x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Очень подробная статья про грудное вскармливание. Часть 2

05.06.2014
четверг

http://www.babyblog.ru/user/Marmushka/411376 - источник

Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, хотя нужно помнить, что грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Объем молока еще меньше зависит от питания матери. Так, в беднейших странах Африки многие женщины кормят грудью до 2-3 лет, чтобы спасти ребенка от голодной смерти. 

Безусловно, хронические заболевания матери угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.

Во всех странах реже всего кормят грудью очень молодые и пожилые матери. Но, если у пожилых это объясняется биологическими причинами (старение организма), то у молодых только социальными (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.). Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью. Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей. 

С целью стимуляции лактации можно назначить матери никотиновую кислоту, витамин Е, массаж, иглоукалывание, компрессы из махровой ткани, смоченной горячей водой, на грудные железы. Используют фитотерапию (отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настои грецких орехов в молоке, различных семян и т.д.). 

Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Настой аниса: 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 1 час. Пьют по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Настой из семян укропа, аниса, тмина, фенхеля: Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по стакана 2 раза в день.

1 г бадьяна (аниса звездчатого) измельчают в кофемолке, заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин. Пьют по **** стакана 2 раза в день.

Сок из листьев одуванчика: из листьев одуванчика отжимают сок, пьют по полстакана 1-2 раза в день.

Отвар листьев крапивы: 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут. Выпить в течение дня. Свежую крапиву можно использовать в виде отвара листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день (4-5 ст. ложек крапивы заваривают на 1 литр воды).

Настой грецких орехов: 1/2стакана очищенных орехов +1/2 литра кипящего молока. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед кормлением за 20 мин. по 50 мл. Орехи не употреблять. Курс 1,5-2 недели, перерыв 2 недели.

Сырой, молотый "геркулес" залить водой или горячим молоком +1/2 яблока "антоновка" + несколько капель лимонного сока +грецкий орех + 1 чайная ложка меда.

Экстракт боярышника: 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой 10-14 дней.

Применяют также морковный сок, сливки с семенами тмина, сок редьки с медом и др.

Используют млекоин (гомеопатическое средство), лактовит (сбор трав). Однако применение медикаментозных средств дает гораздо меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации. Перечисленные меры помогут только в том случае, если женщина осознает важность естественного вскармливания, настроена на кормление грудью. Можно сказать, что "молоко у женщины идет через голову". 

Кормление грудью

Иногда женщинам везет, и они могут без каких-либо трудностей с самого начала кормить своих детей грудью. Однако большинству матерей, особенно первородящим, вначале требуется помощь. 

Первое прикладывание к груди. Сразу после родов, еще до окончания пульсации пуповины, ребенка голеньким укладывают на живот матери для контакта "кожа к коже". Их обоих накрывают сверху стерильной простынкой, при необходимости - и одеялом. После окончания пульсации производят отделение последа (детского места), и ребенка вновь помещают на живот матери до проведения каких-либо процедур (обмывание, обработка глаз и т.д.). Прикладывание к груди даже через 2-3 часа неэффективно, так как ребенок будет только спать у груди. В течение первых нескольких минут у новорожденного наблюдается период релаксации (расслабления), затем около 10-15 минут - пробуждение, 40-50 минут ребенок активно ищет грудь. Нельзя помогать новорожденному найти грудь при первом прикладывании. Он должен найти ее самостоятельно. Рот у него при этом широко открыт, а нижняя губа вывернута. Захват соска вместе с ареолой (кружок темной кожи вокруг соска) обеспечивает достаточное поступление к матери нервных импульсов с их поверхности, так как в них много нервных окончаний, что непосредственно способствует началу лактации. При захвате соска с ареолой достаточно даже легкого надавливания на млечные синусы, которые открываются отверстиями в области соска, без заметного физического усилия, чтобы молоко потекло в рот ребенка. Это немаловажно для недоношенных и ослабленных детей. При захвате только соска без ареолы ребенку нужно приложить значительное усилие для появления молока.

Как уже было сказано выше, при оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Новорожденный не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Это только будет мешать установлению лактации. 

Как следует кормить грудью в дальнейшем? В первый и второй день дети могут сосать всего несколько раз. Но затем требуют грудь очень часто, поэтому мать и ребенок должны после родов находиться в одном помещении, лучше в одной кровати. В такой ситуации легко кормить ребенка по требованию, в том числе и ночью. Для малыша безопасно спать с матерью в одной постели. Синдром внезапной детской смерти выше, если младенец спит отдельно от матери. Мать никогда не "приспит" своего ребенка, если она не больна серьезно, не пьяна, не приняла снотворное.

Пожалуй, одно из главных правил для успешной лактации - правильное положение матери и ребенка при кормлении. 

Ребенок всем телом повернут к матери и прижат к ней. Его голова должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что его подбородок прикасается к ней. Малыш должен хорошо видеть лицо матери, выражение ее глаз.

