x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лучший комплимент или как приятно такое услышать!

03.04.2016
воскресенье

Приготовила сегодня толму. Сидим с Варданчиком кушаем:


- Такие вкусные толмешки. Такой тонкий запах!


Сижу глаза по пять копеек, думаю, где слышал про "тонкий запах", видимо подумал, что сомневаюсь в его искренности.


- Точно-точно говорю, честно-честно, мамичка.


Доели, вдруг услышал, что собачка лает. В последнее время собачка, которую он часто кормит, начала под нашим окном лаять. Он всегда меня спрашивает почему, а я говорю сам спроси, видимо сам сделал выводы. Подбегает к окну.


-Собачка почему ты лаешь?! Я сейчас не могу тебя покормить, скоро придёт твой хозяин и тебя покормит, только ты не волнуйся!


Думаю, собачке тоже должно быть очень приятно....))))

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Юленочек
  • Натучка

Комментарии к посту "Лучший комплимент или как приятно такое услышать!" (74):

  • volganka
    volganka 03.04.2016 18:37
    толмешки? пойду тоже погуглю)))
  • $vetLana
    $vetLana 03.04.2016 19:02
    Толма...обычно говорят долма
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 19:41
    У нас в Армении всегда называли Толма.
    "Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи) , означающим «виноградные листья». По мнению известного специалиста по культуре питания Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне:
    С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни".(с)
  • $vetLana
    $vetLana 03.04.2016 19:53
    Я знаю что правильно толма....даде с кем -то спорила до пены у рта...что это у нас не правильно говорят
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 20:36
    Марьян, а ты с бараниной делала? расскажи, пожалуйста, как готовишь, у нас иногда виноградные листья продаются - хочется попробовать приготовить. Ела только в ресторанчике восточной кухни.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 20:56
    P.S. Ничего, что я на "ты"?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:14
    Мы кажется давно на ты перешли😉
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:06
    Нет, я готовлю с говядиной и свининой пополам, а то без свинины получается сухо очень, ещё добавляю зелень, лук и кофейный стаканчик риса. Любим больше кушать с мацони😊
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:17
    а рецепта не будет? 😨
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:25
    Так это почти рецепт и был😆 Напишу подробней: беру 1кг говядин и 1кг свинины, пропускаем через мясорубку, а также через мясорубку зелень (по предпочтениям)одну луковицу. Всё хорошенько смешиваем с фаршем, добавляем кофейный стаканчик риса, соль, чёрный перец. Хорошенько всё перемешиваем (лучше руками☺) и начинаем заворачивать листики. Ниже Марише написала, как я делаю листики.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:26
    А тушить в чем? Мацони потом просто полить?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:30
    Я варю их в алюминиевой кастрюле. Да, просто полить, если не намечается встреча/свидание😊 можно в мацони добавить чуточку чесноку, пальчики оближешь получается.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:31
    Просто мало воды, чтоб не всплывали - не разворачивались?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:34
    Аааа не написала мой секрет. Я их накрываю всегда плоской тарелкой и они не всплывают. Если их хорошо завернуть, они не открываются и обязательно выложить швом вниз и точно не откроются. Воду налить кипячённую чуть выше последнего слоя.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:36
    Вот! секрет-таки есть! :))
    Благодарю!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:41
    )))Рада, если помогла. Ну и жду результат😉
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:43
    Буду следующий раз на рынке, обязательно поинтересуюсь листьями :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:45
    Будем надеяться, что с листиками повезёт!
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:48
    в принципе, аналогичным блюдом у нас являются голубцы (фарш с рисом в капустных листьях), но это к мужу - я не сильна, а вот другой вкус (виноградные листья, да если еще и маринованные) очень хочется попробовать сделать - в ресторанчике мне понравилась, но с бараниной было жирновато.
    Спасибо еще раз за рецепт и секрет!
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:49
    А, и главный вопрос - примерное время готовки? как ее, готовность, определять?
