x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наринэ Абгарян

11.12.2015
пятница

Родители уехали, оставив в сердце дыру с себя. Прикрыла руками, сижу, смотрю в глаза ночному городу.
Что он, город, знает обо мне, о нас. Ровным счётом ничего. Вот она, моя квартира, одна из миллионов таких же. Если заглянуть внутрь — ничего особенного: кухня, гостиная, две спальни, застеклённая лоджия, пол которой заставлен коробками с фруктами — яблоки, виноград, гранаты, манго, киви. Это я попросила мужа купить два пучка тархуна. Больше ничего не надо? — уточнил он. Больше ничего! — ответила я. Приволок багажник фруктов. И ни одного стебелька зелени. Я не удивилась, не первый год с ним живу, а папа напрягся. Жена, говорит, собирайся, уезжаем, нет сил смотреть, как наш-зять-золото разоряется, покупая нам тархун. Теперь не папа наш-зять-золото, а муж его дочери. Почётное переходящее звание.

В углу лоджии выстроились в ряд три десятка банок с аджикой. В эмалированной кастрюле дозрела солёная капуста — со свеклой, чесноком, петрушкой и морковкой, поднимешь крышку — пахнет так, аж слюнки текут. Выставила на стол, изошлась на нервы — понравится родителям или нет? Законное соленье! — одобрил папа. «Законное» — высшая похвала, на которую он способен. Ходила, выпятив грудь так, словно обмотана прадедовским патронташем. Только вместо пуль медали. И на каждой гравировка: «Старшая дочь Пашоянц Юрика, мастер по соленью капусты по-бердски».

Лоджия квартиры — мультяшная копия погреба моего детства. Была бы возможность, я бы прорыла в углу картофельную яму, а вдоль стенок поставила полки, на которых дозревала бы айва и зимние яблоки. На крючках висели бы пучки сушёной зелени, с потолка свисали гроздья винограда и початки кукурузы. И обязательно стоял бы деревянный ларь, где я хранила бы ситцевые и холщовые мешочки с сухофруктами и орехами. Будь на то моя воля, я бы там еще мангал поставила, чтобы как в фильме «Когда приходит сентябрь» жарить шашлык и угощать им пожарников. Мясо замаринует сын, дед его научил. Вот вы знаете, что баранина не любит специи? Всё, что ей нужно — каменная соль. Это свинина-говядина просят всякий сушёный майоран-тимьян и прочий лук полукольцами, а баранину присолил, оставил на часок-другой — и можно готовить. Москва, наверное, слушает меня и вздыхает — ох уж эти армяне!

Мегаполисам тяжело с нами. Знакомая, сто лет проживающая на Манхеттене, недавно попросила у меня рецепт сали. Где, спрашиваю, печь будешь, в микроволновке? Что-нибудь придумаю, говорит. Прислала фотографию: посреди изысканного минимализма, на фарфоровой веджвудовской тарелочке — несколько обгоревших лепёшек. Ох уж эти армяне, думает Нью-Йорк, заглядывая в окна моей знакомой. Ох уж эти армяне, вторит ей Москва, заглядывая в мои окна.

За несколько дней папа многое успел — погулял по местам боевой молодости, наведался в общежитие, заглянул в ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Коллег-знакомых можно на пальцах одной руки пересчитать, кто-то уехал, кого-то уже нет. Папа переживал-переживал, молчал-молчал.
Он помнит Москву такой, какой она была в годы его студенческой молодости. Потому ходит по центру, выискивает сохранившиеся осколки мозаики, собирает в единое целое. Не склеивается прошлое, не складывается. И Лермонтовскую переименовали, расстраивается папа, чем им Лермонтов не угодил?
На Новодевичьем долго простоял у могилы Смоктуновского. Покачал головой. Если ТАКИЕ люди умирают, чего нам смерти бояться!

Всё это враки, что чувство ответственности делает нас сильнее. Когда родителям по семьдесят, ты беспомощен, как трёхлетний ребёнок. Они маленькие, и ты маленький. Ходите рядышком, держитесь за руки. Панически боитесь отпустить.
Вчера они уехали, оставив в сердце дыру с себя. Прикрыла руками, убаюкиваю боль.
Люблю. Люблю.


P.S. Вот как она пишет, что после прочтения всё переворачивается внутри?! Или это для меня всё такое родное и поэтому цепляет?


Недавно писала, что очень нравятся мне картины Виктории Кирдий (заказала открыток, блокнотов, новогоднюю книгу для сыночка с её иллюстрациями-сказка!) такие уютные, а теперь в ЖЖ Нарине наткнулась, что они подруги, когда читала о Кирдий и увидела её фотографию подумала, что они внешне похожи, не ошиблась!

пост создан: 11 декабря 2015
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natanella
  • natalka8888

Комментарии к посту "Наринэ Абгарян" (28):

