x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Умирает наше старшее поколение

03.06.2013
понедельник

 Что то в этом году  3 похороны по счету,  у меня. Сначала умер дедушка 92 года в Беларуссии(моего дедушки родного, его родной сестры муж, по маиной линии)  он жил около моей мамы. Ппотом новорожденный сын подруги. И вчера еще один дедушка (  о которм на раз писала, что приходит к нам и мы  к нему)( он далекая родня- является двоюродным братом моего дедушки по маминой линии. Умерает все наше старшое самое поколенние. Еще одна бабулька живет,Ирина 87 ЛЕТ.

Еще в среду как только вернулись из Беларуссии, сходили его проведать с девчонками, он плохо выглядел, со слезами на глазах, говорил что везде болит, в  груди и живот и спина. Он в 1994 годах перенес 2 операции по замене клапанов на сердце. Их давно надо менять но возраст, не давал это сделать. А вот в четверг, шли в 14 часу домой из Беларусского консульства с девчонками моими, заходили в магазин Максиму, и на выходе гляжу д. Виктор идет, весь белый. Спросила, почему когда вчера была не сказал, что надо купить картофель. Ответил как всегда , его глаза полные слез,- да ты итак с детками и работа, а я потихоньку, сам. Я ему говорю, что я же вижу что Вам очень плохо, да говорит- болит вот тут , и показал на сердце и голова кружиться. Говорю  идем те домой , я куплю схожу что вам надо. Отказался. Заплакал, - спасибо Танюша идите домой с детками я потихоньку сам. Еще говорю ему- почему в куртке, ведь так жарко. А он а куда же мне ключи положить кошелек, в руках понесу отбирут еще . Да я и ответить не нашла что. пООбещала что прийдем в воскресенье после костела опять. ТАК как в четверг и в пятницу мне 2 ночные смены. А в субботу девчонок повезу на концерт на работу. Про вела  ЕГО ВЗГЛЯДОМ за угол магазина. И что то екнуло тревожное у меня в серце... .

И вот  в субботу  вечером возвращаясь  с девчонками поздно уже из магазина в 21-30 , мне как то на улице в воздухе чуялся запах похорон- лилей и хрызантем. Опять тревога в сердце.

В воскресенье встали поздно и в костел пошли на 13 часов на службу, после погуляли по старому городу. И девчатки мои стали проситься в Магдонольдс. Я НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ИДТИ , ТАК КАК ОБЕЩАЛА ЗАЙДТИ К Д.Виктору. Они стали плакать и я сдалась. Сказала что тогда пойдем вечером к дедушке. ПРИШЛИ ДОМОЙ В 16 часу я позвонила ему ,но на звонок  он не ответил. После к 19 часу я стала делать ужин детям, пока делала они смотря мультики уснули. Я поела и опять за телефон сказать что сегодня наверно не прийдем. Но на звонок не отвечали. Я забеспокоилось, и какая то пустота чувствовалась  и тревога.  Звонков пять  сделала, все без ответа. Собралась побежала, тревога росла. Еще никогда не было что он вечером не отвечал на звонки. Пришла к дому , стала звонить в кодовую дверь в подъезде, все без ответа. Никто не отвечал. Позвонила к соседке в дверь, что бы войдти в подъезд, вошла  опять стчала в двери звонила никто не отвечал. Я к соседям может кто видел вчера или сегодня. На удицу вышла смотрела в окна ничего , ведь что увидешь через стены. Во дворе молодежь, спросила может кто из этого дома, девушка ответила, что она но не видела уже пару дней  его.  У меня ЕКАЛО все внутри, вышла из дома позвонила в экстренную  службу 112, объяснила все, сказали ждать звонка вызовут патруль и тогда решим что будем делать. Пришла домой Моя Моника  плачет на взрыд где мама. Позвонила соседке чтобы побыла с детьми у нас. Опять пошла после звонка полиции. Выяснили что у соседки на 3 есть ключи. Хотя если бы я знала то может полицию не вызывала бы. Еще выяснили ч то в пятницу соседка одна видела его на калварийском рынке на остановкею Он в четверг говорил что собирается на кладбище к жене, полить цветы гвоздики(которые вырастил сам)  и посыпать траву солью чтобы не росла так. В 20-45 Открыли двер, в лицо полохнул горячий воздух пара. Я бегом на кухню Сидит наш бедный дедушка на табуретке у стеночки, уже без дыхания. Руки синии, в область серца фиолетовая гематома- инфаркт . На газовой плите чайник, который уже выкипил и весь черный. ВЫКЛЮЧИЛА  ГАЗ ЧАЙНИК ПОД ХОЛОДНУЮ ВОДУ.

