x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками

17.03.2010
среда

Заставляя детей делиться своими игрушками с приятелями, мы проявляем по отношению к ним насилие. Когда мы используем свое превосходство в росте и силе, ребенок подчиняется из чувства страха, а не потому что вдруг становится щедрым. Если вы надеетесь, что малыши по собственной инициативе будут делиться игрушками с другими детьми, то ваши ожидания напрасны.

Дети учатся делиться, видя перед собой наглядные примеры со стороны взрослых. Но, даже если мы будем формировать модель щедрого поведения, делясь с детьми многими своими вещами, нам не удастся создать эту модель относительно игрушек. Право на существование имеет только модель, в которой присутствуют игрушки. Вместо того чтобы все время покупать новые игрушки для своих детей, попробуйте завести собственную коробку с игрушками и делиться ими со своими детьми и с их приятелями, которые приходят к ним поиграть.

Взрослые открыто заявляют о том, что имеют право решать, которой из своих вещей они позволят (или не позволят) ребенку пользоваться. Каждому из нас знакома такая фраза: "Это мое. Это брать нельзя". Данные слова несут сообщение: мы вправе поступать по своему усмотрению с принадлежащими нам вещами. Если дети владеют чем-то, то учатся говорить: "Это мое, не смей это брать". Они тоже считают, что могут распоряжаться своей cобственностью. Относитесь к малышам с уважением. Обратите внимание на тот факт, что дети, как правило, имеют больше игрушек, чем нужно. А зачем малышам игрушки, с которыми они не играют?

Делясь с детьми игрушками из собственной коробки, приглашая их тем самым принести несколько своих игрушек, чтобы поделиться ими с другими детьми, мы подаем малышам пример.

пост создан: 17 марта 2010
просмотров: 280
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Челябинская обл., Челябинск

Д-18. В предвкушении Новогодних праздников и встречи с друзьями.