x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Воскресная прогулка - парк Бернардинов и Три креста

25.05.2014
воскресенье

25 мая

Воскресная прогулка

 Утром съездили с папой на базар в ГАРЮНАй, ему надо было деталь в машину, ну и мы думали что присмотрим, я купила два отреза материала - трикотаж девчонкам на юбки и шорты и себе лен на платья. И папа купил всем девчонкам очки от солнца и мне тоже.

Днем пробыли дома , так как уже со среды погоды у нас, как летом за +30 в тени.

К вечеру вытянули нашего папу на прогулка, хотя он не очень и хотел ехать куда я сказала, в парк Серекишки, но когда девчонки стали говорить

-Ну пап, мы тоже хотим туда, где мама говорит, мы еще там не были,а в Вингис в другой раз поедим, то ему пришлось уступить и поехать в Серекишки .

Подъезжая к нему машину не было где поставить и папа сначала решил поехать на самый высокий холм где находятся ТРИ КРЕСТА.

Поднимаясь навстречу шло много молодежи. Наверно было какое- то мероприятие для студентов или школьников. Так как по дороге находиться эстрада ,где часто проходят различные мероприятия для школьников со всей Литвы. Концерты.

Поднялись, к Трем крестам нафотографировались. Девчонки говорили

- это так высоко мы. Ух, ты классно. Мама ты ТАМ фоткой и там еще. А там ЧТО, ЛЕС, А ОН СТАРШНЫЙ… .

Затем поехали искать место на стоянке и направились гулять в парк.

Парк Бернардинов так называют его, а в мои студенческие годы мы называли его Серекишкю или парком молодежи, где встретишь не только студентов, но и мам с папами и детками, людей старшего поколенья которые приходят посидеть сюда у берега реки Вилия.

Парк является историческим местом Литвы, и находиться в уникальной природной позиции реки Вилия ее петлевых низовьях, окружен парк уникальным архитектурным ансамблем Старого города и реки, и мифологическими крутыми холмами.

- Пару лет назад мы с друзьями по осени приходили сюда с детками. Когда они были еще поменьше и прошлись по другой стороне реки Виляя. Вот тут можно посмотреть, как было до сегодняшнего дня, ДО РЕСТАВРАЦИИ. ПРИХОДИЛИ ЕЩЕ, прошлым летом с моей мамой, когда она приезжала в гости к нам и с моей тетей и девчонками Камиленной крестной

Но в том году парк был закрыт на реставрацию и прогуливались только в замковом парке и у тенесного корта и на другом берегу реки Вилии.

http://www.minibanda.ru/u/9008/note/nashe-leto-chast-2 тут пару фото у парка в 2012

В СТАРЫХ летописях говорится, что в момент XIII -XIV века здесь находилась языческая святая дубрава. После введения христианства в Литве, во второй половине 15 века, он был срублен и ее область подключена к Нижней Castle Holdings, Bernadine монахов. Казимир Ягелло в 1469г. пригласил бернардинцев монахов в Вильнюс и поселил их на юго-востоке Castle Hill, где бернардинцы построили замок и монастырь . Монахи одомашниванием площади вокруг посадили сады. На реке возвели плотину и водные каналы с мельницей , а также вырастили красивый зимний сад, где выращивали декоративные экзотические растения .

В 18 веке уже здесь расположился - Университетский ботанический сад ( 1797-1842) В 1864 как наказание за мятеж и участие в нем студентов был закрыт университет и вместе с ним и монастырь бернардинцев , сад превращается в банкетный зал, позже появляется часть установки Вильнюсского районного водоснабжения Wellfield . С (1886-1939 m.)

Во времена Советской власти он из рекреационного летнего сада, становиться один из первых публичных городских пространств и сформировавшись был объявлен, культурно-досуговым городским парком, так называемый молодежный сад.

Как Беррнардинский САД так и замковый сад ( находяться он рядом один с другим, то есть географически связаны друг с другом), стали местом публичных мероприятий , выставок, достопримечательностей , и установлен теннисный корт. Который действует до наших дней.

Уже в наш 20-21 век он становиться в качестве национального исторического Замкового парка г. ВИЛЬНЮСА В ПРОШЛОМ ГОДУ он был реставрирован и открылся как Сад Бернардинцев и теперь является Всемирным наследием программы, Вильнюс - культурная столица Европы.

В парке можно увидеть старые деревья, липы, каштаны, тополя, ивы, различные кустарники. ВыСТРОИНЫ 2 ФОНТАНА , ЗАСЯЕННЫ НОВЫЕ ЛУЖАЙКИ, НАСАЖЕННО МНОЖЕСТОВ ЦВЕТОВ И РАСТЕНИЙ. Одним словом красота

Набегались девчонки по дорожкам, и уж очень хотели залезть в фонтан, только вот нельзя, но когда подошли к реке, то тоже так хотели искупаться. Увидев там, как подростки переходят через реку на другой берег, кричали – а почему им можно. Но отвлеклись тем, что тут у берега была мама с 3 детками и кормила уток. Мы тоже имели старое печенье из дома, для уток, стали кормить уток и голубей которые уже поджидали угощенья, и успокоились. Потом отправились на детскую игровую площадку и уж еще к одному фонтану и тогда лишь поехали домой

просмотров: 245
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ДаРьЯ22
  • Мама Андрюшкиных девочек

Комментарии к посту "Воскресная прогулка - парк Бернардинов и Три креста" (10):

  • Натусятка:)
    Натусятка:) 04.06.2014 13:29
    спасибо за интересный рассказ и фото!как на экскурсии побывала!
  • kamilia
    kamilia 04.06.2014 15:51
    ага не зачто постараюсь исправиться писать всегда о каких-нибудь местах в Вильнюсе и выкладывать фото больше
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 04.06.2014 23:12
    было бы здорово!!!вряд ли когда нибуть поеду...а так хоть посмотреть)))))
  • Natusik777
    Natusik777 04.06.2014 14:33
    Отлично день провели! За рассказ спасибо,обязательно посетим этот парк,как появится свободная минутка!
  • kamilia
    kamilia 04.06.2014 15:50
    Наташ как при едите в Вильнюс остановиться можете у нас, милости просим не стисните
  • Natusik777
    Natusik777 05.06.2014 00:06
    Спасибки за приглашение!мы как то приезжали поплавать в бассейне,так незнавши выбрали гостиницу,скажем так не совсем близкую.до гостиницы нужно было ехать с пересадкой на 2 автобусах. А вот для таксистов это близко и они нам открыто отказывали, заявляя, что мы не выгодны и они ждут белоруссов!во как!
  • kamilia
    kamilia 05.06.2014 11:03
    знакомая тема, мужа швагер таксист,говорит на беларусах хорошо зарабатывать можно инаших цен не знают, включаешь счетчик по 5 лит и едишь
  • Катеринаа
    Катеринаа 04.06.2014 16:24
    Красивый город, очень! Спасибо)
  • kamilia
    kamilia 05.06.2014 11:04
    рада
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 06.06.2014 15:56
    Спасибо за экскурс в историю ,было интересно !
    Каждый раз наслаждаюсь видом старого города сверху:-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...