,это все было в Жодино?С ребенком.
  • если ты про малыша с дцп, то нет... Сережа с мамой в Боровлянах живут, а рожала она у мужа на родине в Волковыске. но знаю и историю жодинскую похожую. Там Казакевич "постаралась"! и тоже ничего ей не было, правда, не знаю, разбирались ли они или нет в результате. Малышика жодинского долго в Боровлянах выхаживали, но особого эффекта не дало вроде.

Волнительное

09.02.2015
понедельник

Тесты яркие. Все стало на свои места и появилось объяснение некоторым моим "заскокам".

Очень хочется спать. С Ярушей так не было - я была полна энергии на протяжении всей беременности.

Пока токсикоза нету. Обострился немного нюх, но не критично. Слега укачивает в машине на пассажирском сидении, но за рулем чувствую себя отменно. Так что появился повод почаще рулить)))

Как мы решились? Я даже пока толком и ответить на этот вопрос не могу, если честно. Просто в какой-то момент, как раз во время овуляции, мы решили, будь что будет. С учетом того, что Ярушу мы зачинали аж 10 месяцев, то особо и не настраивались, что что-то получится. Алкоголь я и так не пью особо, а тут на всякий случай вообще отказалась. Видимо не зря))) 

Первые мысли: "Яруша же маленький еще! Как мы будем? Что делать?" Но эти мысли заняли буквально первые пару секунд после того, как вторая полосочка проявилась. Муж улыбнулся и сказал: "Что-что, растить будем, любить!!!" Ну и все, теперь наш папка ходит, как зачарованный; улыбка с лица не сходит. Все Яруше повторяет: "Сестричку тебе вот сделали, сынок!!!" Меня так это умиляет. С учетом того, что я сейчас от любой песни слезливой всхлипываю. Сразу вспомнила, когда про первую беременность узнали - точно такая же реакция))) Через недельку-полторы надо будет к доктору сходить, посмотреть, как там наша фасолинка.

Свекровь, как будто что-то чувствует: завела недавно с Лехой разговор про второго малыша. Правда, она с меркантильной точки зрения: типа обещают кредиты на жилье семьям с двумя детьми с мизерным процентом, мол, подсуетитесь)) меня немного смутил такой разговор тогда. 

Правда, все равно, в сердце остается страх. С Яркой пришлось полежать в больнице треть беременности. Да и врач мне говорила еще на тот момент, что скорее всего и при последующих лялях придется пессарий ставить. Его-то я не так боюсь, а вот лежание пластом в больнице с кровотечением  и синей от уколов попой как-то не вдохновляют. Главное, добраться до второго триместра.

Почитала-поспрашивала про ЖК по месту жительства - зашевелились волосы. Ни одного хорошего отзыва. Так что я пока даже и не знаю, что делать. К своему врачу я уже попасть вряд ли смогу: она в родительском городе, да еще и заведующая ЖК теперь. Мотаться с пузом в другой город меня не вдохновляет. Надо будет с ней посоветоваться. Может какого врача мне порекомендует, к кому можно будет ходить наблюдаться, а в ЖК просто бумажки приносить.

А пока, девочки, я может рано начинаю суетиться, но уже села выбирать себе платья на пузатое лето))) впереди аж три свадьбы у друзей! А в голове кавардак полный))) все на эмоциях))) через пару недель, если все будет ок, то обрадуем счастливых бабушек-дедушек.

Комментарии:

  • классные новости! все будет хорошо!!!! главное настроиться что все будет так как хочется, здоровья и терпения побольше!
  • Что-то я давно не заходила, а тут такое!!!!! Поздравляю!!!! Смелая ты!!!!
  • Спасибо) сама в шоке)

Как-то так)))

07.02.2015
суббота

1 день задержки)))

Комментарии:

  • Настяяяяяяя!!!!!! Вот это дааааа!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!! две! И яркие!!! Для первого дня задержки очень яркие! Расти свою горошинку, оберегай!
  • спасибо))) сама от себя в шоке)))
  • спасибо большое!

Мой забор

  • KetLinka
    KetLinka 26.03.2017 17:39
    С днем рождения Ярку!!!! Счастливого и беззаботного детства мальчишке!)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 13.04.2016 01:18
    С первым выступлением на тв в сфере новой очень необычной профессии! Ура!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 15.04.2016 22:23
    спасибо))))))
  • Osmeola
    Osmeola 26.03.2016 09:41
    С днем рождения Ярашу!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:24
    Большое спасибо!!!!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 26.03.2016 09:18
    Ярашу с Днём рождения!!!
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Спасибо, Наташ!!!!!
  • Даша Б.
    Даша Б. 26.03.2016 04:58
    Настюша, поздравляю с днём рождения сыночка!!! Здоровья, здоровья, здоровья твоему мальчугану))
  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 26.03.2016 12:23
    Большущее спасибо!!!
Nastassia_khv

Минская обл., Минск

Овсянка, ой т.е. ветрянка, сэр!
  • Яраш
    Яраш

    26 марта 2014
    (4 года 28 дн.)

    Мать в шоке: выучил, где право и лево!
  • Мацей
    Мацей

    11 октября 2015
    (2 года 6 мес. 12 дн.)