x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Выставка книги в Вюльнюсе

25.02.2012
суббота

Выставка проходит с 23 по 26 февраля, я все хотела на нее поехать. Еще вчера думала съездить, но так как до 15 часов просидела в архиве, то хотелось домой и забрать еще из сада девчонок надо было. Сегодня встала позвонила соседке предложила, но она уже куда-то подалась и решила что мы поедим втроем. Собирались со своими принцесами почти час. Под конец наших сборов мне уже не очень хотелось и ехать, так как мои модницы все  не могли выбрать что им одеть. Но все таки собрались, пошли на остановку на 16 тролейбус, остановка от дома в пару минутах ходьбы и ехать тоже до дворца выстовок не так и далеко, 8 остановок. Вот было радости то когда подошли к дворцу выставок, очередь в кассу за билетами, отстояли минут 30, хорошо что дождя не было, вдругой раз билет куплю через интернет и дома отпечатаю. За это время пока ждали в очереди мои чадо, успели наиграться в снежки и набегаться по лужам да и рядом стоящих обрызгать. На мои замечания, дети хватит так нельзя и не красиво, у них ноль реакции. А самое хорошее занятие во время ожидания,  было - делать из снега комки , бросать их в лужи с рядом стоящими  людьми в очереди и еще притоптывать его, то есть прыгать по снегу, что накидуют в лужу. При этом задорно обе хохоча. Мне было и смешно и злость брала, так как многие смотря на них смеялись, то меня это успокаивало . Хотя ругать то не будешь при людях, а то и сам получишь замечание.

Вот и в самом дворце выставок моим детям все было интересно, да мне самой все хотелось попробывать.

Мы пошли в детскии зал выставок. Там получили паспорт гражданина книжного мира, сами его подписали, каждая, и нам поставили штамп в нем. Там описано все что можно увидеть на выставке в детскои мире книг. И мы хотя еще может замалы но моим девчонкам все везде хотелось попробывать.

Сначало мы пошли - в лечебницу книги. Здесь показывали и рассказывали работники библиотеки - реаниматологи старых книг. Тут  услышали увидели как надо и можно вылечить старую книгу. Моя Камиля стояла как заворженная и все говорила мама и я хочу!!! Так  как детям что побольше можно было и замочить в воде листы от книги, их выбрать, положить сушить. Как сушить - под прессом, тоесть лист намоченный в воде, ложиться насухую бумагу и прокатывается множество раз специальным валиком в разных направлениях. Это удовольствие и дали выполнить Камилии. Потом высушив опять сшивают книгу, нитками, показывают детям как это делается. На самом деле это полезно знать и взрослому и тоже не меньше интереснно.

Потом мы Мы подошли К - План Вильнюса XVI Веке. к столам где детям на А 5 формате листе довали отпечатанную карти и можно было ее раскрасить акварелью. Камиля тоже очень хотела но мы еще за маленькие, хотя нам предложили это сделать всем втроем, но это уж точно заняло бы около часа ия отказалась, хотя девушка меня уговаривала попробывать.Но эти шедевры детям не давали собой их подписывали забирали себе, я спросила почему, сказли на выставку рисунков какую то.

Следующая -записи на восковых табличках. Здесь мы только посмотрели,как другии пробуют писать на таких табличках и бересте. Их в 15-16 веке использовали ученики для матиматчиеских занятий. Эти таблички похожи чем то на наши ноутбуки.Только конечно они малы.

Загадка бумаги-бумага ручной работы. Оченьинтерсный процесс и все это увидеть, оставляет большое впечатление. И еще постарше детям можно рисовать там же -Называется из турции пришедшее искусство рисования на воде- Эрбу. Но от сюда я уже утянула мои девчонок так как и я хочу перерастал в крик.

Пошли смотреть мультик Ханса К. Андерссана - из вырезаных иллюстраций и силуетов анимация. Очень интерссно. Перссонажи вырезаються из черной бумаги в разных позах. Вырезают все части тела перссонажа. Позже они соединяються ниткой или проволкой. ПО КАДРУ ФОТОГРАФИРуется сконструированная ПЛОСКАЯ КУКЛА НА на световом столе и остается в кадре виден только контур куклы.Она двидется и выполняет разные движения, так появляется анимация. эТОТ МЕТОД СТАРОЙ АНИМАЦИИ МОЖНО сделать детям. Им дают черную бумагу и они под руководством анимационных работников могут сделать сами персонажа. Очень увлеченно все это выполняют различного возраста детки. А мы только   посмотрели  как трудяться детии пошли смотреть анимацию около 10 минут. Интерессно было конечно.