 Конечно я рыдать, трогать  его нельзя, вызвали скорую, констатировать смерть. Потом около часа ЖДАЛА С ПОЛИЦИЕЙ И соседкой бабушкой Зиной        криминалистов. В итоге оказалось. Что до судебного разбирательства не будет, и они сейчас не вывозят умершее тело в морг. Опять еще около часа прождала вместе с соседкой Зиной похоронную службу. Позвонила его единственной дочке в Смоленск. Она приедит лишь во вторник ночью. Отдала и провела из подъезда  в последний раз дедушку. Его до вторника поместят в холодильник. Заказала уже сегодня зал при костеле Св. Петра и Павла и оформила документы, Очень много помогает соседка Зина. ОНА Сходила в поликлиннику утром, выбрала временное свид. О смерти и сходила в загс выбрала уже оригинал. Оформила государственную выплату на похороны.

Вот такие дела. В душе все переворачивается и пустота .

Одно скажу таких мужчин очень мало. ОН ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ  хорошим отцом, мужем и работником. Прошел фронт от 14 лет с начала 1942 по 45 годы в партизанских отрядах под  Беларусским  фронто м. Защищал нас и нашу Землю от фашизма!!! Пусть светла будет его память  А ДУША ПРИБУДЕТ С Богом!!!

пост создан: 3 июня 2013
просмотров: 98
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Умирает наше старшее поколение" (5):

  • Тик-так
    Тик-так 05.06.2013 01:18
    Танюша, прими соболезновнаия. Ты так все описала, что внутри сердце у меня ухнуло вниз, замерло..., так жаль...так грустно, так больно, когда уходят хорошие люди. Пусть земля ему будет пухом.
  • kamilia
    kamilia 05.06.2013 18:43
    Спасибо Аня , уже похоронили сегодня ... .
  • Allusssik
    Allusssik 07.06.2013 13:10
    Соболезную, пусть земля ему будет пухом...
  • Я Люда
    Я Люда 07.06.2013 13:24
    Даже не представляю что ты пережила, я с таким никогда не сталкивалась, Танечка, ты очень хороший человек, с широкой душой, дедушку очень жалко, у него так долго болело сердце и он себя плохо чувствовал, но никто не помог ему, у нас таких стариков уже серьёзно не лечат, даже в станионар не ложат, выпишут очередные таблеточки скажут "А что вы думали - возраст" и оставляют умирать. Очень жаль что жил он один и не было рядом с ним дочери которая бы дохаживала отца, ему морально легче было бы зная что родная дочь рядом. Старики очень боятся быть обузой, особенно посторонним людям, даже если им предлагаешь помощь - отказываются, говорят "у вас молодых своих забот хватает, а мы как нибудь, потихоньку"
  • kamilia
    kamilia 07.06.2013 13:31
    Да Люда все так и было. Дочка приезжала но с весны ее не было, начало она сама попала в больницу- диагноз рак начальная форма но злокачественная. Все вырезали -матку. а к ним в Россию он не хотел очень не любил зятя- тот пил. ДА И ЗДЕСЬ ЕГО МАТЬ И БРАТ И ЖЕНА ПОХОРОНЕННЫ. вОТ и было его решение жить тут.Он всегда говорил, что ему редко как то звонят внуки, а племянники по брату вообще с ним не общаються . и всегда при разговоре таком его глаза полны слез были. И голос с руками дрожали. Он всегда говорил мне -если бы я был моложе и здоровье другое я бы посмотрел девчонок когда тебе на работу. И его слова- у меня здесь никого нету кроме Вас!!! долго будут мне помниться все плачу ...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...