x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Комары и другие неприятности.

05.10.2009
понедельник

Одной из таких летних «неприятностей» являются укусы насекомых, от которых, как мы ни стараемся, но все равно уберечься полностью вряд ли удастся. Предлагаю вам мини-пособие для родителей, на случай, если малыша укусит какое-нибудь насекомое.

Комары.

Комары живут вблизи водоемов, и там, где есть сырость и вода. Они особенно активны по ночам и перед дождем.

Чем опасно?

Укус одного обычного комара практически не опасен. А вот многочисленные укусы комаров способны вызвать общие аллергические и токсические реакции. Кроме того, следует помнить, что комары переносчики малярии, также они могут быть разносчиками некоторых вирусных инфекций, поэтому, постарайтесь всеми силами оградить себя и ребёнка от их укусов.

Признаки укуса.

На месте укуса образуется белый волдырь с краснотой вокруг. Укус комара вызывает очень сильный зуд. Дети часто расчесывают ранки до крови и при этом заносят туда инфекцию.

Первая помощь.

Если ребёнок жалуется на сильный зуд, протрите кожу охлажденным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) и обработайте ее зеленкой. Зелёнка обеззараживает и подсушивает ранки. Можно обработать ранку специальным кремом после укусов, но обязательно посмотрите на упаковке с какого возраста можно его использовать для детишек.

Хорошо снимают боль свежие листья черемухи, мяты или эвкалипта. Их надо слегка размять, приложить к месту укуса и держать на коже одну-две минуты.

Мошки.

Их личинки находятся в большом количестве возле рек с сильным течением. Мошки кусают только в жаркие солнечные дни. В пасмурную погоду и в сумерки они неактивны.

Чем опасно?

Слюна мошек ядовита. Отек от их укуса спадает через несколько дней, а вот нестерпимый зуд может беспокоить до нескольких недель. Дети, обычно, расчесывают места укуса до появления язвочек. Множественные укусы приводят к повышению температуры и признакам общего отравления.

Признаки укуса.

Часто момент укуса совершенно не ощущается, так как мошка одновременно вводит слюну-"заморозку". В ранку попадают антикоагулянты для разжижения крови, гистамины и ферменты. Через несколько минут появляется жжение, сильнейший зуд и большой красный отек (иногда с ладонь).

Первая помощь.

Как можно скорее протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите лед. Дайте ребёнку антигистаминное средство (обязательно следуйте инструкции).

И помните, что мошек привлекает светлая одежда и запах пота.

Пчелы, шмели.

Чем опасно.

Укус пчелы или шмеля опасен аллергической реакцией. Укус в голову может быть опасен для жизни. Если малыш жалуется на головокружение, у него появляется одышка, или другое недомогание - срочно вызывайте неотложную помощь.

Признаки укуса.

При укусе чувствуется резкая боль и жжение, в ранке видно оставленное жало (черного цвета). Яд насекомого вызывает сильное опухание в зоне укуса. Ужаленное место краснеет и становится горячим.
Первая помощь.

Удалите пинцетом жало, промойте ранку спиртом и смажьте йодом. Дайте ребёнку антигистаминное средство, и приложите к укусу лед в полотенце. Снять боль поможет ватка с раствором новокаина.

Осы, шершни.

Чем опасно.

Опасность этих насекомых заключается в том, что во время укуса, они оставляют жало в ранке, а в жале находится яд. Осы являются более агрессивными, и вероятность того, что они ужалят, гораздо выше, чем в случае с пчелами, или шмелями.

Жало шершней более опасно, чем у пчел и ос. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше. При укусе этого насекомого начинают холодеть конечности и туловище. Иногда синеют губы, появляется одышка, учащается пульс. Ухудшается работа сердца, может наступить отек легких, что опасно для жизни.

Признаки укуса.

При укусе испытывается резкая боль и жжение, кожа вокруг ранки сильно опухает и становится горячей.
Так же, как и в случае пчел, - укус опасен аллергической реакцией. А также инфекцией, которая может попасть в ранку с жала.

Первая помощь.

Место укуса протрите спиртом, или йодом, приложите компресс изо льда. Если малыш чувствует недомогание - срочно вызывайте скорую помощь.

Самую большую опасность для жизни, при укусах жалящих насекомых, связана не с прямым действием яда, а с развитием аллергических реакций, в первую очередь анафилактического шока (резкое падение давления, спазм и отёк бронхов, нарушение функций центральной нервной системы). Поэтому, если у ребёнка появились приведенные ниже признаки, срочно вызывайте скорую помощь.

Признаки анафилактического шока:

- беспокойство, чувство страха;

- головокружение;

- пульсирующая головная боль;

- холодный пот;

- сильный кожный зуд с массивной сыпью и развитием резкой отечности мягких тканей;

- одышка;

- кашель;

- тошнота;

- рвота;

- понос;

- учащенный, или слабый пульс.

Клещи.

Клещи, обычно, прячутся в высокой траве в лесу или на полях и лугах. Поэтому к прогулке по опасным местам нужно хорошенько подготовиться. Одежда ребенка должна закрывать руки и ноги (можно надеть джинсы и реглан с длинным рукавом), на голове обязательно должен быть головной убор – желательно панама с широкими полями. После похода в лес хорошенько осмотрите ребёнка с ног до головы, обращая внимание даже, на первый взгляд незначительные ранки и покраснения.

Чем опасно.

Клещ впивается в кожу и остается в ней, что часто вызывает местное воспаление. Кроме того, клещи являются разносчиками очень опасной инфекции - клещевого энцефалита (болезни Лайма). Не стоит забывать, что эта болезнь достаточно широко распространена на территории России, и по статистике зараженным является каждый десятый клещ.

Признаки укуса.

Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. проведите тщательный осмотр нежных участков кожи.

Первая помощь.

Присосавшегося клеща удаляют следующим образом:
- предварительно на тельце клеща наносят каплю любого растительного масла;
- затем осторожно захватив его пинцетом, извлекают плавными раскручивающими движениями.

Если нет пинцета, можно использовать обычную нить:
- нить обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека;
- затем, растягивая концы нити в стороны;
- и поступательно-круговыми движениями вытягивают его из тела.

Если клеща извлечь не удается – срочно отвезите малыша в ближайшую больницу, или поликлинику. Если же клеща удалось извлечь самостоятельно– ребёнка все равно нужно обязательно показать врачу.

пост создан: 5 октября 2009
просмотров: 70
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Челябинская обл., Челябинск

Д-18. В предвкушении Новогодних праздников и встречи с друзьями.