x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

По следам конкурса о ГВ

05.08.2014
вторник

Девочки, прочитав все советы о ГВ, объединила их ниже в заметке. Хочу сказать, что здесь нет ничего от меня. Только советы тех, кто участвовал в конкурсе. Некоторые советы очень разные или даже противоположные, нример про отношение к сцеживанию. Я указывала и те, и другие. Т.к. все мы разные, поэтому у каждого есть и свое мнение, и кому-то помогает одно, а кому-то другое. Те, кто прочитают и воспользуются этими советами, сами для себя решат, что им ближе и правильнее.

Спасибо больше всем, кто участовал в конкурсе и делился опытом! я сама в ближайшее время планирую воспользоваться многоми из советов. Поэтому и решила их объединить, т.к. для меня очень важен вопрос о ГВ.

Надеюсь, никто не обидется, что многие цитаты я вставляла без изменений.

Если будут еще важные дполнения или комментарии, то, пожалуйста, оставляйте. Надеюсь, что многим мамам это поможет избежать ошибок и надолго сохранить ГВ для своих малышей и малышек!

Текста получилось очень много ))

Выкормить грудью не может только мужчина

  1. Раннее прикладывание к груди.

    Попросите, чтобы ребенка сразу после рождения приложили к груди. Даже после кесарева сечения приложить к груди, как только придете в себя

  2. Частое прикладывание к груди, по каждому требованию малыша.

    - Не ленимся, прикладываем ребенка к груди, даже если он доволен и спит так долго, прикладываем и предлагаем пососать, если опять заснул с титей во рту, можно легонько почесать около ушка или потихоньку как будто потянуть титю (как бы забирая) сработает рефлекс сосания, ребенок начнет сосать. И обязательно давайте титю на засыпание и на просыпание. Ребенок будет гораздо спокойнее и будет довольнее.

    - Наиболее частые прикладывания малыша к груди, тактильный контакт, объятия, поцелуи, запах ребёнка - всё это способствует выработке и улучшению лактации

    - Не переживайте, если ребенок начинает чаще просить грудь, иногда мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок, особенно в первые месяцы, просит грудь совсем не потому что проголодался, ему нужно знать, что мама рядом, нужен физический контакт с мамой.

  3. Правильный захват груди.

    - Следите за тем, что ребёнок захватил грудь правильно, правильно это значит так, чтобы во рту у него был не кончик соска, а полностью вся ореола, и чтобы нижняя губа малыша была наружу, при необходимости сами поправляйте ее наружу, чтобы он не закусывал ее. Тогда и малыш будет наедаться, т. к. они сосут не губами, а нажимают на грудь язычком и все молоко сразу льется в горлышко и маме не будет больно. потому что грудь никто закусывать не будет.

    - Во время сосания не должны быть слышны причмокивания!

  4. Оптимистический настрой на кормление, терпение, никаких стрессов, не допускать даже мысли, что молоко может пропасть. Спать, гулять (кислород очень обогащает молоко), не нервничать. Давать себе отдыхать.

  5. Давать грудь малышу с рождения нужно чередуя - т.е. в одно кормление 1, в другое-другую, так и вам легче и малышу, да и застоев не будет!

    - Существуют понятия переднего и заднего молока. Переднее молоко обычно жидкое и прозрачное, предназначенное больше для утоления жажды, заднее - жирное и белое, в котором содержится много питательных веществ. Следовательно, очень важно, чтобы ребенок ПОЛНОСТЬЮ высасывал грудь (добирался до Заднего молочка) за кормление или за два, и только после этого его следует прикладывать ко второй груди.

    мы сделали так хочет кушать кормлю .. если с момента кормления прошло чуть больше получаса а он опять тянется к сисе то даю ту же грудь тем самым он сосет сытное молочко а затем спокойно спит.

