x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Древние стереотипы общества

18.12.2014
четверг

На статью с таким названием наткнулась сегодня в сети. Честно сказать, не могу понять собственного отношения к прочитанному. С одной стороны уже давно ни для кого не новость, что все телесные недуги напрямую связаны с нашей нервной системой и душевным равновесием. Пошатнулось одно - отреагировало все остальное. Может, не мгновенно отреагировало, через день, неделю иди год, но последствия неизбежны, а уж их масштаб зависит от каждого конкретного человека. С другой - мое зашоренное сознание не может до конца принять то, о чем говорит автор статьи. Хотя, я не спорю, разумное зерно там есть. 

Древние СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА:

1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
- Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.
Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2. "Не балуйся с едой."
- Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"
- Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))
Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастешь - узнаешь", "вырастешь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д."
А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это.
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.

4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".
- Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве?
Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!"
- Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

6. "Хватит реветь! Успокойся!"
- Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя".
Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

7. "Упадешь, ударишься, больно будет".
- Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий.
Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

пост создан: 18 декабря 2014
просмотров: 111
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ollxa
  • Ирина и Артём

Комментарии к посту "Древние стереотипы общества" (10):

  • Надешка
    Надешка 18.12.2014 12:48
    мне не нравится картинка. очень...
  • Contenta
    Contenta 18.12.2014 13:04
    Картинка к статье прилагалась, здесь никакой моей самодеятельности.
    А по тексту что думаешь? Может, все прогрессивное человечество уже так и считает, одна я в авангарде?
  • Надешка
    Надешка 18.12.2014 13:07
    по тексту думала что в этом что-то есть, думала что ответить, но когда взгляд упал на картинку, то даже затошнило и все мысли улетели
  • Contenta
    Contenta 18.12.2014 13:10
    Неожиданная у тебя реакция)
    Мне кажется, суть воспитания в том и есть, чтоб давать ребенку необходимые ориентиры. Без чрезмерного фанатизма, конечно, и без ущемления ребенка как Личности. Но воспитывать и направлять все же надо.
  • ollxa
    ollxa 18.12.2014 20:12
    Олениха учит своего олененка: "Убегай как я";
    Волчица учит своего волченка: "Кусай как я!"
    Женщина учит своего ребенка: "Думай, как я!" - и это и есть наихудшее из всего возможного...
  • Contenta
    Contenta 18.12.2014 20:34
    Вот потому в воспитании должны принимать участие оба родителя. Не нужно учить думать трафаретно, нужно учить именно думать.
  • ollxa
    ollxa 18.12.2014 20:37
    ага :)
  • nikita101213
    nikita101213 18.12.2014 16:54
    картинка как раз в тему))) сколько предрассудков и собственных страхов, незнания, комплексов, неверной информации мы вливаем в наших детей и как мало, льется из души и сердца... потому, что мы так считаем, потому, что так принято думать, нам сказали, нас так воспитывали и пр.и пр. а еще и из-за банальной нехватки времени...
    А вот вместе с ребенком стоит познавать и пробовать на вкус, цвет, запах и ощупь весь этот мир заново))) порой открываешь для себя неожиданное в обычных, казалось вещах))) не нужно быть близоруким ))) и правда, а статейка просто в угоду новомодным веяниям))) хотя что-то в этом есть))
  • Contenta
    Contenta 18.12.2014 17:21
    Вот полностью с Вами согласна! Наши дети - это отчасти мы сами, это то, что вложено нами в их головы и души. И хорошее, и плохое. Даже самые лучшие родители не бывают идеальными, у каждого свой багаж за спиной. Нужно любить и доверять собственному ребенку, мне кажется. Нужно быть не только родителем, но и другом. Это многое упростит))
  • nikita101213
    nikita101213 19.12.2014 11:11
    стараться, во всяком случае и еще, важно не делать из ребенка "себя самое, что я не доделал не успел не смог" реализация в детях собственной мечты отчасти - эгоизм)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Contenta

Россия

♡ ღ ❤ ♡
  • Сыночек
    Сыночек

    30 июля 2004
    (12 лет 4 мес. 8 дн.)

    Так быстро растет...
  • Доченька
    Доченька

    19 февраля 2012
    (4 года 9 мес. 19 дн.)

    Радость маленькая