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:29
    Листики у нас готовые... думаю, маринованные продают, но может, и соленые - нужно спросить... Свежие тут растут у некоторых по дачам, но не у знакомых, увы, и с солнцем, так, чтоб на месяц, у нас сложно :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:56
    Да, голубцы знаю. Я летом такую же начинку делаю, но кладу в баклажан, помидоры, перцы и иногда капусту заворачиваю, такая летняя сочная толма получается))))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:57
    А если в баклажанах сверху еще сыр тертый посыпать!... Ммммм! :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:00
    Представь себе и без писа все уплетают с большим удовольствием)))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:08
    Я сама сыр расплавленный люблю, а уж в сочетании с баклажаном, мясом и помидором!.. :))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:09
    Что-то мне есть захотелось на ночь глядя)))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:12
    Да уж, беседа такая... сподвигательная :)
    Тоже так баклажанов захотелось!..
  • Margo85
    Margo85 03.04.2016 23:02
    Я требую прекратить!!!!!!!!!!!! так нельзя)))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 23:04
    Хрум-хрум-хрум, так уже прекратили :))))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:00
    А перцы с такой начинкой мы по осени, когда перцы местные и недорогие, морозим - набиваем и в морозилку - зимой достал и сварил - красота!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:05
    Я перцы варёные не люблю, муж их кушает. Мне помидоры и баклажаны нравятся. Мы хоровац баклажан так замораживаем, а зимой готовлю аджапсандали)))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:09
    Столько непонятных слов в одном комменте - это уже не честно! Но звучит вкусно :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:11
    Хоровац-это шашлык. А аджапсандали-это грузинское овощное блюдо. Сегодня днём Варданчик как раз ел))))
  • Margo85
    Margo85 03.04.2016 23:01
    это та, которая готовить не любит!!!!!!!!!!!!!!
    я слюнями изошлась!!!
    мацони, мацони...хочу армянского хлеба, мацони с чесночком, помидор и зелени...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 23:04
    Да, я готовить не люблю. Для меня придумать меню на неделю пытка. Да и умею готовить я пару блюд незтейливых)))
    Мацони очень люблю, могу есть ложками, особенно холодненькое)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:59
    Под этим коммментом напишу, под тем только "удалить" высвечивается. Время примерно час, но...! Вот эта горсть риса как раз для того, чтобы по нему понять, пробуешь рис и если он уже готов, то толма готова.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:01
    что-то я "потерялась" - так рис же внутри...
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:03
    ))) приоткрыть одну из верхних толмешек, словить рис и попробовать)))))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:07
    Ааааа! :)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:08
    Прям загрузила я своим рецептом. Повар из меня, конечно, ещё тот)))
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 22:10
    Из меня тоже, иначе б не задавала столько вопросов :)) Но тем интереснее - есть к чему стремиться :)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:11
    Ну рыбак рыбака...))))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 20:00
    😆
  • VEA
    VEA 03.04.2016 18:42
    Какой молодчина и гурман!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 19:42
    Да, покушать он любит☺
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 18:58
    Действительно, очень приятно!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 19:42
    Очен-очень))
  • LinaStan
    LinaStan 03.04.2016 19:07
    Ммм аппетитно)А я думала долма,а не толма называется
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 19:42
    Я выше уже Свете ответила.
  • Margo85
    Margo85 03.04.2016 20:37
    У нас даже в магазине, в отделе полуфабрикатов это называется долма))) спасибо, будем знать!!!
    Ну ты даёшь, как же это приготовить и где взять виноградные листья в это время года???
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:11