  • Катеринаа
    Катеринаа 11.12.2015 20:48
    читала, очень трогательно. я подписана на ее страничку в фб, почитываю с удовольствием)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 11.12.2015 21:22
    Меня нет на фб, я набегами на её ЖЖ, когда острая необходимость бывает.
  • pugovka-bublik
    pugovka-bublik 11.12.2015 21:23
    Телефон на зарядке, решила перед сном заглянуть на мб, так и сужу на полу до сих пор... И тааак хорошо... Оставила для себя в закладках ее дневник. В скучные минуты буду заглядывать к ней в гости
    Спасибо, что поделилась, Марианна!
    И я люблю современные иллюстрации!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 11.12.2015 21:29
    Она моя любимица, очень душевно пишет, ну ты знаешь я её книги здесь рекомендовала, так жаль, что большие промежутки между книгами, но, видимо, для того, чтобы так писать необходимо время. Пожалуйста, дорогая.
  • vika77
    vika77 11.12.2015 22:11
    Я плакала, когда читала ее пост в ЖЖ. Точь в точь мои чувства.. Последний абзац, наверное, знаю наизусть.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 12.12.2015 10:31
    Такие чувства, которые она описала, наверно, редко кого могут не зацепить!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 11.12.2015 22:18
    Я хоть и сделана совсем из другого теста, родилась и живу на севере, но Наринэ полюбила беззаветно:) она в мою душу заходит по-свойски, в домашнем платье и уютных тапочках))) наполняя всё моё нутро теплом)))))...... последнее моё приобретение - Семён Андреич. Летопись в каракулях. Вроде так просто написано, для детишек, но столько душевного тепла и любви:) плюс рисунки Виктории Кирдий - действительно здорово.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 12.12.2015 10:28
    Спасибо за Ваш тёплый комментарий, так приятно, будто мне пишите))) Тоже засматриваюсь на Каракули, для себя книги не покупаю, но эта ведь детская, наверно возьму, а для какого она возраста судя по рассказам?
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 14.12.2015 13:27
    Это вопрос загнал меня в тупик)))) я считаю, что даже книги для детей у неё сначала для родителей и уже во вторую очередь для детей. Столько там тем к размышлению))) По книге, Семёну то 5 лет, и проблем, если смотреть нашим, взрослым взглядом достаточно: родители в разводе, мама иной раз называет новую жену папы "пигалица", проблемы с дикцией, и мама, за которой надо всегда присматривать, и держать аптечку наготове))) Но мальчуган и не думает грустить, живёт в любви и ласке. Так что, мне кажется не раньше 5-6 лет. Но рассматривать иллюстрации - хоть сейчас!!!!!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 14.12.2015 14:19
    Вот поэтому и спросила, потому что её детские книжки больше для взрослых, вот хоть и говорят, что Манюню можно детям, я бы лет до 15 детям не рекомендовала бы.
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 14.12.2015 21:17
    когда читала Манюню, сначала подумала, что немедленно дам её дочке прочитать, потом решила, что подожду годик-другой из-за некоторых моментов. И всё таки, прочитав всё целиком, обдумав, дала ей, поглядывая за её реакцией. По сути там взрослые темы проскальзывают только касательно, приоткрывают немного завесу)))
  • VEA
    VEA 11.12.2015 22:53
    Очень красиво
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 12.12.2015 10:28
    )))
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 11.12.2015 23:47
    Так проникновенно пишет, тоже люблю её, умничка такая!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 12.12.2015 10:30
    Ага, прям горжусь в такие моменты нашим народом!
  • Margo85
    Margo85 14.12.2015 23:11
    А мы вчера были в книжном смотрели открытки с иллюстрациями Виктории и книгу новогоднюю тоже полистали, у нас такая лавачка открылась в ТЦ, как будто маленький волшебный мирок, там ещё кресла поставили и можно листать книги, вот мы с мужем листали, а Лёша рядом на деревянной лошадке катался, я тебя вспоминала, когда смотрела эти открытки)
    Вот и почему ты готовить не любишь??? Так же вкусно написано, что с ума можно сойти и все эти заготовки...я их терпеть не могу, но тут так написано, что я прям размечталась иметь такую лоджию!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 12:59
    Да, книжка с иллюстрациями Кирдий волшебная, сама каждый день листаю и получаю заряд позитива. И открыточки новогодние такие тёплые, уютные, кстати, одна летит к вам)) Я вот читать про всякие вкусности обожаю, но вот готовить....
    Лоджия у меня такая есть, там разные соленья, компоты, варенья))) Эх, жаль, в гости не можете приехать к нам!
  • Margo85
    Margo85 15.12.2015 13:29
    я сегодня читала про город Берд, смотрела фото в инете, просто ошалеть можно от всей этой старины и волшебства, а ещё так захотелось армянского хлеба...
    Блин, мне обязательно нужно в Армению...
  • Margo85
    Margo85 14.12.2015 23:29
    Всё, я подвисла на её жж...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 13:00
    Нереально затягивает и никакие книжки не нужны!
  • Margo85
    Margo85 15.12.2015 12:52
    Сейчас, ещё в связи с обострившейся ситуацией в отношениях Россия-Турция очень много показывают по телевизору о геноциде армян, как же это страшно, мне очень обидно, что до сих пор они не признали свою вину, представляю каково вам, вчера такие дикие истории слушала, волосы дыбом...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 13:02
    Ну, конечно, ситуация должна обостриться, чтобы начали об этом говорить, а то что мы тут 100 лет кричим на весь мир...
    И ты представь, многое ещё умалчивают!
  • Margo85
    Margo85 15.12.2015 13:30
    у меня до сих пор в ушах, как турки ворвались в дом, одного мальчика мама успела засадить в печь и прикрыть заслонкой, а он видел: как турки делали ставки на то, кто в животе у беременной женщины, заживо вспороли живот и достали ребёночка, а потом насадили на штык...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 13:34
    Да, печально всё это, особенно, когда другие страны не хотят видеть и слышать об этих зверствах и не признают геноцид.
  • Margo85
    Margo85 15.12.2015 13:38
    не могу найти информацию признала ли Беларусь геноцид, всего 176 стран признали.
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 13:49
    Нет, Белорусь, кажется, не признала.
  • Margo85
    Margo85 15.12.2015 13:52
    вот почему спрашивается?????????меня этот вопрос волнует с 2008г, стыдно, но только тогда узнала об этом, посмотрев фильм...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 15.12.2015 13:53
    Надо у вашего президента спросить))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марианна

Ереванская область, Ереван

Не теряйте нас...