x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Первый месяц.

30.09.2014
вторник

После четырех дней пребывания в роддоме я выходила с мыслью:"Ха, ребенок - это легко!". Наивная! В РД - кормят, поят, всегда рядом помощь... И это при том, что первые две недели моя мама жила у нас - весь дом на ней был.

Первые вопросы знакомых-друзей - "Ну что, высыпаешься? где синяки под глазами?". Да разве сон это главная проблема? Нет, конечно, это важный пункт появления ребенка, точнее, отсутствие этого пункта...=) Мирка в общем-то давала нам спать, по ночам особо не беспокоила, но приспособиться к рваному сну кормящей мамы, естественно, удалось не сразу. Пару раз я кормила и плакала от того, что хочу спать. Тогда муж забирал Миру и шел укачивать. А еще мысль о том, что ближайший год (пока кормишь грудью) в принципе ты не сможешь выспаться никогда - сводила с ума. Через пару недель я уже знала, что попрошу на следующий день рождения - чтобы Димку забрал с утра ребенка и кормил-развлекал его, а я буду спать!=)

Ах да, эти советы - ложись и спи с ребенком... Ну-ну. У кого получилось? (Правда, сейчас уже могу днем вздремнуть с Мирой - и это сладкие моменты). И еще, у всех почему-то выпадают первые три месяца из памяти (видимо природа стирает этот шок из головы=)). Почти все мне говорили - да малыш же первые пару месяцев только спит и ест... Димкина бабушка мне сказала, что у нее сыновья спали и ели до 8 месяцев... Угу, а потом открыли глаза, встали и пошли сразу! Сейчас мне уже кажется, что да, так примерно и было. Но тогда, я знаю, так совсем не казалось! Цикл есть-спать-плакать-какашки не совсем прост. Хотя, повторюсь, Мира чудесный, спокойный ребенок - никаких проблем у нас не было.

Так вот, самое сложное, на мой взгляд - не сон, не проблемы с грудью (хотя об том каждая кормящая трехтомник напишет!) - самое сложное- привыкнуть, что тебя на какое-то время не существует. Теперь ты не можешь делать элементарные вещи - спокойно распоряжаться своим временем, валяться, ходить в кино, возвращаться когда угодно... Вообще, первый месяц - ты не человек - ты обслуживающий аппарат нового человека (да, потом тоже, но у тому времени, ты уже свыкся с этим и ничал получать удовольствие). И хотя мы все равно живем очень активной жизнью - у нас постоянно гости, мы отметили мой ДР на первом месяце стиляжной вечеринкой, постоянно ездим куда-то, но расслабиться совсем ты не можешь... И так ближайшие несколько лет, а то и до конца жизни переживай за этого червяка.

Когда к нам пришла педиатр на патронаж - она долго рассказывала про ребенка, а потом, мол, а у вас-гормоны, так что крепитесь... Какие гормоны, подумала я - вся беременность была без их существенного влияния на мозг, сильно с ума не сходила, а тут родила же уже... Вечером того же дня рыдала навзрыд на ровном месте!=)

А еще, синдром "я плохая мать"! Нет сил, чтобы почитать сказку - я плохая мать (и это в 2 недели от роду). Не можешь успокоить ребенка, бесишься, встряхнул от злости ее - я плохая мать... Цитата из какой-то книги:" Нужно быть не плохой и не идельной матерью, а хорошей!" Сейчас уже это пришло.

Ты стараешься по максимуму дать своему ребенку. Ты загоняешься этим и загоняешь дитенка. Через неделю мама мне сказала:" Успокойся, Мира в месяц читать и писать не начнет, отстань ты от нее!" Да, я пою песни, выучила много стихов, постоянно бассейн-массаж-динамическая гимнастика...Но сейчас я уже не стремлюсь занять каждую ее секунду - пусть сама себя занимает иногда, да и время для осмысливания информации нужно. Но это пришло не сразу. Сначала был страх - а вдруг я не успею ей дать все самое-самое. Хотя, бывает и сейчас накрывает.=)

Итак, что нас ждало в первый месяц:

Первое купание - прошло замечательно, осталось видео, купали в маленькой ванночке - очень неудобно, через 3 дня перешли в большую.

Первое ныряние - та-да-да-дам... Мои опытные подруги долго консультировали меня, как первый раз нырнуть ребенка, сама много читала, про технику, про рефлексы... Во-первых, многие скажут - чокнутая мамаша - сама взялась, надо было инструктора звать, но я такая, какая есть. Во-вторых,все я сделала правильно, просто сама испугалась, вот и остался шок у меня, и у Мирки наверное. Как было: твердили мне, твердили, что главное не бояться, что у дитенка рефлекс и утопить его довольно сложно, но нырнуть своего ребенка своими руками - очень тяжело психологически. Да и сначала нужно просто водичку поливать на личико - а я сразу через полванны пронырнула ее. В итоге, когда ее вытащила, рефлекс еще работал, а мне показалось, что она захлебнулась, я ее вверх тормашками и перевернула. Мирке и так досталось, а тут еще и перевернула ее - она естественно оборала меня. Все хорошо закончилось - ребенок воды не наглотался, рефлекс сработал, просто дурная испуганная мамаша передала свой страх ребенку. У нас осталось видео того первого неудачного ныряния - до сих пор смотреть не могу - вспоминая тот свой страх, что якобы чуть не утопила ребенка. Полночи ревела потом. Еще месяц мне понадобилось, чтобы самой отойти и увидеть, что Мирка хорошо ныряет, а все неудачи в этом деле - только от головы мамы.

Первая тусовочка - мой ДР отмечали вечеринкой а-ля Стиляги. Мирка спала на руках у отплясывающей у колонки мамы.

Первая баня - 24го июня - на третьей неделе. Ели и спали в парилке, не проснулись даже когда водой окатили. мирка очень хорошо баню переносит и сейчас на 4 месяце - ходим в парную, в сайну, до 100 градусрв нормально сидит, после в холодную воду с головой - визг и через минуту спокойствие и улыбка. а вообще, из правил первой бани для ребенка - главное, занести лицом к себе, чтб горячим паром не обожгло, и сразу грудь в рот - мол, здесь еще и еду дают.

Итог первого месяца - первая сознательная улыбка маме - 30 июня. Пусть я перед этим полчаса перед ней скакала,но оно того стоило - все заботы первого месяца улетучились. На глазах слезы умиления. Вот теперь то я стала понимать восхищения мамочек по каждому незначительному, по мнению других, событию! Улыбнулся - счастье, перевернулся-восторг, взял в рот ногу-безумная радость... Что же будет когда первый шаг сделает!=)

пост создан: 1 октября 2014
просмотров: 57
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мамусяНатуся
  • dreamolga
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.