x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Питание ребенка 10 месяцев

12.05.2010
среда

Основной набор блюд в питании ребенка 10 месяцев и их количество остаются теми же, что и в предыдущий месяц, но повышается удельный вес более плотной пищи, требующей активного участия ребенка в ее усвоении.
В меню малыша вводят и новые блюда.
Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.

Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, - плодов.
Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой.
Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием.
Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.

Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга.
Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным.
Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 - минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.

В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.

Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.

Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель.
Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу. Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.
По книге И.Хaнхасaевой "Растет дочка, растет сын". Записки мамы четверых детей.

Режим питания остается прежним. Разве что вы захотите окончательно перестать кормить малыша грудью днем.
Таким образом, у вас останутся два грудных кормления: утреннее и вечернее.

Вечернее кормление очень важно с психологической точки зрения, особенно для слабеньких, пугливых, нервных детей.
Это не просто «подкормка на ночь» (хотя это важно для тех малышей, которые с трудом привыкли к длительному ночному промежутку), но и необходимейший ритуал, успокаивающий ребенка, расслабляющий его, примиряющий его с мыслью о том, что сейчас надо будет лечь одному в кроватку и заснуть.
Примерный рацион питания ребенка 10 месяцев
6 ч
Грудное молоко
(смесь — 200 мл),
фруктовое пюре — 50 г.

10 ч
Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г,
творог — 50 г.

14 ч
Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г),
овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г),
фруктовый сок — 50 мл.

18 ч
Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г),
сырые тертые овощи — 50 г,
фруктовое пюре — 50 г.

22 ч
Цельный кефир — 200 мл.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.

просмотров: 180
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Казахстан, Карагандинская обл.

08.05.2013 Стала обладательницей "жемчужинкой" из мультиварок
  • Raygi
    RaygiЯНВАРЬ 9.Создала обсуждение насчет Минимафи
  • M&G
    M&G
  • Иринка:)
    Иринка:)МАМА ВО ВТОРОЙ РАЗ )))ОБНОВИЛИСЬ!!!
  • Marischa
    Marischaвот и мы на горизонте появились
  • Sashul
    SashulМ-16
  • amourr
    amourrв новой школе.....
  • ТаМила
    ТаМилаЗаходите ко мне в группу https://vk.com/melki_kidstore шью детскую…
  • Шоколад
    Шоколаддевочки, новая проблема, помогите плиз!!!!
  • docha26
    docha2627.07.16
  • smalka_21
    smalka_21Д-5 , мы на больничном есть время писать ....