Есть рефлекс, позволяющий находить ребенку сосок, а также рефлекс, заставляющий его сосать при прикосновении соска к небу. Однако нет рефлекса, помогающего ему удерживать во рту грудь. Здесь ему необходима помощь матери. Мать поднимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу, не слишком близко к соску, и дает ребенку всю грудь, а не только сосок. Нельзя защемлять пальцами сосок или ареолу и пытаться втолкнуть сосок ребенку в рот. Можно прикоснуться соском к верхней губе для стимуляции захватывания. 

Рот ребенка широко открыт. Нижняя губа вывернута наружу и находится под соском, а опущенный, но не высунутый язык подложен под грудь, он как бы втягивает ее. Сосок находится во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, то есть ареола и сосок заполняют почти всю полость рта. Ребенок вытягивает грудь по форме соски, что значительно длиннее, чем сам сосок. Движения языка ребенка массируют ареолу (механическое "доение" железы).

Головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, которой мать его кормит. Этой же рукой мать крепко прижимает ребенка к себе и смотрит на него, поддерживая его за спинку. Для кожного контакта матери и ребенка, который необходим и после первого кормления, так как это усиливает лактацию, лучше кормить его обнаженным, в распашонке с открытыми руками и подгузнике, прикрыв одеялом. У матери должны быть обнажены грудь и ноги.

Сосание медленное, глубокое, с паузами. Слышно, как ребенок глотает молоко.

Мать может кормить ребенка в позе сидя, из-под мышки. Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении. 

Не нужно прерывать кормление через какой-то промежуток времени или отнимать у ребенка грудь. Если он насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. В конце кормления нужно подождать, когда ребенок отпустит грудь. Если нужно срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщается через 5-10 минут. Некоторым требуется 20-30. "Ленивые сосуны" съедают то же количество молока, что и другие дети. Если у них преждевременно забрать грудь, то они не получат позднего молока, необходимого им для нормального развития, и останутся голодными. Иногда дети на естественном вскармливании имеют избыточный вес. Это, как правило, дети с такой аномалией конституции, как лимфатико-гипопластический диатез. Нередко рекомендуют отрывать таких младенцев от груди через несколько минут, чтобы они не "переедали". Однако этого делать нельзя, так как они прибавляют избыточно в весе не из-за переедания, а именно в силу своей конституции. Эти дети отличаются повышенной аллергической настроенностью, что, наоборот, требует сохранения грудного вскармливания. Если при избыточном весе ребенка мать его чем-то докармливает, то необходимо убрать этот докорм.

Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близнецов одновременно, другие по очереди. Недоношенного ребенка можно прикладывать к груди, если он здоров, при массе тела более 1800 г. Вначале он сосет с передышками. Не нужно забирать грудь у него во время этих передышек. Недоношенный младенец начнет быстрее самостоятельно сосать, если его с самого начала приучить сосать в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить к груди, лучшее, что может сделать мать для своего ребенка, - сцеживать молоко и кормить его им. 

При кормлении мать должна стараться не торопиться, не шуметь и слишком много не говорить. Неважно, сидит мать или лежит, главное, чтобы она находилась в расслабленном положении. Для снятия мышечного напряжения у женщины необходимо использовать скамеечки под ноги, подушки, подлокотники. 

Проблемы и ошибки при грудном вскармливании 

Советы кормящим матерям 

На что чаще всего жалуется кормящая женщина?

"Моя грудь переполнена молоком и болит".Когда молоко только начинает прибывать, грудь может быть тяжелой, твердой и горячей. Женщина может испытывать непродолжительную боль в начале первых кормлений. Чтобы освобождать грудь от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если после кормления чувство переполнения сохраняется, необходимо сцеживать остатки молока. Нельзя "сэкономить" молоко для следующего кормления. Чем больше сосет ребенок грудь, тем больше молока в ней вырабатывается. Если не сцеживать, может наступить болезненное нагрубание, когда молоко перестает вытекать из груди. Нагрубание часто встречается у женщин, рожавших в роддомах, где принято догрудное кормление из бутылочки смесями, глюкозой, донорским молоком, особенно по расписанию, с большими интервалами между кормлениями (например, ночью). Через несколько дней при соблюдении рекомендаций, в первую очередь при частом кормлении новорожденного, нагрубание проходит. Но нередко в эти дни мать перестает кормить грудью из-за боли, а также из-за того, что тугая напряженная грудь не позволяет ребенку правильно ее захватывать. Он сосет недостаточно, испытывает чувство голода, и мать начинает докармливать его смесями. Количество молока в груди возрастает, оно там остается, нагрубание усиливается, что при попадании инфекции приводит к маститу.

