x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Едим варёного цыплёнка. Оля ест и спрашивает (свои ответы не привожу)

Это цыплёнок? Но цыплёнок же жёлтый. 
А почему он без пёрышек? А как их убрали? А кто их убрал?А цыплёнку было больно? А кто эти люди? Я думаю это были плохие люди, да? А где голова?А что это за люди?А цыплёнок не успел вырасти?
...

Ну объясните мне - как вы справляетесь с этими вопросами? 

словообразование

31.10.2014
пятница

Сегодя утром встали, умылись, я на кухне собираюсь готовить кашу. Оля вяло ходит где-то между кухней и комнатой. Потом кричит мне: "Мама, а мы еще недоспали!" Спрашиваю спать хочешь? Да, говорит, пойдем еще в кроватку поспим. Сама я приставку "недо" к "спали" никогда не применяла. 

Кого не покормили.

23.10.2014
четверг

Играли мы с кукольной посудой. Варили суп, кашу, пельмени, жарили яичницу, наводили и пили чай. 

Вроде все уже сделали (мне уже неинтересно по энному разу чай пить) , тут на глаза попались картинки с животными (что-то типа серии мир на ладошке, только у нас другая какая-то была)

И решила я поиграть "в угадай кого не хватает". Взяла пять картинок с изображением животных, попались: лиса, медведь, заяц, лось, енот.

Показала Оле, потом перевернула все и сказала, что сейчас будет их всех кормить кашей.

Перевернула  одну открытку - покормила лису, потом медведя, енота, зайца. А одна открытка осталась не перевернутой. Кого не покормили?

Оля сразу не вспомнила: "Э-з, а-а, Этот - э-э-э"

А он еще и просит "я тоже кашку хочу, и мне дайте", но не показывается. В общем пришлось подсказать - показать рога на голове. Тогда Оля догадалась. 

В другой раз кормили супом. Не досталось лисе и ее Оля сразу вспомнила. Затем поили чаем чаем. Енота опять пришлось подсказывать.

Потом я решила пусь Оля сама говорит, кого кормить будем. Она говорит кого покормить, а я достаю картинку.

И так пошло лучше, ведь всех хотелось молоком напоить :) , а может и правда по одному вспоминать как-то проще. 

Компромисс

16.10.2014
четверг

Попросила Олю рассказать стишок про мишку. Она упрямится, мотает головой, прыгает . Я сама начинаю: "Мишка косолапый...".  Оля: "не, не буду". Я "Ну пожалуйста". Тогда она находит копромисс и выдает:

Мишка вышел погулять

Вдруг охотник выбегает

прямо ... стреляет

пиф-паф, не попал

серый .. мишка убежал

Ну видимо совсем никак не хотелось ей рассказывать тот стишок, что я просила, вот она и переделала стишок про зайку в стишок про мишку. Мол ты же просила про мишку - ну вот тебе :)

про Олю

02.09.2014
вторник

Оля не любит спать. Даже когда глаза слипаются, все равно твердит: я не буду спать. Часто не спит днем совсем.


Так же придумала какую-то мифическую девочку и сваливает все на нее:
Девочка будет спать. Это девочкин суп (не хочет кушать). Это девочкин стул (если сама хочет сидеть на другом). Это девочкино ... (далее следуте то, что ей не надо, а ей пытаются дать).

Впрочем, иногда применяет девочку и в положительном смысле. Например, просит конфету "можно конфету?" Я одну разрешаю, говорю "Только одну". Соглашается, "да, одну". Съедает, просит еще. Я не даю, говорю: все, больше нельзя, ты уже одну съела. Она просит: "Еще девочке одну".

Откуда эта девочка взялась и как с ней бороться?

kart.kart.4
 
  • Оля
    Оля

    12 мая 2012
    (6 лет 5 мес. 6 дн.)

  • Кирюша
    Кирюша

    2 октября 2015
    (3 года 16 дн.)