x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Вдруг...

08.11.2014
суббота

Минута за минутой, час за часов, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю...столько времени рядом с малышом. Иногда, кажется, что все дни одинаковые (я про развитие ребенка, живем мы довольно активно с ней)... А потом вдруг... Вдруг заметил, что что-то поменялось, появилось, а точное время сказать не можешь. Эх, а говорила себе, что будешь записывать все мелочи.)) Вот так сегодня поняла, что Мира стала больше играть со мной и больше реагировать на происходящее, а когда это произошло - непонятно. А еще стала показывать язык и много болтать.

Вот уже четыре дня, как нам 5 месяцев.

Четвертый месяц прошел в чудесном Дахабе (Египет). Солнце, море, песок... Постараюсь написать, что такое Дахаб и почему здесь рай для ребенка попозже.

Первый полет на самолете - 11 октября. Я больше за него переживала, чем Мирка. 5 часов перелета, уставшая мама и спокойный ребенок. Взлет прошел отлично, в пути немного вздремнула на кресле, а остальное время вертелась, таращилась на то, что происходит вокруг. Сам самолет был маленький и с вечно стоящими в очередь в туалет пассажирами, а так как мы сидели в первых рядах у прохода, то... Немного поскандалили на посадке, так что я, боящаяся полетов на самолете, была отвлечена на Миру и не успела понервничать!=)

Достижения за месяц: поползти не попозли, хотя с четырех месяцев пытаемся, но все впереди. Зато постоянно стоит на четвереньках и раскачивается, и на ступни встает тоже. то есть ножками уже готова идти, а ручками - все еще не сообразим, что делать. Ну, ручки-то у нас слабее ног сразу были. Мирка даже упражнения для укрепления ручек и приучения их к ползанию не любит... Но и без ползания научилась быстро передвигаться - в стиле "червяк". Только отвернешься уже полстола - коврика - кровати "прочервячили". Еще "болтать" активно начали - до этого редко "говорила", а теперь может долго лежать и рассказывать что-то. 

В Дахабе нас трое мамочек с детьми 4,5 и 9 месяцев. Забавно за ними наблюдать. Варя (старшая) быстро ползает и пытается погладить - помять - проползти по девчонкам. Иногда случайно ударит или ткнет куда-нибудь, тогда вой поднимается. А Василиса с Мирославой все время сползаются друг к другу и утыкаются лбами. Что дальше делать - им непонятно. Ну и, конечно, находящаяся в руках у одного игрушка - предмет внимания и интереса остальных, сколько бы вокруг других погремух не валялось!=)

Море - песочек. Мирке очень нравится здесь. Первая встреча с песком - вот это удивление! Губы вытянула, ладошки зарывает, поворачивает ими, гребет, как экскаватор...Любит пооблизывать камни. С морем у нас почти сразу все задалось. Купается с удовольствием, даже когда прохладно, веселится. Особенно нравится, когда я перед ней ныряю - вот развлечение-то! Сама ныряет без слез, до первого попадания в рот соленой воды (а такое все равно случается) - потом начинает ныть, и мы выходим. А еще очень не люит после воды заворачиваться в пеленку - сразу бунт! Купили ей очки для плавания - как стрекоза в них - чтобы в глаза вода не попадала соленая (я уж не знаю, как она без них ныряет - мне самой больно, когда вода попадет,а ей хоть бы что). В очки мы влезли хорошо, и плаваем в них, но нырять не очень получается - Мирка отказывается понимать сигналы на ныряния и быстро нахлебывается воды со всеми вытекающими последствиями.

Итог - море и ребенок - это замечательно!=)

Комментарии:

  • Тук-тук ! Поздравляю со спокойным перелётом !) У нас тоже были очереди в туалет,но мы были уже как говорится предупреждены))) так смешно- это у людей наверно нервное- ну у тех , кто летать боится- постоянно в туалет хочется...:) Мы тоже с малым отдыхали в Египте этим летом, прочитала у вас спокойный, песочный берег, а мы вот выбрали коралловый риф, но тем не менее остались очень довольны. Пишите ещё о своём отдыхе- интересно будет почитать)))
  • Как здорово! Фотка на кресле и на море в очках - супер!))

Миркино терпение

01.10.2014
среда

Иногда мне кажется, что терпения у Мирки больше, чем у меня! Мира - суперспокойный, чудесный ребенок - по ночам мы спим, кричим только по делу...И все равно, когда долго не удается успокоить - злишься на себя, на нее, хотя она то точно не виновата. в такие моменты стараюсь думать, что сколько же ей приходиться терпеть - я ее и закаляю, и в бассейн таскаю, заставляю нырять, в холодную воду лезть, вожу в баню, ездим с палаткой на природу... один раз я с ней под мышкой целый час хороводы водила с сотней людей! Многие думали,что это кукла - не может же быть это ребенком!=)

В общем, Мирка - ты чудо, а не ребенок!