Еще есть и калиграфия, но тут мы не заходили а пошли  к стендам с Большой рекой снов. Здесь все детки производят творческую картину- Река снов. Им художник дает листики лилий или сами лилии и каждый может наклеить их на реку снов. Тут мы задержались долговато так как клеить - это наше любимое занятие, то мы наклеили наверно по 5, а то и больше листиков и цветков.

Еще много всего - сотвори книгу -ОТкрой мир и тут учат ее  сотворить и поместить в файсбуке, как иллюстрируються книги тоже показывают процесс и дают детям нарисовать. Старые техники фотографий, Cianoopija  и Cliche-verre . можно было сфотографироваться старая моментная фото, но была очередь и мы не стояли. И еще я хотела попробывать как на машинке Брайла печатают необычные буквы и слова но там тоже была очередь и мы только понаблюдали. Еще на сцене детям  было много различных представлений детских книг, но там мы тоже не были так как мы еще малы и хотя маме и хотелось. Моим конечно девчонкам уже малость надоело и Камиля стала проситься кушать, то мы пошли в кафе, выпили по стакану сока и съели по булочке. и ЕЩЕ пошли взал 5. ТАМ долго не ходили купили  пару книжек с наклейками еще и открыток и двд фильм, получили ручки в подарок и пошли на выход.

Приехали домой положила спать их, а проснулись поели и клеили свои книжки с наклейками, смотрели фильм что купили там же двд -Сезон охоты(за 1,5 евро) и собирали пазлы в новой книжке- гадкий утенок (за 3,5 евро).Цены на выставке на много меньше, да почти на половину чем в книжных магазинах. Можно было прикупить много чего но мы конечно прикупили 6 книжек раскрасок с наклейками, а они в магазине так по 5-8 лит, а там от 2-5 лит( 3,44 лита у нас 1 евро).

я очень рада что поехала мне лично пнравилось!!!

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Piona
  • lessya

Комментарии к посту " Выставка книги в Вюльнюсе" (15):

  • Katrin Ka
    Katrin Ka 25.02.2012 22:54
    Интересная выставка. Не просто книги разложили (смотрите, люди, сами), а толково всё огранизовано!
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:29
    Да Катюша на самом деле очень интерссно было.
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 25.02.2012 23:19
    Как интересно!!! А Моника как книжку-то к себе прижимает)))
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:29
    Носила все время и не хотела ложить в мешок
  • VEA
    VEA 25.02.2012 23:53
    Ох, я бы там на весь день пропала. Книги- это мое ВСЁ. Очень интересно придумано. Детям столько интересного открыто. А паспорт вообще супер!
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:30
    На самом деле детям там было очень интерссно в то время как родители могут походить в других залах, то дети постарше в это время могут заняться интерессным делом
  • Nata-ma
    Nata-ma 26.02.2012 04:23
    Удивительная выставка! Радует что есть еще такие мероприятия и главное что люли стоят в очереди что бы на него попасть.
  • Жмона всегда
    Жмона всегда 26.02.2012 11:53
    очень интересно - я бы на такую сходила с удовольствием
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:32
    ВЫ ТОЖЕ У СЕБЯ НЕ МАЛО куда ходите на очень интерессные мероприятия каких у нас уж точно нету, а на самом деле книги они хорошое приносят и выставка удалась думаю организаторам так как очереди в кассу за билетами были киломметровые)))
  • Женча
    Женча 26.02.2012 16:54
    ооооооо, книжный рай!!! а на русском у вас книги бывают?
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:34
    да бывают но не очень уж много, литовские редакторы больше выпускаю книг на литовском детям, но есть руский книжный магазин где книги привозят из России и Беларуссии
  • Taly
    Taly 27.02.2012 01:37
    удивительно. даж не думала, что в книжном музее можно устроить так много интересных развлечений для детей и взрослых. Аж самой захотелось.
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:35
    я тоже думала что будет выставка как всегда продажа и представление новыхкниг но вот меня удивило что на самом деле детям организовали очень интерессную и позновательную экскурссию
  • lessya
    lessya 27.02.2012 18:31
    Ох,была бы я там!!!!!!
    Обожаю книги!!!!!
  • kamilia
    kamilia 28.02.2012 12:36
    )))))))))) ДА это было очень впечатляющее
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...