x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Китайские фрукты

06.12.2009
воскресенье

Личи
ЛИЧИ (LITCHI) Родиной Личи считается южный Китай. Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива")
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Плоды личи мало транспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.


Питахайя - глаз дракона
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).
Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
* разного размера
* с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная )
* с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного)
* с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян. В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питахайя - эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, щербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Папайя
ПАПАЙЯ (PAPAYA) папайя - Овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу.
Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.
Едят папайю чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.

Рамбутан
РАМБУТАН (RAMBUTAN) Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть.
Снаружи рамбутан красного цвета.
Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.

Кокос
КОКОС (COCONUT) Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во всем мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам.
Свежие кокосы можно купить на Хайнане круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентом в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь.
Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.

Помело
ПОМЕЛО (POMELO) несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин.
Это самый крупный из цитрусовых фруктов и он обладает очень толстой кожурой. Его еще называют Jurenga.
Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.

Джекфрут
ДЖЕКФРУТ (NANGKA) Те, кто никогда не видели Джекфрут, или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые.
Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.

Карамбола
КАРАМБОЛА (KARAMBOLA) (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко". Тропическое листопадное растение из семейства кисличных.
Плоды продолговато-овальные, длиной 9-12 см., диаметром 4-5 см. с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе - это правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя и шестью ребрами.
Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса, в зависимости от сорта. Некоторым овощам присущ мало заметный скипидарный привкус.

Анона
АНОНА (ANNONA GLABRA) (карамболь, старфрут или "звездчатое яблоко". Тропическое листопадное растение из семейства кисличных.
Мякоть - высокого качества, нежная, по консистенции и цвету напоминает сливочное масло, очень сладкая, с сильным ароматом.
Убирают плоды вручную, с осторожностью, обычно в несколько недозрелом состоянии. Недозрелые плоды хорошо дозревают в хранилищах, в течение недели.

Манго
МАНГО (MANGO) Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму.
Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 гр. Продукта приходится 62 кал.), богата жизненно важными витаминами D, C и A, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, K, пектин, органические кислоты, сахарозу.

Дуриан
"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана, национального малазийского фрукта.
Дуриан (или дурьян) - это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, иногда говорят, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете".

Маракуйя
МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) - родом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт стасти) Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод.
Внутри маракуйи прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат.
PASSION FRUIT относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин.

Мангостин
Мангостин (или мангустан, или мангостан) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри.
Мангостин обладает терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины а Англию.
Будьте внимательны - хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Твердый Мангостин - признак перезрелости плода. Сезон сбора мангостина в Азии с мая по сентябрь. В этот период плоды всегда свежие и вкусные. Мангостин хранится в холодном месте 1-2 недели.

Ананас
Ананас - вкусный тропический фрукт. Его консервируют,перерабатывают на мармелад, желе или сок или едят в свежем виде. Из него делают вино и уксус. Плод содержит энзим (бромелайн), который содействует пищеварению. Мясные блюда при добавлении ананаса становятся нежнее.

Кумкват
Кумкват — небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
«Кум» или «гум» по китайски означает «золотой». И вкус, обозначаемый словом «гум», означает сходство с кумкватом.

Гуава
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).

просмотров: 1619
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Darleo
  • Anna

Комментарии к посту "Китайские фрукты" (11):

  • Natalia Pitkenen
    Natalia Pitkenen 06.03.2010 18:04
    Только сегодня одним глазом смотрела передачу про Малайзию и про фрукт Дуриан))) Отличное сравнение - мороженое в туалете)))))))))
  • anninavi
    anninavi 06.03.2010 18:49
    Из-за ужасного запаха (мягко сказано) я долго обходила его стороной. Но всё же решилась и попробовала,очень вкусно. Если заткнуть нос ))) Только открывали мы его не дома, а в магазине разделывают его. Очень сильный запах от кожуры.
  • Natalia Pitkenen
    Natalia Pitkenen 07.03.2010 02:40
    да уж...интересно попробовать...
    малазийка говорила в передаче, что мы - европейцы ничего не понимаем в дуриане....для нее это самый лучший запах в мире)))))))) ну и вкус естественно тоже!
    а про запах...думаю это уж черезчур громко сказано ею))))
  • anninavi
    anninavi 07.03.2010 06:19
    Я думаю она права, ведь они этот запах с детства "нюхают" ))) он для них привычен. Даже я, прожив в Китае уже достаточно долго, привыкла к этому запаху. Раньше в магазин не могла зайти, где продавали дуриан. А теперь ни чего, свободно )))
  • anninavi
    anninavi 07.03.2010 06:19
    Ну а вкус действительно потрясающий.
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 07.03.2010 09:09
    Здорово! Я хоть просвятилась :-)
  • anninavi
    anninavi 07.03.2010 14:44
    Я тоже большей половины не знала, пока сюда не попала )
  • Картинка
    Картинка 07.03.2010 14:00
    Ммм всё попробовала бы! Жаль у нас только ананасы да кокосы одни продаются..
  • Riel
    Riel 07.03.2010 14:04
    А у нас еще Памело есть,распробовали и стали часто покупать... Только одно плохо,что очистишь и там половина улетате в мусор.. А на вид-такой БОльшой)))))
  • anninavi
    anninavi 07.03.2010 14:43
    Большой и дорогой ))) тут то это всё в разы дешевле. Поэтому не так жалко улетевшей кожуры в мусор )
  • Женча
    Женча 07.03.2010 21:05
    как все вкусно и красиво. когда 12 лет назад в Китае была, пробовали личи, до сих пор вкус помню... жаль, здесь их нет...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Надежда

Россия

Развернула жизнь на 360 градусов.

Подписки

Abbott