x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Повышаем гемоглобин

06.07.2009
понедельник

Вроде бы и кормите малыша правильно, и рацион его изобилует фруктами, а педиатр всё равно диагностирует анемию? Узнайте, как нужно правильно питаться для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, не прибегая к медикаментам.
Уровень гемоглобина в крови — один из самых важных показателей состояния здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и обеспечивает «доставку» кислорода к органам и тканям. Кислород при транспорте крепится к атомам железа, поэтому при дефиците последнего органы начинают «задыхаться».
Большинству мамочек ещё со времён беременности известно, чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, нужно правильно питаться. И вот, мы буквально «пичкаем» свое чадо печенью и гречкой, а результата никакого не наблюдаем.
А всё дело в том, что нужно не только кушать нужные для организма продукты, но и делать это правильно, чтобы, присутствующее в них железо, усваивалось. Вот несколько простых правил, которые помогут повысить уровень гемоглобина у мамочки и малыша.
Железо всасывается в организм человека лучше всего из белков мяса, в особенности – телятины. Готовьте её на пару или отваривайте, предлагая малышу около 100г в день.
Печень, рыба и мясо помогают железу из овощей лучше усваиваться. Поэтому нужно подавать эти продукты вместе.
Максимальное количество железа содержится в гречке, рисе, черносливе, сушеных абрикосах, шпинате, горохе, изюме, петрушке и соевых бобах. Включите их в рацион малыша и кушайте сами.
Предлагайте ребёнку хотя бы раз в 2 дня кушать сырую морковь (100 – 150г). Только не добавляйте в неё сахар, а капните несколько капель растительного масла.
Подавайте гречку с маслом, а не молоком, которое замедляет всасывание железа.
Все железосодержащие продукты полезно запивать любым кислым соком.
Чёрный чай мешает всасываться железу. Предлагайте ребёнку зелёный чай, который не имеет подобной особенности.
Некоторые мамы дают своим деткам в лечебных целях сырую или полусырую печень. Не стоит этого делать. Во-первых, железо из неё усваивается хуже, чем из мяса. Во-вторых, это попросту опасно, поскольку может стать причиной отравления или заражения глистами и сальмонеллеза.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы употреблять продукты правильно. И уже через неделю – две вы заметите результаты: щёчки малыша порозовеют, а результаты анализов улучшаться.

пост создан: 6 июля 2009
просмотров: 34
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Челябинская обл., Челябинск

Д-18. В предвкушении Новогодних праздников и встречи с друзьями.