Если при нагрубании ребенок не может хорошо сосать, нужно сцедить часть молока. Грудь после этого станет мягче, и ребенок может ее захватить и достаточно эффективно сосать. В первые дни после родов женщине рекомендуется ограничить прием жидкости. Облегчают боль при нагрубании холодные компрессы. Иногда в этой ситуации в течение суток может быть высокая температура из-за попадания различных веществ из молока в кровь женщины. Температура снижается самостоятельно. Если она держится более двух дней, нужно думать об инфекции.

"В моей груди болезненная припухлость".Густое молоко может закупорить проток одного сегмента молочной железы; образуется болезненная припухлость, иногда красноватого цвета. Интоксикации у женщины нет, температура нормальная. Если закупорка или нагрубание не исчезают, то может попасть инфекция. Часть груди становится красной, горячей, припухшей, болезненной. Поднимается температура, развивается мастит, который может перейти в абсцесс, то есть в гнойник. Закупорка протока, мастит, абсцесс, как правило, бывают при наличии трещин соска. 

При наличии закупорки нужно правильно кормить ребенка из груди, используя различные положения ребенка (мать может сидеть, лежать, держать ребенка под мышкой, прямо перед собой, чтобы молоко текло из всех сегментов груди). Нужно чаще кормить той грудью, где образовалась припухлость. Хорошо осторожно массировать припухлость по направлению к соску. 

При наличии мастита необходимо убедить мать кормить ребенка не только из здоровой, но и больной груди. Это безопасно и не может заразить ребенка, тем более, что скорее всего эти бактерии уже есть в организме ребенка. Еще в начале ХХ века известные русские педиатры говорили, что мать может кормить грудью даже при абсцессе, пока в молоке не появится гной. Если мать всетаки не хочет кормить младенца инфицированной грудью, необходимо сцеживать молоко, так как в противном случае инфекция может распространяться, а молоко полностью исчезнуть. Врач, как правило, назначает антибиотики.

"У меня воспалены соски".Наиболее распространенная причина их воспаления - кормление в неправильном положении, когда ребенок сосет только сосок. Поэтому самое главное в подобной ситуации - исправить положение при кормлении. Не нужно прекращать кормление грудью. Если воспаление длится несколько дней, это может быть вызвано молочницей, когда на сосках видны белые налеты. В подобных случаях назначают противогрибковые препараты матери и ребенку (типа дифлюкана).

"На моих сосках появились трещины". Трещины появляются при кормлении ребенка в неправильном положении. При наличии трещин в первую очередь необходимо его исправить. Не нужно мыть грудь мылом, так как это может повредить кожу, удаляет с нее натуральные масла, которые предохраняют соски от трещин, а также полезные микробы, покрывающие кожу железы и заселяющие желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного, препятствуя тем самым размножению в нем болезнетворных бактерий. Исчезает характерный запах матери, который ребенок запомнил еще внутриутробно по запаху околоплодной жидкости. Достаточно мыть грудь один раз в день во время душа. Как можно чаще между кормлениями делать для сосков воздушные и солнечные ванны. После каждого кормления смазывать сосок каплей позднего молока, богатого жиром. Прежние рекомендации по смазыванию трещин различными мазями в настоящее время не используются, так как посторонний запах может отпугнуть ребенка, и он полностью откажется от груди. В крайнем случае можно использовать кремы или мази, не имеющие запаха и не требующие их смывать перед кормлением (пурелан). Если трещина не заживет в течение 2-7 дней, можно не прикладывать ребенка к этой груди 1-3 дня, но необходимо сцеживать из нее. Ребенок получает одну здоровую грудь. Если он остается голодным, его можно докормить молоком, сцеженным из больной груди. 

Автор статьи: Капранова Е.И., доцент кафедры детских болезней, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.

пост создан: 5 июня 2014
просмотров: 497
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marysinka.88
  • MaraM
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
nikita101213

Киевская обл., Киев

читаем все, не пишется
  • Серж
    Серж

    17 апреля 1976
    (40 лет 7 мес. 17 дн.)

    папуля наш
  • Никитка
    Никитка

    10 декабря 2013
    (2 года 11 мес. 24 дн.)

    мама говорит, что я - сокровище)))
  • natali.250078
    natali.250078совсем немного, совсем чуть чуть ...
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично!
  • my darling
    my darling27/11
  • Natalya - Natalya
    Natalya - NatalyaА мы будем поздравлять друг друга на Новый год и Рождество?!…
  • мамусяНатуся
    мамусяНатусяСпасибо всем за поздравления!
  • pugovka-bublik
    pugovka-bublik
  • katerinakorolev
    katerinakorolevУкрощаю 2 львов каждый день
  • Натусятка:)
    Натусятка:)Мы БАНДА))))))Хоть и МИНИ))))
  • k@tюш@
    k@tюш@мама дома, дети рядом, жизнь прекрасна....
  • Мама3D
    Мама3DЯ - мама! Это много или мало? Я - мама! Это счастье или крест? И…