За эту неделю...

01.10.2014
среда

Как же все быстро происходит!!! Три недели назад только перевернулись через один бок, и вот, пожалуйста - в ночь с 24го на 25е сентября уползли от мамы и бухнулись с кровати! Уронили мирку на пол... Все мамшки говорят, что роняли детей, а я вот думала, какая я молодец-почти четыре месяца, а я такая внимательная! С почином!=) (Все нормально, две минуты поорали, потом заулыбались, ни шишек, ни синяков).

26го сентября Мирка нашла свои ноги и стала тянуть в рот, а еще научилась делать бррр слюнями.

И с этого времени с каждым днем все активнее пытается поползти. Я в шоке! Куда? Нам еще 4 месяцев нет!=) Сначала то руки выпрямит, то попец отклячит, а вместе попробовать не догадывалась. Теперь вот встает на четвереньки ненадолго и носом летит вперед, как лягушонок. А иногда встает на ладошки и стопы.

И вообще, как же быстро летит время - нам всего 4 месяца, а я уже ностальгирую по крошечному комочку. Нет, я с нетерпением жду новых миркиных достижений, но... Остановись, мгновение!

Первый месяц.

01.10.2014
среда

После четырех дней пребывания в роддоме я выходила с мыслью:"Ха, ребенок - это легко!". Наивная! В РД - кормят, поят, всегда рядом помощь... И это при том, что первые две недели моя мама жила у нас - весь дом на ней был.

Первые вопросы знакомых-друзей - "Ну что, высыпаешься? где синяки под глазами?". Да разве сон это главная проблема? Нет, конечно, это важный пункт появления ребенка, точнее, отсутствие этого пункта...=) Мирка в общем-то давала нам спать, по ночам особо не беспокоила, но приспособиться к рваному сну кормящей мамы, естественно, удалось не сразу. Пару раз я кормила и плакала от того, что хочу спать. Тогда муж забирал Миру и шел укачивать. А еще мысль о том, что ближайший год (пока кормишь грудью) в принципе ты не сможешь выспаться никогда - сводила с ума. Через пару недель я уже знала, что попрошу на следующий день рождения - чтобы Димку забрал с утра ребенка и кормил-развлекал его, а я буду спать!=)

Ах да, эти советы - ложись и спи с ребенком... Ну-ну. У кого получилось? (Правда, сейчас уже могу днем вздремнуть с Мирой - и это сладкие моменты). И еще, у всех почему-то выпадают первые три месяца из памяти (видимо природа стирает этот шок из головы=)). Почти все мне говорили - да малыш же первые пару месяцев только спит и ест... Димкина бабушка мне сказала, что у нее сыновья спали и ели до 8 месяцев... Угу, а потом открыли глаза, встали и пошли сразу! Сейчас мне уже кажется, что да, так примерно и было. Но тогда, я знаю, так совсем не казалось! Цикл есть-спать-плакать-какашки не совсем прост. Хотя, повторюсь, Мира чудесный, спокойный ребенок - никаких проблем у нас не было.

Так вот, самое сложное, на мой взгляд - не сон, не проблемы с грудью (хотя об том каждая кормящая трехтомник напишет!) - самое сложное- привыкнуть, что тебя на какое-то время не существует. Теперь ты не можешь делать элементарные вещи - спокойно распоряжаться своим временем, валяться, ходить в кино, возвращаться когда угодно... Вообще, первый месяц - ты не человек - ты обслуживающий аппарат нового человека (да, потом тоже, но у тому времени, ты уже свыкся с этим и ничал получать удовольствие). И хотя мы все равно живем очень активной жизнью - у нас постоянно гости, мы отметили мой ДР на первом месяце стиляжной вечеринкой, постоянно ездим куда-то, но расслабиться совсем ты не можешь... И так ближайшие несколько лет, а то и до конца жизни переживай за этого червяка.

Когда к нам пришла педиатр на патронаж - она долго рассказывала про ребенка, а потом, мол, а у вас-гормоны, так что крепитесь... Какие гормоны, подумала я - вся беременность была без их существенного влияния на мозг, сильно с ума не сходила, а тут родила же уже... Вечером того же дня рыдала навзрыд на ровном месте!=)

А еще, синдром "я плохая мать"! Нет сил, чтобы почитать сказку - я плохая мать (и это в 2 недели от роду). Не можешь успокоить ребенка, бесишься, встряхнул от злости ее - я плохая мать... Цитата из какой-то книги:" Нужно быть не плохой и не идельной матерью, а хорошей!" Сейчас уже это пришло.

