Челябинская обл., Челябинск
Занятие №4. Задание 1,3. |
19.02.2010 пятница |
Задание первое, которое состоит из двух частей.
1."Нарисуй дождик"
Долго боялась приступить к этому занятию, с красками мы не работали еще никогда, поэтому было страшно даже начинать, но оказалось не так страшен черт как его малюют.
Посмотрев отчеты девочек, взяла интересные идеи и вот мы начинаем играть в " Грибной дождик".
Я нарисовала картинку с солнышком и елочками, а внизу грибочки, которые для начала работы подогнула под рисунок. Сначала мы внимательно рассмотрели все объекты на рисунке и даже показали без ошибок тучки и елочки (Дима ахнул от восторга, потому что Денис ни разу не ошибся в указании предмета, который я называла). Рассказала о грибном дождике и показала чем мы будем рисовать дождик.
Денис с интересом смотрел на краски, ватные палочки, которые мама макала в краску, а они...о чудо!!!...окрашивались в синий цвет.
взялись за дело с интересом, после первых капель дождя, на рисунке появилась большая снежинка (говорю же дети гораздо умнее нас), затем завертелась буря (или все таки ливень?) и стали "вырастать" грибы, которые к маминому сожалению не произвели на ребенка никакого впечатления, гораздо больше понравились сами краски и процесс рисования (размазывания красок). Итог: первая великолепная картина висит на холодильнике и будет радовать всех гостей.
2.А теперь поиграй с мамой в эту игру.
«Тучка и солнышко»
Вот тут против моих ожиданий (Динька так любит побегать и подурачиться) игра не вызвала у ребенка сильных эмоций, скорей всего потому, что он впервые увидел зонтик. Этот предмет произвел на Диню странное впечатление: смесь восторга и ужаса. Когда мама говорила, что пошел дождик, надо прятаться под зонтик, Дениска с выражением удивления подходил к зонтику, но в руки его брать самостоятельно отказался напрочь, прикоснувшись к ручке зонта, он боязливо убегал куда нибудь в другой конец комнаты.
Надо будет повторить эту игру, может он привыкнет к новой "игрушке"
Задание 3. «Где же наши ручки?»
Взрослые проговаривают текст и показывают движения, дети выполняют
соответствующие движения, при необходимости с помощью взрослого.
Как обычно с играми подобного рода у нас ничего не получилось. Мы можем показать глазки. ручки. носик и ушки, но играть с ними под стихотворение Денис отказался напрочь.
Но все ж таки первые результаты с пальчиковыми играми у нас есть, мы играем в ТРИ игры, почти их любим (во всяком случае руку не вырывает).
"Кошка" по совету Мила играем в укороченную:
"Подставляй ладошку, расскажу про кошку
Вот кулак, а вот ладошка
На ладошку села кошка
И пошла, пошла, пошла, мышку там себе нашла"
Эта игра нравится, даже сам иногда другой рукой изображает кошку.
МЫШКИ ИСПУГАЛИСЬ (Берём кулак ребёнка в свой кулак, как бы сверху обнимаем плотно кулак ребёнка. На первые 2 строчки поворачиваем аккуратно кулак ребёнка по часовой стрелке. На слова «гулять» - отпускаем руку ребёнка, помогаем ему растопырить пальчики и пошевелить ими. На слова «спрятались опять», быстро собираем руку ребёнка опять в свой кулак-норку)
Один, два, три, четыре, пять,
Вышли мышки погулять!
Испугались кошки, спрятались опять.
Играем только с помощью мамы, сам ни в какую, но и руку не вырывает УРРРААА!!!
А самой любимой игрой стала следующая:
ДОМИК.
Стенка, стенка (потрогать щечки),
Потолок (потрогать лобик),
Две ступеньки (прошагать пальцами по губам),
Дзинь - звонок! (нажать на носик)
Последнее действие выполняет САМ. Считаю это большим нашим достижением.
/// Минибанда рекомендует

Комментарии к посту "Занятие №4. Задание 1,3." (10):
А Мишка у меня тоже так искренне удивляется, что какой уже Иля умный оказывается )))