x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прошло пару неделек

31.05.2014
суббота

Прошло пару  неделек

Так быстро пробежала одна, что уже и вторая и третья заканчивается неделя дома,после нашей поездки в Беларусь к бабушке, моей маме и сестре.

Поехали мы 11 мая, когда моя сестра вернулась из Москвы и пробыли до 17, у меня была неделя выходных, можно сказать, мой отпуск начался .

Поменяв пару дежурств можно сделать себе такой отдых, а потом конечно опять эстафета на работе, но это стоит этого.Поехали мы автобусом из Вильнюса до Свирь, там сестра оставила машину у знакомых, когда ехала в Москву. Я там была еще в детстве, один раз и то с крестной в магазин ЕЗДИЛА, еще пару раз проездом.

От ЛЫНТУП, СВИРЬ НАХОДИТСЯ в 32 км.. Побывав теперь проездом, не могла, не пойти к озеру и зайти к братской могиле солдатам, погибшим в годы войны, на курган, с которого видна вся окрестность Свирьей.

Ведь показать детям достопримечательности этих мест, это мой долг, ведь отсюда с этих мест происходят корни моих прадедов, по маминой линии. Девчонки бежали вверх по лестнице, а на самом кургане все норовили нарвать сирень, но до нее дотянуться, конечно с такого склона опасно. Уж очень крутой откос ,у берегов КУРГАНА (все на фото)

Если уж кому и придется побывать неподалеку от Свирь, отсюда в 30км находиться НАРОЧЬ, то обязательно ЗАЕДТЬЕ И СЮДА. Очень хотела зайти в костел, но не в час молитвы не попадешь и тем более, там ремонт .

В Свирь есть также православная церковь, но и она в такое время в 19 часу закрыта ВО ВТОРНИК мы еще съездили в ПОСТАВЫ ТАК как теперь ,едя в приграничную зону( Лынтупы именно там и находятся) надо иметь на время пребывания в ней, пропуск, который выдается в Погран - заставе в Поставах с нами поехали катахечка Люция и ее подруга из Кракова Катажина (которая прислана в Лынтупский костел на срок до пяти лет, а Катажина, ее подруга с детства, приехала из Польши к ней на неделю и что интересно, ехали мы вместе из Вильнюса 11 числа, вот тогда и познакомились, и уезжали вместе МЫ домой, ОНА В Польшу, в Краков, а я с девчонками своими в Вильнюс .

Это мое знакомство с Катажиной думаю не закончиться, очень простая и милая девушка, не замужем, старше от меня на 2 года, обменялись скайпом и уже созвонились.

Еще ездила с нами Аня, моя знакомая из Лынтуп, с которой когда то ходила на танцы, пробыли мы в Поставах половину дня, и пока были в центре я сводила Катажину в церковь православную, которая открыта весь день бывает, а вот в костел она очень тоже хотела попасть, не попали, но так, как Лукреции НАДО БЫЛО ДО ПЯТИ ВЕРНУТЬСЯ В КОСТЕЛ, то только съездили еще к Алее славы. Мемориалу воинам-интернационалистам, который находится на берегу реки Мяделка, с другой ее стороны от центра

От этих мест Катажина уже когда ехали в Вильнюс была в восхищении, говорила что природа тут, неописуема красива, что обязательно еще приедет сюда опять в эти края, вот я ей тоже предлагала когда будет ехать о все равно через Вильнюс то сначала к нам на экскурсию по городу а потом в БЕЛАРУСЬ.

Хотя я сама сюда еду к маме , но от этих мест всегда в восхищении, что и тянет меня сюда с такой притягательностью, как не тянет меня Вильнюс, хотя я тут и живу, да разве город может сравниться с природой деревенских окрестностей и тем более это моя вторая Родина, мой родной край где столько всего хорошего было, начиная с беззаветного детства.

вот тут можно посмотреть городской парк Постав

http://www.postavy.by/fotogalereya/priroda/gorodskoi-park/

В первые дни погода нас не очень радовала, лил дождь то и делать то ничего у дома не пришлось, только как готовка еды и уборка у бабушки Ирины.

А вот уже со среды девчонок было не дозваться вечерами домой. Если я садила цветы из парника на клумбы, то они устроились на мосту у речки ,который еще в прошлый раз, когда были с нашим папой тут, делали втроем с сестрой. Мост за 8 лет обвешал и постарел, папы нету и делать его было не кому , в прошлом году мы с мамой чуток его поправили, а вот в этом починили на долго с мужем.

Хотя есть желание на следующую весну, здесь у речки все вычистить экскаватором, убрать корни лазы, расшить причал у моста ,насыпать песка и выложить камнями полог берега, чтобы можно было в жару посидеть и в холодной воде чуток окунуться.

Речка когда то до 1960 годов была чистой, в ней водилась рыба такая как лосось. Мой дедушка быв ещев такие годы как я только приехал сюда и строил здесь дом,с жителями деревни молодывми мужчинами закидывали здесь сети, мыли лошадей. так как когда то здесь разводили лошадей, а не корова , а когда у ее берегов построили ферму, то с годами она стала зарастать и обмелела. Теперь, местный колхоз почти разваливается, то 4 года назад, когда-то большую и по удою молока большую ферму закрыли и на половину разобрали

Речка за это время стала расширяться и по весне разливаться, и после дождей подниматься. Вода тоже стала очищаться, пройдет еще столько лет и вода станет совсем чистой, только вот лаза которая ее так кругом атаковала, не известно… .

Девчонки с Маргаритой по пол дня загорали на мосту , нанеся туда книг и полотенца, играли, но я все их гоняла от туда , боясь, мало чего взбредет моим шилопопам в голову, а ребенок 12 летний не успеет отреагировать, но мои замечания, не очень их пугали а наоборот в ответ говорили

- Мама мы не лезем воду, ты что не видишь мы тут загораем и рыбку ловим, при этом наломав веток лозы и закидывали их воду, воображая что и в впрямь ловят рыбу.

Так и пробежала неделя и мы вернулись домой, но как же не хотелось ехать, и как сейчас с нетерпеньем жду следующей поездки.

просмотров: 127
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...