x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

На примере из своей практики системный психолог объясняет, в каких случаях причиной страхов может быть детская травма, а в каких они становятся следствием нереализации природных свойств во взрослом возрасте:

Бывают очень пугливые дети, которые боятся спать без света, рассказывают про чудовище под кроватью, которое откусит ногу, если не подвернуть одеяло. Они верят в существование героев сказок, таких как волки и бабы Яги. И когда ребенку объясняешь, что ничего с ним не случится, кажется, что он просто не слышит. И не верит. Почему он так ярко рисует всё это в своей фантазии, и какие причины детских страхов? У всех ли они бывают в такой степени? В статье ниже по ссылке - про деток, которые всего боятся: 

Вопрос: 

«У меня брат, ему 5 лет. Он боится всего быстрого и высокого (машин, каруселей). Это все мы считали нормальным (мало ли что бывает). Но с недавних пор начало происходить что-то очень странное: он боится есть, пить. То есть, он проверяет все (!), что ест, даже если это дают родители и сами это едят. Он не ест сладкое (услышал, что это вредно). Он панически боится пить воду из под крана (ему дедушка когда-то сказал, что это вредно, хотя у нас там фильтр стоит). И чтобы он выпил или что-нибудь съел, нужно обязательно это попробовать на его глазах с его тарелки/кружки. Если этого не происходит, то он не пьет, не ест и плачет. Говорит, что боится, но чего - не знает. Его начинает даже трясти, если я заставляю его выпить обычную воду, но сама отказываюсь это попробовать.
Ответ: 

Ива

Россия