    - За одно кормление предлагать только одну грудь, а еще лучше, если последующее прикладывание начинать с той же груди. Иначе малыш обленится высасывать заднее ценное питательное молочко, что даже может привести к нарушению работы ЖКТ

    - Кормим из одной груди 2-3 раза, а потом из второй. Чтоб ребенок получил и первое сладкое и «заднее» молоко. Это правда, подписываюсь под каждым словом, это, кстати, поможет и при коликах.

    - Не торопитесь менять грудь, если ребенок не доел. Последнее молоко самое густое и ребенку очень важно получать его полностью, т.к. там содержатся жиры необходимые для кишечника крохи.

  6. Ночные кормления обязательны. Поскольку ночью закладывается гормонально объем молока на предстоящие сутки.

    - Мне приходилось вставать и сцеживать, чтоб днем молока хватало.

  7. Совместный сон - тоже немаловажный ключ к успеху в грудном кормлении. Ребенок чувствует тепло матери, чувствует запах ее молока, ночью малыш сосет молочко и тем самым дает запрос на выработку этого молочка днем.

  8. Диета.

    - Есть можно все, но умеренно и понемногу, вводить в рацион чуть -чуть и смотреть реакцию...в этом случае вырабатывается так сказать иммунитет к еде, и ребенка не будет сыпать совсем!

    - Грецкие орехи, да...калорийность повышают, но не забывайте, что орехи - один из основных аллергенов!

    - Я первые три месяца не ела сладкое, потом немного начала вводить, для меня это было самым сложным, т.к. я сладкоежка, ну и не ела красные продукты, красные соки, потом потихоньку вводила, в последнюю очередь ввела цитрусы.

    - Исключила из рациона горькое, кислое, соленое, жирное, цитрусы, шоколад, лук, чеснок

    - Особых диет я не соблюдала, разве что в первые месяцы с осторожностью ела продукты, которые могут вызвать аллергию, такие как шоколад, ягоды и фрукты, старалась, чтоб рацион был разнообразным.

    - не забывайте про витамины и кальций. Чтобы потом не ругать ГВ за то, что выпали волосы и зубы.

    - Согласуйте с доктором прием препаратов при кормлении: витаминов, микроэлементов, добавок. Витамины и минералы нужны, вопрос какие и когда – это скажет врач.

    - Вовремя кушать особенно горячее

    - На время кормления грудью откажитесь от острых приправ, сладкого и продуктов, на которые будет замечена аллергия у малыша. Для этого я вела дневник, куда записывала продукты, которые ела.

    - первые месяцы не ешьте вкусняшки (шоколад, тортики), не ешьте бобовые и капусту, все в меру должно быть, но это не значит, что вы должны посадить себя на голодную диету - откуда тогда молоку взяться

    - не ешьте много газообразующих продуктов.

    - Старайтесь держать разумную диету. Хотя бы первые месяцы. Я первые три месяца добросовестно сидела на гречке и паровой рыбе с половинкой зеленого яблочка. Я не призываю впадать в крайности, но тем не менее могу похвастаться отсутствием аллергии у дочки.

    - питание мамы должно быть сбалансированным: кашки, овощи, фрукты, только не красное и избегайте продукты, которые пучат(фасоль, горох, капуста белокачанная), будьте внимательны. Конечно мяско отварное, ну или тушеное, лучше всего говядина и индейка, курица как это неудивительно достаточно аллергенный продукт!

    - важно написать по поводу коровьего молока, мамочки не увлекайтесь, на сегодняшний день детки рождаются через одного с аллергией на белок коровьего молока! Козье молоко тоже не желательно, оно очень тяжелое для поджелудочной, пишу из собственного опыта, к сожалению. Лучше пить кисломолочные продукты с низким процентом жирности, очень хорошо и для вашего ЖКТ и для малыша, и молочко очень питательное получается!

    - Укроп способствует выработке молока и придает ему приятный вкус

    - аллергены (красное, желтое, яйца, курицу, молоко цельное. даже на козье -бывает

    аллергия, шоколад, цитрусовые, морковь)

    - Если у дочки случался запор, варила себе компот с курагой, черносливом. После такого "молочка с сухофруктами" вопрос решался сам собой

    - Заваривайте семена тмина в пропорции 1 чайная ложка на 300 мл горячей воды и употребляйте в течении суток (увеличит прилив молока и у ребеночка не будет коликов

    - Питайтесь не за двоих, а для двоих!