    Всё схвачено, Мариш!😊Летом, когда сезон виноградных листьев мы заворачиваем по 5-6 штучек и получаются кулёчки. Всё запихивается в банку (я делаю в бану от Вондюель горошек-как раз на один раз получается) посыпается солью, плотно закрывается крышка и на солнце выкладываем, примерно месяц. Вот тебе и заготовка. Банок 7-8 всегда делаю и каждый месяц один раз точно кушаем, ну а летом с овощами.
  • ollxa
    ollxa 03.04.2016 21:19
    У нас на рынке в соленостях-мариновоностях всегда продаются
  • Катеринаа
    Катеринаа 03.04.2016 20:49
    ела такое в крыму,в едальне для дальнобойщиков)вкусно очень!
    Варданчик предложения строит так,как слышит от семьи,умничка,получается по-взрослому)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 21:13
    Я тоже очень люблю. У нас тут на застольях она обязательное блюдо.
  • Navika
    Navika 03.04.2016 21:46
    Мы недавно покупали толму из косули))) у женщины на рынке, дома сами готовили. Вкуснятина!!!! Я поражаюсь, какие маленькие эти толмёшки)))мне везде хочется побольше мяса напихать.)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:02
    Это я ещё их большими делаю. У нас в основном на торжествах, бывают с мизинец, штук 10 можно поесть и не насытиться)))
  • Tanechka1971
    Tanechka1971 03.04.2016 21:54
    Очень люблю это блюдо, у нас в городе в кафе "Хинкальная" его тоже готовят и именно с белым соусом, как у тебя. Очень вкусно. А листья и у нас в отделе корейских соленостей продают.
    Варданчик мыслит, как пятилетний ребенок! Такой умничка.
    А я побегу готовить холодец, уже мяско остыло немного, можно резать. Хотя я его и не особо жалую, но все мои близкие кроме меня и Кристины, обожают его. Вот, буду их радовать)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 03.04.2016 22:07
    Белый соус - это мацони! Ой и очень люблю холодец, мама его всегда готовит на Новый год, поэтому для меня холодец, это зима и Новый год)))
    Я иногда поражаюсь его словарному запасу!
  • Катеринаа
    Катеринаа 04.04.2016 09:00
    мацони?? он же кисловат и все, или в него специи добавляются?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 04.04.2016 09:29
    Он бывает кисловат, когда несколько дней остаётся, а так нормальный. Можно и специи, но редко добавляют, максимум чеснок.
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 04.04.2016 12:04
    Какой Варданчик умничка и смышлёныш!) Очень приятно для мамочки:)
    Я есть захотела, пока комменты читала)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 05.04.2016 10:33
    Да, комменты, конечно, получились аппетитные😊
    В прошлом посте пожаловалась на него, вот радует😆
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 04.04.2016 12:08
    от комментариев такооой аппетит разгорелся))) надо посмотреть, может и у нас где продают виноградные листья?!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 05.04.2016 10:34
    😆На недели кто-то с МБ уж точно будет есть толму😊
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 05.04.2016 21:53
    Завтра заеду в один магазин, там, что интересно всё можно купить для толмы! И мясо халяльное и мацони и простокваши.
    А кефир у вас густой как называется?
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 06.04.2016 08:34
    У нас есть обычные кефиры, а вот густые кефиры не знаю....
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 06.04.2016 22:08
    Сделала сегодня толму и типо мацони;)))
    Муж слушал рассказ про Армению и ужинал;)))) Нашла листы, точно они солённые;))) мы, когда в Казахстане жили, то готовили из собственных виноградных листьев. Очень похоже сегодня было на тот вкус из детства. А так в Германии ела, Сухова-то мне показалось, но этотнаверное от состава мыса и количества зелени.
    За накрытия толмы тарелкой отдельное спасибо. Форма сохранилась, красиво получилось. А фарш у меня был индейка, очень вкусно (но мы свинину не едим, точнее я;😉😊
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 07.04.2016 07:09
    Ооооо как классно! Очень приятно. Тареклка-семейный фирменный секрет😆
  • BLESTKA
    BLESTKA 07.04.2016 20:36
    милаха просто))))))))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 07.04.2016 20:37
    )))))
  • ollxa
    ollxa 22.09.2016 22:30
    а я сегодня листья виноградные купила-таки ;-)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 23.09.2016 08:57
    Оооооо расскажи потом, как толма получилась😊
  • ollxa
    ollxa 23.09.2016 21:59
    рассказала и показала - заходи, угощайся! :-)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 24.09.2016 14:08
    Иду😊
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марианна

Ереванская область, Ереван

Не теряйте нас...