x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

А ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ПЕСОЧНИЦЫ

25.06.2014
среда

Я сейчас в отпуске. На неделю съездила к морю, в Геленджик. С дочкой. Последний раз я там была ещё юной девушкой в далёком 1993 году, воспитателем с пионерским лагерем. За 21 год город неузнаваемо изменился. Моего пионерского лагеря "Заполярье" уже нет. Его продали и на его месте выстроили несколько многоэтажных жилых домов. Дома красивые, спору нет.

Но мой бывший пионерлагерь мне нестерпимо жалко. Вместе с ним пропала часть моей юности. Место есть, воспоминания об этом месте есть, а самого лагеря нет. Увы, суровые реалии нашего нового капиталистического общества. При продаже пионерлагеря о детях думали в самую последнюю очередь. Если вообще вспомнили. Скорее всего, был именно второй вариант.

К сожалению, так везде. Во дворах сносятся детские площадки и спортивные городки. Людям не хватает парковочных мест для возрастающего количества автомобилей. Самое интересное другое. Ну, снесли детскую площадку. Мгновенно на её месте пристроились штук 10 автомобилей. Собственно говоря, они и раньше здесь парковались, прямо на детских песочницах. И дети играли между автомобилями.  Зато теперь парковка из нелегальной стала легальной.

И что дальше? Проблему с ужасающей нехваткой парковочных мест это не решило. Их как не хватало, так и не хватает. Потому, что количество автомобилей увеличивается со скоростью рождения тараканов.  Но теперь у детей нет детской площадки. И, видимо, уже никогда и не будет. Т.е. потеря больше, чем приобретение.

Дети ходят и не понимают, почему взрослые дяди отняли у них песочницу и маленький уголок их детского счастья? Родители объяснить не могут. Или не хотят. Маленький гражданин огромной страны сталкивается, может быть, со своей первой в жизни несправедливостью. В его неокрепшем детском сознании рождается мысль, что в мире взрослых главенствует «Право сильного». Кто сильней – тот и прав. Взрослые сильнее детей, поэтому и отняли детскую песочницу.

К сожалению, со своим взрослением ребёнок находит всё больше и больше подтверждений своей первой детской догадке. И очень часто, во взрослую жизнь вступает законченным негодяем.

А мы потом удивляемся, почему юноши не хотят служить в армии и не любят свою Родину? Готовы продать её за 30 сребреников. Почему молодые матери бросают своих детей в родильных домах? Почему подросток ударил старика?

А корни всего этого лежат в далёком детстве. И даже если мы уже и не помним ту песочнику и осознание первой в жизни несправедливости, это не значит, что мы её насмерть забыли. Просто воспоминания о чём-то плохом из сознания вытесняются в подсознание. И это самое ужасное. Эти подсознательные воспоминания о первой несправедливости портят нам всю дальнейшую жизнь. Как шаблон или программа, задают наше дальнейшее взросление и поведение. И поэтому подросток ударил старика. Потому, что он сильнее старика.

А ведь всё начиналось с песочницы. 

просмотров: 136
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Воронежская обл., Воронеж

Только что приехала с ребёнком из маленького отпуска. Ездили в Геленджик. Отдохну недельку от отпуска и снова поеду в отпуск. Теперь уже в братскую…
  • Вика
    Вика

    5 апреля 2008
    (8 лет 8 мес.)

    Дочка подрастает. Люблю наблюдать за ней. Были неделю в Геленджике, лицо загорело, как-то непривычно смотреть на неё загорелую.