  9. Уход за грудью. Трещины.

    Мыть грудь только водой и изредка с детским мылом.

    При трещинах мази: Д-пантенол, мазь МЕДЕЛА (ее не нужно смывать), ей и пользовалась, проблема ушла за 3 дня; Бепантен; Пурелан -100, абсолютно безопасный для ребенка и потому не требующий смывания. Витамин А. Гусиный жир. Зеленка – есть за и есть против.

    - Используйте примочки отвара коры дуба, она содержит вяжущие вещества, кожа сосков станет менее чувствительная и ранимая.

    - Пользовалась накладками силиконовыми пока не совсем не исчезли болевые ощущения

    - Чтобы не было трещин, после каждого кормления пять десять минут грудь должна быть на воздухе, не надевайте сразу белье (это касается первых нескольких недель после рождения малыша).

    - Уход за грудью и массаж крайне бережный. Моем без мыла грудь, просто тепленькой водичкой, чтоб не смыть защитную смазку с ореолы, массируем, когда грудь наливается (через пару-тройку дней) мягкими круговыми движениями (есть фото в интернете)

    - Делайте массаж груди, когда принимаете душевые процедуры. Можно взять душ в руки и проделать круговые движения по каждой груди.

    - Делайте массаж груди с оливковым маслом, массаж-стимулирует выработку молока, а оливковое масло подтянет кожу и сделает ее более мягкой и гладкой!

    - трещинки на сосках можно смазывать витамином Е или облепиховым маслом, смывать не нужно. Если трещинки достаточно сильные, можно попробовать Д-Пантенол, смывать тоже не потребуется. А чтобы сократить риск растяжек можно мазать грудь увлажняющими средствами, их сейчас очень много, подобрать что-то индивидуальное, что поможет именно Вам. Меня спасало масло одной известной марки органической косметики, в состав входило: Масло семян моринги с олеиновой кислотой (увлажнение кожи), Какао-масло, Масло ши, богатое витаминами А и Е, обеспечивает защиту кожи, делая ее гладкой, мягкой и упругой.

    - Делайте упражнения для укрепления мышц груди

  10. Застои в груди.

    - В первые дни после родов пока не пришло молоко – меньше пейте!

    - Справиться с этим вам поможет лишь ваш малыш. Прикладывайте его к груди так чтобы его носик смотрел на комок в груди (да придется повертеться, может муж поможет), тогда он сможет рассосать именно этот комок. После того как малыш более-менее рассосал этот комок, приложите на это место что-то холодное, охладите его, но не застудите. У меня для таких случаев в морозилке лежали мокрые замороженные тряпочки. Именно такие действия помогли мне преодолеть эту проблему.

    - Капустный лист.

    - Профилактика застоев - простой комплекс физических упражнений для верхней части тела; регулярное прикладывание и удобная поза для кормления, которую мама подбирает себе.

    - Если произошел застой, муж массирует, ребенок сосет. Также теплый душ ДО кормления и прохладный ПОСЛЕ хорошо регулирует процессы поступления молока.

    - Давать больную грудь постоянно, как бы не было больно, при этом вторую желательно открыть, и чтобы молоко просто свободно вытекало на пеленочку.

    - При появлении узелков или жестких уплотнений, мягко разминаем все уплотнения и подсцеживаем грудь (не целиком, а только, чтобы устранить застой молока в молочных протоках)

    - Если это произошло, нужно сцедить все до капли и приложить на ночь к груди свежий капустный лист, на утро все пройдет. Если поднялась температура и в груди появились твердые комочки, нужно обратиться к врачу обязательно.

