x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как мамы выдумывают чувство вины

10.12.2009
четверг

Рождение ребенка не принесло мне бессонных ночей и других бытовых проблем, которыми любят пугать начинающих матерей. Но тем острее я почувствовала самую большую трудность материнства - ответственность за другого человека. Когда ты что-то делаешь не для себя, обязательно появляются сомнения: “Все ли правильно сделано?”, “Справляюсь ли я?”, “Не сделал бы кто-то лучше?”. И следом за сомнениями приходит чувство вины.

1. “Я с ребенком мало играю (гуляю, занимаюсь)”. Тут очень важно понять, что вы берете за норму. Может ли быть нормой то, сколько времени гуляет с ребенком ваша соседка? Или вы ориентируетесь на идеал, который как ни старайся, все равно не достижим? Или “мало” вообще никак не измеряется, а просто выходит из-за вашего недовольства собой?

2. Вина за травму. Если ребенок падает на глазах у мамы - она винит себя за то, что недоглядела. Если недоглядела няня - мама винит себя, за то, что ее не было рядом. Тут стоит подумать о ребенке - ему совсем не важно, кто виноват. Ему нужно, чтобы мама перестала мысленно менять прошлое, а всецело сосредоточилась на нем, передавая всю свою любовь и сочувствие.

3. “Я плохая мама, потому что ребенок со мной начинает хуже себя вести”. Так часто бывает - идеальный у бабушек или в саду ребенок отыгрывается на маме... Но это как раз доказывает обратное - к маме, самой близкой и любимой, ребенок приходит с обидами, жалобами и всем плохим, что накопилось за день. И малыша просто нужно пожалеть, обнять. И не сомневаться, что лучше вас для него никого нет.

4. “То, что произошло (кесарево, детсад, отсутствие грудного вскармливания, длительная разлука с мамой) непременно нанесло травму моему ребенку”. Осознание вины за эту травму может мучить долгие годы, даже всю жизнь. Попробуйте поверить, что психика младенца достаточно прочна. Не настолько прочна, чтобы постоянно ее испытывать (в том числе депрессией и неврозами мамы), но достаточно прочна, чтобы выдержать то, что случилось. Поэтому нужно делать все, что в ваших силах, но если что-то не получится или пойдет не так, вы сможете это исправить своей любовью.

5. “Я не любила его сразу, как он родился”. Лучшее лекарство от подобных переживаний - книга Винникотта “Разговор с родителями”.

6. “Я не умею…, не могу…, не достаточно хороша для ребенка”. Тут опять хочется обратиться к книге “Разговор с родителями” и даже процитировать ее: “О детях, даже грудных, можно сказать, что им не слишком подходит обстановка механического совершенства. Им нужно, чтобы рядом были человеческие существа, которые могут как достигать успеха, так и терпеть неудачу. Мне нравится использовать слова “достаточно хороший”. Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие - это вы и я. Чтобы быть последовательными и, следовательно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой. ”

7. “Я не могу обеспечить все самое лучшее”. Когда ребенок рождается, ему нужна только мама. Конечно, есть много вещей, облегчающих маме жизнь или придающих маме уверенность. Но маме, а не ребенку. Когда малыш подрастет, у него появятся потребности в здоровой пище, удобной одежде, игрушках. Но никогда эти потребности не достигнут и десятой части предложений детских магазинов.

8. “Из-за меня ребенок растет без отца.” Вы не можете распоряжаться другими людьми и поэтому не должны нести за них ответственность. Но вы можете создать для ребенка семью, где все будут любить и поддерживать друг друга (и так ли важно, сколько в этой семье будет человек?)

9. “Я накричала на ребенка, я его ударила”. Даже если ваш ребенок совсем кроха - пойдите и извинитесь перед ним. Пока насилие над слабым и беззащитным вызывает чувство вины - все поправимо. Ребенок вас простит. Хотя злоупотреблять его великодушием все же не следует.

Чувство вины деморализует и подавляет, не позволяет искать творческие решения и действовать осознанно. Так нужно ли тратить силы и время на самобичевание?

Автор: Юлия Луговская

пост создан: 10 декабря 2009
просмотров: 75
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Как мамы выдумывают чувство вины" (4):

  • Тигринна(Артистка)
    как же хочется не психовать никогда, держать себя в руках, но без валерьянки это невозможно))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 14.12.2009 02:27
    Наташа, предположи мой диагноз ))) я не испытываю чувство вины! И никогда не испытывала. Проблемные ситуации я стараюсь срочно решить или объяснить их неразрешимость в конкретный момент.
  • ignata71
    ignata71 14.12.2009 12:20
    Мать - ехидна, так я называю мамочек (я в их числе), которые не трясутся по любому поводу, а стараются с трезвой головой разобраться в ситуации. Если я когда и испытываю чувство вины, так оно кратковременно (упал, не уследила, ТТТ). Не считаю себя плохой матерью, но и загружаться по поводу каких-то проблем не собираюсь.
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 14.12.2009 16:31
    )))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Челябинская обл., Челябинск

Д-18. В предвкушении Новогодних праздников и встречи с друзьями.