Ты стараешься по максимуму дать своему ребенку. Ты загоняешься этим и загоняешь дитенка. Через неделю мама мне сказала:" Успокойся, Мира в месяц читать и писать не начнет, отстань ты от нее!" Да, я пою песни, выучила много стихов, постоянно бассейн-массаж-динамическая гимнастика...Но сейчас я уже не стремлюсь занять каждую ее секунду - пусть сама себя занимает иногда, да и время для осмысливания информации нужно. Но это пришло не сразу. Сначала был страх - а вдруг я не успею ей дать все самое-самое. Хотя, бывает и сейчас накрывает.=)

Итак, что нас ждало в первый месяц:

Первое купание - прошло замечательно, осталось видео, купали в маленькой ванночке - очень неудобно, через 3 дня перешли в большую.

Первое ныряние - та-да-да-дам... Мои опытные подруги долго консультировали меня, как первый раз нырнуть ребенка, сама много читала, про технику, про рефлексы... Во-первых, многие скажут - чокнутая мамаша - сама взялась, надо было инструктора звать, но я такая, какая есть. Во-вторых,все я сделала правильно, просто сама испугалась, вот и остался шок у меня, и у Мирки наверное. Как было: твердили мне, твердили, что главное не бояться, что у дитенка рефлекс и утопить его довольно сложно, но нырнуть своего ребенка своими руками - очень тяжело психологически. Да и сначала нужно просто водичку поливать на личико - а я сразу через полванны пронырнула ее. В итоге, когда ее вытащила, рефлекс еще работал, а мне показалось, что она захлебнулась, я ее вверх тормашками и перевернула. Мирке и так досталось, а тут еще и перевернула ее - она естественно оборала меня. Все хорошо закончилось - ребенок воды не наглотался, рефлекс сработал, просто дурная испуганная мамаша передала свой страх ребенку. У нас осталось видео того первого неудачного ныряния - до сих пор смотреть не могу - вспоминая тот свой страх, что якобы чуть не утопила ребенка. Полночи ревела потом. Еще месяц мне понадобилось, чтобы самой отойти и увидеть, что Мирка хорошо ныряет, а все неудачи в этом деле - только от головы мамы.

Первая тусовочка - мой ДР отмечали вечеринкой а-ля Стиляги. Мирка спала на руках у отплясывающей у колонки мамы.

Первая баня - 24го июня - на третьей неделе. Ели и спали в парилке, не проснулись даже когда водой окатили. мирка очень хорошо баню переносит и сейчас на 4 месяце - ходим в парную, в сайну, до 100 градусрв нормально сидит, после в холодную воду с головой - визг и через минуту спокойствие и улыбка. а вообще, из правил первой бани для ребенка - главное, занести лицом к себе, чтб горячим паром не обожгло, и сразу грудь в рот - мол, здесь еще и еду дают.

Итог первого месяца - первая сознательная улыбка маме - 30 июня. Пусть я перед этим полчаса перед ней скакала,но оно того стоило - все заботы первого месяца улетучились. На глазах слезы умиления. Вот теперь то я стала понимать восхищения мамочек по каждому незначительному, по мнению других, событию! Улыбнулся - счастье, перевернулся-восторг, взял в рот ногу-безумная радость... Что же будет когда первый шаг сделает!=)

Творожный пирог от Али

21.09.2014
воскресенье

Творожный торт с шоколадной заливкой... просто творожный торт

Ингредиенты: 
тесто:
1,5 стакана муки
100 гр размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара (уменьшила)
1 ч.л разрыхлителя, можно попробовать без него вообще.
начинка:
500 гр творога (у меня обезжиренный);
3 яйца;
1 стакан сахара (уменьшила, ориентируйтесь на свой вкус)
ванильный экстракт.
Заливка:
4 ст.л. сметаны;
2 ст.л. сгущенки;
30 гр тёмного шоколада.

Приготовление:
В муку добавляем сахар, разрыхлитель и размягченное масло.
Растираем тесто в крошку.
Творог, яйца и сахар с ванилью вначале просто перемешиваем, затем взбиваем блендером до однородной массы. Если творог зернистый, как у меня, его лучше протереть через сито.
Теперь собираем пирог, укладывая слоями в разъемную форму диаметром 26 см (у меня форма меньше), тесто и начинку (слой крошки, слой творога, слой крошки, слой творога). Последним слоем укладываем тесто. 
И отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50-60 минут. Верхний слой должен зарумяниться.
Теперь готовим заливку: сметану смешиваем со сгущенкой. Сгущенка должна быть хорошего качества (мне нравится Рогачёв или Глубокое), а сметана лучше не домашняя (заливка с домашней сметаной плывет). Заливаем горячий пирог прямо в форме. Растопленным шоколадом делаем узоры. Форму снимаем, только когда пирог окончательно остынет.Только я делаю без шоколадной заливки.

Комментарии:

  • наверное, вкусно получается)
12
Катя