    - У меня с обоими детьми была проблема: грудь сильно болела и были уплотнения, помогло бабушкино средство: смешать мед и муку 1:1 и приложить к уплотнению и так сутки ходить. Не очень удобно, зато не нужно было прекращать кормить малыша грудью.

    - Если все же произошло так, что молоко застоялось (от этого может подняться высокая температура), то нужно продолжать прикладывать малыша, причем его подбородок должен быть по направлению к уплотнению, и сделать массаж груди, чтобы высвободить молоко. Если самим не получается, для этого можно вызвать специального доктора- маммолога, она профессионально все сделает и поможет.

  11. Сцеживания – и за, и против.

    - Не цедиться до одурения первый месяц! У меня было именно так, к сожалению. Мне никто не объяснил, что сцедить нужно грудь лишь при сильном распирании и до чувства облегчения, а не досуга, как мне, к сожалению, советовали. Лучше всего приложить ребеночка к груди, попробовать разбудить его, чтоб он помог, и если ребеночек не хочет, не просыпается только потом сцедить молочко.

    «За» - В роддоме не рекомендуют использовать молокоотсосы, дело в том, что они могут травмировать соски. Поэтому если вам не подходит молокоотсос, лучше сцеживать молоко вручную.

    - Сцеживать излишки обязательно! Если грудь после кормления остается все еще тяжеленькой, применяйте молокоотсос.

    - Молокоотсос штука хорошая, нужная, особенно если много молока, в таком случае лучше первое (верхнее) молоко немного сцеживать перед кормлением, чтобы ребенок все таки добрался до заднего молока (более питательного), тогда и застоев не будет и ребенок будет накормлен;

    «Против» - Не сцеживайтесь после кормления, молоко вырабатывается ровно в необходимом ребенку количестве и дополнительное сцеживание провоцирует лактацию. Со временем ребенок будет съедать больше и молочка будет вырабатываться больше

    - Как мне кажется, от этого грудь переполняется больше чем надо. Никогда не сцеживала, считаю это ненужной потерей времени. Через пару недель всё встанет на нужный лад.

    - Я не сцеживала молоко после того, как ребенок поел. Если грудь была не пуста, я давала ее снова. Благодаря этому методу грудь всегда вырабатывала столько молока, что детям хватало, чтобы наесться. Никакого мастита не возникало.

    - Первое время молока будет очень много, и кроха не будет справляться с таким количеством. В это время лучше не сцеживаться, так как это спровоцирует еще большее усиление лактации. После кормления прикладывайте к груди на несколько минут лед, завернутый в сухую ткань. Это поможет сбалансировать количество вырабатываемого молока.

  12. Повышение лактации.

    Обильное и частое тёплое питье. Тёплый/ горячий душ для груди (некоторые даже кормили в тёплых ваннах). Отвар крапивы. Чай с молоком. Чаи ЛАКТОФИТОЛ, Лактогон, смеси Лактамил или Фемилак, мед. препарат Апилак ГРИНДЕКС (основан на маточном молочке), чай для увеличения лактации д-ра Селезнёва № 8, свежевыжатый морковный сок со сливками или молоком пить горячим 1-2 раза в день, если нету соковыжималки, натирать на мелкой тёрке

    - НО! В первые дни после родов пока не пришло молоко – меньше пейте, чтобы избежать застоев!

    - мне лично не помогали ни АПИЛАК, ни Фемилак, ни большое количество чая, бульона и всей прочей жидкости. Знаю одно: если в идеале человек выпивать должен около 2л воды в день, то кормящая мама должна пить хотя бы на 1л больше именно воды.

    - Если кажется. что не хватает молока, пейте побольше воды или фиточаи. Не надо пить молоко, или чай с ним и т.д. (только запор заработаете)

    - В роддоме все время надо пить чуть ли не горячую воду (в том числе ночью) и молоко приходит еще до выписки.

    - В течение первых трех дней после родов не употребляйте много жидкости, чтобы избежать появления уплотнений в груди. Когда молоко прибудет (на третий-пятый день после родов) задача мамы - употреблять много теплой жидкости и следить, чтобы грудь не стала каменной.

