x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Снова о прививках.

18.07.2009
суббота

Как же правильно подготовить ребенка к прививке?

При правильной подготовке к вакцинопрофилактике риск развития осложнений сводится к минимуму. Для этого родителям следует:
• заранее узнать о качестве предлагаемой вакцины и о том, какие побочные реакции она уже вызывала (при негативных
отзывах об этой партии вакцины следует узнать, в каком учреждении применяются вакцины, не дающие побочных эффектов, и там провести вакцинацию);
• ограничить контакты ребенка с другими детьми и посторонними в течение как минимум недели до прививки;
• свести к минимуму возможность простуды ребенка и потребления продуктов питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
• если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, то необходимо провести по согласованию с педиатром предвакцинальную противоаллергическую подготовку ребенка антигистаминными препаратами согласно возрасту и массе тела, начиная за 3–4 дня до прививки и продолжая в течение 2–3 дней после прививки.

При любых признаках недомогания или повышении температуры у ребенка за неделю до прививки нужно отменить ее и перенести на более благоприятное время; делать прививку следуетне ранее, чем через 4–6 недель после перенесенной простуды (ОРВИ) при условии благополучного состояния здоровья ребенка. Непосредственно перед прививкой врач обязан провести осмотр ребенка и собрать иммунологический и аллергологический анамнез. Родители должны сообщить педиатру о самочувствии ребенка в течение месяца перед иммунизацией, об имевшихся
ранее реакциях на прививки.


Принципы правильной вакцинопрофилактики

В современных условиях, особенно в городах, наши дети не избежно попадают в большие организованные коллективы — детские сады, кружки, школы. Скученность и тесный контакт между детьми приводят к высокому риску эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинацию ребенка все-таки следует проводить, но с соблюдением ряда условий:

• желательно до начала вакцинации определить напряженность иммунитета (то есть уровень специфической невосприимчивости организма в отношении определенного возбудителя инфекции — ред.). Если в крови имеются защитные антитела в высокой концентрации, то прививку делать не надо. Оценить напряженность иммунитета может иммунолог или участковый педиатр;
• при вакцинации по возможности должен соблюдаться индивидуальный подход к каждому ребенку как в отношении срока начала иммунизации и прививочного календаря, так и в отношении используемых препаратов;
• при назначении прививок в первую очередь следует учитывать физическое состояние ребенка и готовность иммунной системы дать полноценную реакцию;
• для вакцинации должны использоваться высокоиммуногенные (вызывающие формирование в организме специфических антител — ред.) и ареактогенные (с отсутствием побочных действий — ред.) препараты, которые дают полноценную защиту от инфекции с минимальным риском для здоровья.


Рекомендации родителям

Кроме этого, основываясь на разработках современных научных исследований в области биоэтики и медицины, Общество православных врачей Санкт-Петербурга рекомендует следующее:

• Вопрос о прививке ребенка в первую очередь следует решать самим родителям. Если родители хотят привить ребенка, им нужно определить совместно с педиатром, когда и где это лучше сделать.
• Еще до рождения малыша позаботиться о том, чтобы предохранить ребенка от инфекций. Родители (и в первую очередь будущая мать) должны вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, чтобы укрепить начинающую функционировать еще до рождения иммунную систему ребенка, которая и предназначена защищать его от любой инфекции.
• Заранее, если подошел срок родов, будущие родители должны решить вопрос о прививке своего ребенка от туберкулеза и гепатита В, которую обычно осуществляют в роддоме, сразу же после его рождения. Если родители решили не прививать ребенка на первой неделе его жизни, то тогда они должны заранее написать письменный отказ от прививок и передать его медперсоналу род дома при поступлении роженицы. Ранняя (в роддоме) вакцинация детей против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В связана с доступностью для исполнения и максимального охвата прививками, так как здесь можно охватить вакцинацией почти всех ново рожденных детей, причем иногда и без ведома родителей, которые порой даже не подозревают, что их ребенок уже вакцинирован.
• Начинать вакцинацию детей лучше как можно позже, независимо от рекомендаций действующего национального календаря прививок. Следует также учитывать, что дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, получают дополнительную защиту от инфекций с грудным молоком.
• Прививать ребенка следует только при условии полного здоровья, когда иммунная система может дать полноценный, защищающий от инфекции ответ на вводимую вакцину, так как качество вакцинации (то есть защита ребенка от инфекции) будет зависеть от состояния его иммунной системы и общего состояния здоровья.
• Родители должны удостовериться, что вводимая вакцина сертифицирована, безвредна, высоко иммуногенна, то есть
позволит организму выработать высокий защитный уровень антител, а персонал, который проводит вакцинацию, имеет
достаточно высокую квалификацию, выполняет работу по совести и не нанесет вреда своей некомпетентностью. Ни в коем случае не вакцинировать своего ребенка живой вакциной против полиомиелита, которая может вызвать у человека так называемый вакциноас социированный полиомиелит (полиомиелит, вызванный вакциональными микроорганизмами — ред.), а применять только убитую вакцину, имеющую сертификат и достаточный срок годности.
• Д ля вакцинации ребенка лучше обращаться в специализированные медицинские учреждения — центры вакцинопрофилактики, в которых имеет место индивидуальный подход к каждому ребенку. В подобном центре до начала вакцинации квалифицированные специалисты собирают подробный анамнез, фиксируют состояние здоровья малыша и его иммунной системы, его окружение, условия быта, которые могут повлиять на исход вакцинального процесса. После этого определяется препарат и индивидуальная схема вакцинации, а если потребуется, то и пред вакцинальная подготовка и обязательное последующее врачебное наблюдение в поствакцинальный период.


Когда не следует проводить вакцинацию

• в роддоме, в первые 12 часов с момента рождения
• в период, когда иммунная система не способна адекватно отреагировать на вводимую вакцину;
• при наличии в организме в высокой концентрации специфических антител к инфекции, против которой проводится
вакцинация;
• при наличии у ребенка острых вирусных или острых кишечных инфекций (даже на фоне отсутствия температурных
реакций);
• при наличии хронических инфекций, которые могут ухудшить состояние ребенка;
• против краснухи в раннем возрасте (в 12 месяцев, 6 лет);
• при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой, легочной системы, аллергических состояниях;
• при наличии неадекватных реакций на предыдущее введение вакцины.


Ссылка: http://materinstvo.ru/art/3270/

пост создан: 19 июля 2009
просмотров: 59
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Челябинская обл., Челябинск

Д-18. В предвкушении Новогодних праздников и встречи с друзьями.