    - Необходимо пить как можно больше воды теплой, отвары шиповника, отвары из сухофруктов яблок и груш, избегайте ароматных напитков, чтобы не менялся привкус молока

    - Чтобы поддержать выработку молока, можно делать несколько нетрудных упражнений для плечевого пояса: поднимать руки вперед, в стороны, вверх, за спину и опускать; раскачивать одновременно двумя руками (прямыми и согнутыми) вперед - назад; размахивать руками вперед-назад, выполнять согнутыми в локтях руками круговые движения; поднимать руки вверх в замочке и стараться опускать их за плечи

  13. Не допаивайте ребёнка водой.

    Ребенок не рассчитан на прием воды, она «смывает» молозиво из ЖКТ. Ему нужно именно молозиво и молоко в том количестве, что есть, и так часто как он его просит.

    Само допаивание водой, чаем не нужно, так как молоко состоит на 87 % из воды и невероятное количество исследований и статей говорит о том, что допаивать детей не нужно.

  14. Музыка.

    - я включала мелодичную успокаивающую музыку, со звуками природы...очень умиротворяет

    - Включай Моцарта и успокаивай нервы

  15. Лактационный кризис

    - резкое уменьшение количества молока, он может повторяться каждый месяц и может быть связан с критическими днями у мамы. Обычно он длится не более суток.

    - Как правило, случаются лактационные кризисы, у меня случались они раз в 3 месяца, стоит не паниковать, а попить чай для стимуляции лактации

    - Лактация устанавливается в первый месяц

    - Где- то около 3-4 месяцев происходит сбой в ГВ, даже не сбой, а перенастройка. Малыш кушает пореже и побольше, а молока может не хватать. Терпение и только терпение. Вот тут уже важно настроиться и постараться не потерять достигнутые результаты.

    - Первый лактационный кризис у меня случился примерно в месяц. Три дня подряд к вечеру грудь была пустая, малыш кричал, но почему-то я так и не решилась купить смесь, благодаря этому молочко снова пришло и до 6 мес. нам его более чем хватало.

  16. Удобная поза.

    - Найди себе удобную позу для кормления - чтобы и ребенку было удобно довольствоваться молочком и маме на спинку не было нагрузки. Для нас была любимой поза, когда мы лежали.

    - Кормить ребенка лучше в разных позициях для кормления, чтобы ребенок не привык к одной позиции. это не всегда удобно.

    - Подкладывать во время кормления ребеночку подушечку, чтобы было удобнее

    при кормлении важно правильно держать малыша так, чтобы и ему, и Вам было удобно. Можно сесть в мягкое кресло, подложить подушечку под руку. Также смотрите, чтобы малышу было удобно лежать, и он не тянулся, чтобы достать грудь. Обязательно поглаживайте кроху, напевайте нежным голосом или просто говорите ласково, как вы его любите

  17. Одежда мамы

    - Считаю, что немаловажно подобрать правильное белье. Очень важно, чтобы в нем было комфортно и удобно в любое время легко накормить малыша. Я покупала и специальное белье для кормления и спортивные и обычные бюстгальтеры, но для меня удобнее всего оказался спортивный вариант, в нем я даже спала

    - Слинги - очень хороший помощник, особенно в общественных местах

  18. Если вам в первые месяцы кажется, что слишком мало молока, или же оно застаивается, закрыты каналы - обязательно сходите на УЗИ. Мне не понадобилось, но тем, кому советовала это сделать, помогло спасти и грудь, и молочко.

пост создан: 5 августа 2014
просмотров: 335
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marysinka.88
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Москва и Московская обл., Голицино

Мама двоих замечательных дочек!
  • Виктория
    Виктория

    29 декабря 2002
    (13 лет 11 мес. 12 дн.)

    Новое увлечение - выпечка тортов и печенья 😊
  • Дарина
    Дарина

    15 августа 2014
    (2 года 3 мес. 26 дн.)

    Минибандитка дня 12 сентября!